172

Играй, гормон!

Вы думаете, что привлекательная внешность и красивая фигура зависят только от новомодных диет и регулярного секса? Ошибаетесь. Для нашего трепетного женского организма важен баланс. Нет, не кислотно-щелочной, если вы вдруг подумали о нем. Гормональный. От того, сколько и каких гормонов у нас в крови, зависят наше настроение, предрасположенность к болезням и даже интеллект, не говоря уже о возможности зачать ребенка.

ПАРАДОКС, но у многих людей с массой тела борцов сумо и нравом балагуров-затейников могут родиться хиленькие, низкорослые, замкнутые дети. И все из-за того, что и у родителей, и у их любимых чад в крови нарушен пропорционально правильный состав гормонов. Каких-то слишком много, каких-то мало. Правда, детям гормональный дисбаланс по наследству не передается, он появляется сам по себе в период полового созревания. И тут главное - вовремя "схватить его за хвост" и начать восстанавливать.

Признаками гормонального нарушения у 14-16-летних подростков могут явиться: недоразвитость половых органов у мальчиков и молочных желез у девочек, отсутствие менструации и волос в области подмышек и паха. Если на эту проблему безмятежно махнуть рукой, мол, само разовьется, то дети могут навсегда остаться низкорослыми, с непропорциональным телом. Причем физическая недоразвитость может сочетается с умственной неполноценностью.

В яичниках женщины вырабатывается три типа гормонов - эстрогены, прогестерон и андрогены.

При этом значение имеет не только количество всех трех видов гормонов, но и их соотношение. Например, если начальник в последнее время все чаще раздраженно повторяет, что при виде вас у него щемит в груди и учащается сердцебиение, его нервируют перепады температуры в исправно работающем кондиционере и при этом все свое свободное время он проводит в столовой, доводя себя обжорством до обмороков, а одежда все равно болтается на нем как на вешалке, - перед вами жертва переизбытка гормонов. Причиной последнего могут стать воспалительные заболевания щитовидки или врожденные аномалии. В случае запущенной гормональной "передозировки" шеф, не заметив ваше откровенное декольте, может, по-совиному выпучив глаза, не мигая, уставиться, к примеру, на ваш локоть, явно возбуждаясь от его формы.

Если же ему, напротив, недостает гормонов, он, скорее всего, будет вял и на редкость медлителен. Такого в столовую силой не заманишь, он вечно "сыт" и производит впечатление "тормоза после похмелья" - речь медленная, глухая, мысли расплывчаты, взгляд блуждающий, лицо, руки, ноги - в отеках.

С женщинами клиническая картина та же, правда, гормональная "война" случается чаще.

Как узнать, что в нашей крови творится с гормонами? Раньше можно было сдать анализ суточной мочи и получить в результате "намек" на некий сбой. То есть все было не совсем точно. Теперь ответ на вопрос: какого именно гормона недостаточно или в избытке? - реально получить, если сдать кровь из вены. Бежать в клинику нужно в двух случаях: если женщина средних лет внешне похожа на подростка и весит менее 45 кг и, наоборот, если молодая девушка обладает излишней пышностью форм.

Отчего может нарушиться гормональная гармония? Да от того, к чему мы, одержимые осиной талией, так активно рвемся. Оказывается, ни в коем случае нельзя "отдаваться" диетам, обещающим мгновенный сброс веса. Поэтому, если вы, к примеру, за 7 дней потеряли его с 80 кг до 65 - недостаток эстрогена вам обеспечен. На гормональный сбой, кстати, неоднократно жаловались и знаменитые дамы: "пышка" Наталья Крачковская и "пышка в прошлом" Лариса Долина. Последней, по слухам, пришлось восстанавливать гормональный фон посредством тибетских таблеток.

Не стоит злоупотреблять и тренажерным залом - культуристки, а также именитые гимнастки и фигуристки сплошь страдают недостатком гормонов. И, как результат, - их мучают частые запоры, нарушения менструального цикла и депрессии.

А если случилось так, что вам пришлось удалить матку, перетянуть маточные трубы, сделать аборт или любую другую операцию на половых органах - то и тут гормональный сбой не заставит себя ждать. Многие эндокринные заболевания (склерокистоз, поликистоз) появляются после прерывания беременности, особенно первой. А это значит, что следующая беременность не наступит, пока гормональный баланс не придет в норму.

Чем грозит, предположим, уменьшение количества эстрогена? Из-за этого женщины стареют раньше времени, у них снижается сексуальное влечение.

Чем себе помочь? Если пьете противозачаточные таблетки, то только самые современные. В 60 - 70-х годах женщины принимали гормональные препараты с высоким содержанием мужских гормонов. И страдали от многих побочных эффектов - прибавки в весе, нарушений свертываемости крови, избыточного роста волос и других. Сейчас дозы андрогенов в оральных контрацептивах и лечебных препаратах минимальны. А тем, у кого наблюдается переизбыток мужских гормонов, нужно пользоваться такими таблетками, которые разработаны с учетом данной проблемы. С их помощью даже замедляется рост волос на теле, в том числе над верхней губой.

Женщинам за 50 стоит налегать на продукты с высоким содержанием витаминов Е, С, А, группы В, а также микроэлементов. В этом возрасте прием гормональных препаратов воздействует на организм особенно сильно, и при их выборе, а также других препаратов: гомеопатических, физиотерапевтических средств и разных пищевых добавок, стоит учитывать результаты обследования состояния матки, молочных желез, сердечно-сосудистой системы, печени и т. д.

Не стоит с головой уходить в переживания, хоть это и непросто при нашей-то эмоциональности. Просто стресс способен нарушить месячный цикл и даже спровоцировать исчезновение менструации. Замечено, например, что такая напасть может случиться у вполне здоровой женщины после громкой ссоры с мужем или неприятностей на работе. Кровь "закипает", гормоны "пускаются в хаотичный пляс", происходит гормональный сбой. Но это еще не все. Главный подвох в том, что, соскочив раз, нарушившийся баланс выйдет на "круг", и начнет, в свою очередь, сотрясать организм новыми эмоциональными зигзагами. Настроение, независимо от силы внешних обстоятельств, будет прыгать вверх-вниз, появится плаксивость, капризность, как перед месячными... То есть будет состояние "вечных месячных".

А что в любви? Если в женском организме больше тех или других гормонов, это влияет не только на внешность, но и на любовные пристрастия. Например, ранимые, плаксивые женщины типа Мэрилин Монро часто выбирают себе в спутники страстных и темпераментных мачо, а девушки с мужскими чертами лица, твердым характером и мужеподобной фигурой стремятся к "женственным" мужчинам - тем самым компенсируя в себе недостаток женских гормонов. При этом девушки "Монро", страдающие недостатком мужских гормонов, как правило, не имеют проблем с зачатием и вынашиванием ребенка.

Кстати, о беременности. Организм женщины в этот период вырабатывает в несколько раз больше гормонов, они буквально "бушуют", как торнадо, поэтому многие будущие мамы отмечают в себе частую смену настроения, утроение энергии, а подчас и физической силы. У некоторых же гормональные "неполадки", если они были раньше, с наступлением беременности могут даже усугубиться, вопреки расхожему мнению, что она "лечит многие болячки". Поэтому потребуется тщательное наблюдение врачей.

Все девять "беременных" месяцев организм матери и плода гормонами насыщает плацента, которая формируется на 7-8-й неделе. Если она неправильно функционирует, возникает угроза выкидыша. При этом недостаток некоторых гормонов может привести к серьезным нарушениям не только физического, но и психического развития ребенка.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала специалистов Медицинского женского центра г. Москвы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно