Примерное время чтения: 3 минуты
258

О САМОМ-САМОМ... Три тревожных дня

Женщина - прекрасное создание. Кто с этим спорит? Однако бывают в ее жизни времена, когда она становится несносной, а иногда просто опасной - и для самой себя, и для окружающих.

Сегодня - об одном из таких периодов в жизни женщины расскажет старший научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, кандидат медицинских наук М. КАЧАЕВА.

ВДРУГ ни с того ни с сего она раздражается, заводится "с полоборота" или, наоборот, плачет без причины и обижается по пустякам. С ней это происходит регулярно, потому что она - женщина. И врачи называют такое состояние - предменструальный синдром или предменструальное напряжение.

Часто резко падает работоспособность, расстраивается сон, аффективные вспышки могут сменяться полным упадком сил и астенией, депрессией.

В предменструальном синдроме, по мнению большинства психиатров, акцентируются все особенности личности женщины -эмоциональность превращается в истеричность, несдержанность; артистичность - в патетику и склонность во всех бедах обвинять окружающих; чувство собственного достоинства трансформируется в самолюбование. В эти три дня все обостряется, все словно превращается в свой собственный негатив.

Специальные исследования показывают: на период предменструального напряжения приходится значительное число попыток самоубийств - женщине кажется, что все ее обижают, что она никому не нужна, что жизнь не сложилась. У женщин с соответствующими тенденциями усиливается криминальное, агрессивное поведение. По нашим данным, наибольшее число женских преступлений совершается именно в этот период.

В классической специальной литературе описаны случаи психозов у здоровых женщин в предменструальный период, повышенная сексуальная активность, которая сопровождается, так скажем, некорректные поведением. Все это объясняется достаточно просто: в эти дни в женском организме происходят существенные гормональные сдвиги.

У нас как-то не принято, чтобы женщина сообщала окружающим о своих критических днях. Однако в некоторых странах Запада законодательство предусматривает один-два дня в месяц, когда женщина может пропустить работу - если понимает, что она просто не владеет собой в это время или плохо себя чувствует.

Что можно посоветовать? Планируя заранее свои дела, милые дамы, не назначайте на такие дни важных встреч, не принимайте в это время ответственных решений, не ссорьтесь ни с кем, даже если вам кажется, что все только и думают о том, как бы сжить вас со свету. Постарайтесь отнестись в ваши тревожные дни бережно и к себе, и к окружающим. Если вы не в силах управлять собой - то лучше посидеть дома, вне публики. Поможет также аутотренинг, валерианка, в особо тяжелых случаях транквилизаторы - по рецепту врача.

Ну а близким хороню бы отнестись с пониманием к женщине в это трудное для нее время.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно