Примерное время чтения: 5 минут
140

ВСТРЕЧА ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Я - Арлазоров

Есть артисты, которых ни с кем не спутаешь. Они выбиваются из общего потока и представляют собой как бы "белых ворон". Такой неординарной личностью на эстраде стал Ян АРЛАЗОРОВ.

Стоит этому артисту появиться на сцене, как его тотчас узнают и начинают улыбаться в предвкушении предстоящей веселой игры, в которой смогут принять участие все. А если он, что называется, еще и рот откроет, публика покатывается со смеху...

- Ян, вы на эстраде, пожалуй, единственный, кто не заигрывает со зрителями, а играет с ними напрямую, вовлекая их в свои затеи.

- Посмотрите, что происходит вокруг. Все во что-то и в кого-то играют. Одни - в политику, другие - в экономику, третьи - в культуру.

Я же со своими зрителями играю в настоящие детские игры, хотя и со взрослой "начинкой", предлагая им быть кому... самолетом, кому телефоном или еще чем-то неожиданным и забавным. Это нравится. Все устали от политики, от беготни по магазинам, от перипетий в стране и семье. Нужна какая-то разрядка. И люди с радостью включаются в добродушную, беззлобную импровизированную игру. Забываются служебные и партийные чины, возраст, семенное положение.

- А кто-то думает, что таким образом просто хотят отвлечь народ от острых социальных проблем.

- Я такую задачу перед собой не ставлю. Мне просто хочется от души повеселиться вместе со зрителями.

- Вы играете со всеми, но не все ведь наделены чувством юмора и способны понимать шутку. Бывают ли из-за этого сбои?

- Что-то не замечал. Из-за кулис я всегда высматриваю заранее несколько будущих персонажей - "жертв с человеческим лицом". С ними и начинаю игру, а потом уж и весь зал включается в нее, И знаете, я сам увлекаюсь, вхожу в раж. Смех и зрительский азарт меня только подстегивают. Думаю, что это здорово, когда люди заразительно смеются над чепухой, над собой, над нашей дурацкой обыденностью.

Хотя... иногда мне пишут письма, в которых проскальзывает наше весьма своеобразное мышление. Одно из них меня просто потрясло. "Коренной москвич", видимо, хорошо поднаторевший на обмане, уличал меня в том, что на моих концертах находятся "подсадные утки" - мои знакомые и даже артисты, которые мне подыгрывают. Ну как его в этом разубедить? Подумал бы о том, где мне взять такое количество "уток", да еще ежедневно, да еще безвозмездно.

- Помню, вы в свое время делали пародии не только на конкретных лиц, например телевизионных ведущих, но и на различных социальных типов. Ну, ту же кассиршу, проводника, а теперь этого нет. Что, таких больше не существует?

- Ни в коем случае! Суть была не столько в профессии, сколько в типаже, который в ней наиболее полно раскрывается. А подобные типажи живучи, как клопы. Как нее они могут исчезнуть из моего репертуара? Правда, с прошлыми годами они узнали и ощутили силу таких аббревиатур, как СКВ. Недавно на вокзале носильщик предложил моей знакомой довезти ее багаж за валюту. А вы говорите - кассирша или проводник! Эти уже, почитай, - элита, новорожденная "номенклатура".

- Вы такой коммуникабельный на сцене и легко общаетесь с людьми. Это ваша суть или маска?

- Вообще-то я человек замкнутый и не очень вписываюсь в общепринятый облик удачливого эстрадного героя. Мать - врач, отец - юрист не заложили во мне генетических основ "крепколоктевого" человека. В Щукинском училище, Центральном детском театре, театре им. Моссовета тоже не приобрел пробивных навыков. До сих пор не обзавелся и семьей. Поэтому рецепт - как варить кашу и суп в термосе реализую каждый раз, будучи на гастролях.

- Ну и как, получается?

- Отлично. Свой опыт теперь передаю "по цепочке". Наши артисты, особенно на гастролях, где за один только обед сейчас надо заплатить 25-30 рублей, с удовольствием едят кашу и суп, сваренные таким хитрым способом. Иногда меня даже подмывает рассказать об этом со сцены. А почему бы и нет?

- Сейчас на всех углах твердят о наступающей безработице. Судя по всему, вам это не грозит, ну а вдруг...

- Знаете, с чего началась моя игра? Как-то на остановке собралось много народу. Автобуса долго не было, чем у нас никого не удивишь, но на настроении всегда сказывается. Захотелось разрядиться, и я стал "играть". Люди быстро подключились, чтобы тоже отвлечься. Импровизация получилась хоть куда. Забыли даже, что стоим уже минут 40. Хохот стоял гомерический. Собралась солидная толпа, и все с удовольствием играли, словно давно и хорошо знали друг друга...

Тогда я просто "хохмил", а потом вдруг вспомнил эту историю и попробовал перенести такой прием на сцену. Так вот, если останусь без работы, пойду "в народ", и, думаю, примут. Не дадут же соотечественники погибнуть "жертве перестройки".

Беседовала В. ТЕРСКАЯ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно