Примерное время чтения: 4 минуты
105

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС. Дети: деньги, политика и т. д.

В анкетном опросе 600 ребят в возрасте от 12 до 14 лет, проведенном в "Артеке" (СМ. "АиФ" N 28), содержались вопросы, касающиеся их отношения к молодежным организациям, службе в армии, желания покинуть страну, доверия политическим лидерам и необходимости в детском президенте.

НУЖЕН ДЕТСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ

Результаты таковы: 23% детей хотели бы покинуть страну, 63% не хотели бы этого.

В зависимости от обстоятельств покинули бы страну 9%, 5% затруднились ответить на вопрос.

Желание служить в армии высказали 22% ребят, "нет" ответили 52%. "Да" с оговорками- заявили 5%, а "нет" с оговорками - 3%. 4% дали ответ не по существу, 13% затруднились ответить на вопрос.

22% детей доверяют политическим лидерам, 41% - не доверяют им, 23% в одних случаях доверяют, а в других нет, одним лидерам доверяют, а другим - нет, 14% затрудняются ответить на вопрос.

73% опрошенных считают, что детям нужен свой детский президент, чтобы самостоятельно решать свои проблемы, а 19% отрицательно, относятся к этой идее, 7% затрудняются ответить на вопрос.

58% детей имеют свои предложения по переустройству общества в случае, если они займут пост президента.

ДЕНЬГИ. ДОСУГ. БУДУЩЕЕ

Каков ваш досуг? 39% опрошенных заняты на досуге чтением, 23% - музыкой, 17% - спортом. Это занятия - фавориты. Занятия-"середняки" (от 3 до 10% опрошенных) следующие: гуляют по улицам - 10%, рисуют - 3%, пишут стихи или прозу - 8%, занимаются техническим моделированием - 6%, мечтают, размышляют - 4%, вяжут, шьют - 4%, помогают по дому- 4%, танцуют - 3%. Занятия-аутсайдеры (от 1 до 2% опрошенных): занимаются общественной работой - 1%, помогают в школе - 1-%, ходят в кино или театр - 1%, занимаются математикой - 2%, ходят в гости - 2%, спят, балдеют, колются, "ловят кайф" (лексика сохранена) - 2%.

Ответы на вопрос: "С какого возраста ты хотел бы зарабатывать деньги?" - показали, что подавляющее большинство опрошенных хотят зарабатывать деньги в возрасте до 17 лет (из них 42% в возрасте до 14 лет), 18% отодвигают это событие на 18-летний порог, 5% готовы это сделать "хоть сейчас", а 2% уже зарабатывают деньги. Итак, большинство детей - за раннюю финансовую самостоятельность, однако 78% не хотят в целом порывать с семьей, жить отдельно от родителей, желая при вступлении в жизнь иметь, как говорят, "крепкие тылы". Здесь мы наблюдаем детский прагматизм: "Черт его знает, что это за мир, надо сначала попробовать, а потом посмотрим..."

"Сколько денег выделяют тебе родители на карманные расходы?".

10% детей ответили, что родители дают им немного или ничего не дают, 29% утверждают, что им дают много денег, 14% - что деньги даются по обстоятельствам ("в разумных пределах", "сколько надо", "сколько попрошу" и т. п.), 40% называют конкретную сумму в месяц: от - менее 10 рублей до - свыше 30 рублей. Таким образом, недовольство своим финансовым положением в семье характеризует лишь 10% опрошенных. Это подтверждает вывод, что, по крайней мере с экономической точки зрения, мы имеем дело с весьма благополучными семьями.

Чем хотели бы заниматься дети, став взрослыми? 36% - искусством, 24% - бизнесом, 7% - военным делом, 7% - спортом, 6% - политикой, 6% - воспитанием, 4% - журналистикой. Улавливается следующая слабая тенденция: среди ребят, которых в семьях любят, растет число желающих заняться искусством, а у детей из неблагополучных семей - бизнесом. Стремление к тому, чтобы вырваться на свободу, присутствует в обоих случаях, но в разной форме. Кроме того, число детей, желающих заняться бизнесом, растет среди тех, для кого идеал - политические лидеры, а планирующих себе военную карьеру больше среди тех, у кого идеалом является учитель и эстрадные певцы.

А. ЖАВОРОНКОВ, кандидат философских наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно