Примерное время чтения: 3 минуты
122

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (31.07.1991)

90 ЛЕТ НАЗАД

ГАЗЕТА "РОССИЯ" (Санкт-Петербург) - 1901 г.

* 31-го июля. "Сегодня на товарной станции Московско-курской дороги сгорело до 4 тысяч пудов нефти, нефтяной бак, паровая машина и шесть стойл для паровозов. Убыток свыше 30 тысяч, Причина - лопнувшее нефтемерное стекло".

* 1(14) августа. "Москва, 28-го июля. Сегодня окружный суд слушал дело купеческого сына Смирнова, обвинявшегося в изнасиловании и убийстве своей племянницы, девятилетней девочки. Присяжные заседатели признали Смирнова виновным, отвергнув лишь по вопросу об убийстве заранее обдуманное намерение. Суд приговорил Смирнова к двенадцатилетней каторге".

* 2(15) августа. "В саду народного дома Императора Николая II в настоящее время показываются прибывшие из Астраханской губернии киргизы. Киргизы расположились с задней стороны театра, где ими устроены две юрты. В одной юрте помещается небогатое семейство, в другой более состоятельное. Посетители юрты знакомятся с ее устройством и убранством, равно и со всей домашней утварью, а также и некоторыми обрядами киргиз. Они привезли с собой массу вещей собственного производства, которые и продают желающим. Плата за осмотр юрт 5 коп.".

"Среди провинциальных газет": "Известно, что до настоящего времени мусульманское население Северного Кавказа вместо отбывания воинской повинности несло особый денежный налог. Но вот возник вопрос о замене этого налога отбыванием воинской повинности натурою, и, как сообщалось недавно в газетах, вопрос решен утвердительно. А для того, чтобы уничтожение налога не отзывалось невыгодно на государственном бюджете, сумму, собираемую этим налогом, решено переложить на землю".

* 5(18) августа. "Автомобили в Петербурге. В настоящее время в Петербурге число экипажей, приводимых в движение механической силой и имеющих разрешение езды по городу, достигло 143".

* Из "Провинциального дневника". В фельетоне "Курортные развлекатели" рассказывается о некоем "французике"- бесстыднике. "Приехал он в Кисловодск продавать гобелены, панно, картинки на шелку. Но все это расходилось плохо. Тогда, желая привлечь к себе внимание дам и девиц, он стал показывать голого мужчину - поясной портрет собственной персоны.

И знаете, с кого он начал? С детворы! Видит он - группа девочек идет мимо. Бросает на них ласково-манящий взгляд, показывает "портрет"...

Девочки подходят ближе, всматриваются, и одна из самых маленьких, лет 6 - 7, не более, в раздумье тянет: - Го-лый! Груди, волоса...

...Может быть, какой-нибудь даме и интересно видеть его голую грудь и мускулы, а девочек нечего развращать!".

* 7(20) августа. На 1-й странице - рекламное объявление: "Новые папиросы "Королева". 10 штук - 10 коп., 25 штук - 25 коп. Приготовляются из чистого турецкого табаку. Т-во А. Н. Богданов и К"sup"o"/sup".

В заметке Далина "Живые свертки" говорится о несчастных детях в Минске: "Более 1000 "живых свертков" в год, более 1000 подброшенных младенцев!.. Есть, кажется, чем обеспокоиться".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно