69

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. Проверки на дорогах

До нас дошли слухи, что не все спокойно на дорогах, связывающих Польшу и Беларусь. Действуют, мол, там банды рэкетиров. Причем банды-то наши, эсэнговские, а дороги, мол, их, польские. Наш корреспондент проехал по трассе Варшава- Тересполь (город, граничащий с нашим Брестом; не путать с приднестровским Тирасполем).

ПЕРВЫЕ впечатления: при подъезде туристического автобуса на платную стоянку одного из рынков Варшавы в салон вошел молодой мужчина, наш соотечественник, гражданин либо Беларуси, либо Украины, и объявил, что стоянка платная и с автобуса положен один миллион злотых (что составляет приблизительно 75-80 долл. США). За эту сумму он и его друзья обязуются охранять автобус на стоянке, наблюдать, чтобы при возвращении с рынка никто не отобрал вещи, и обеспечить "зеленую" дорогу от Варшавы до Бреста. Торговцы из СНГ платят рэкетирам (нашим соотечественникам) по 100 тыс. злотых в день (7-8 долл. США).

Наш корреспондент спросил одного из рэкетиров, представившегося бойцом из бригады "Сокола", не тревожит ли польская полиция и приносит ли это доход? Тот ответил: "Мы не боимся тех, кто в форме, а лишь штатских. Но им надо уметь платить, и все будет в порядке ."

Деньги, которые собираются за стоянку, целиком принадлежат рэкетирам. Они лишь "отстегивают" 50 тыс. злотых официальному служащему стоянки рынка (поляку). Тот выдает квитанцию водителю автобуса лишь с соизволения рэкетиров.

На выезде из Варшавы на такси марки "Мерседес" с польскими номерами отъезжающих на родину ждут еще трое- четверо рэкетиров. Они останавливают угрожающими жестами автобус и вынуждают пассажиров заплатить еще один миллион злотых. Но когда в автобусе начинается плач, что злотых больше нет, "выставляется" эквивалент в рублях - это около 9 тыс. с автобуса, то есть приблизительно по 500 рублей с носа. Если кто-то отказывается платить и ссылается на справку, выданную на рынке бойцами "Сокола", то со стороны рэкетира начинается настоящая истерика. Он кричит, что плевал на "Сокола", знать его не желает и что эту трассу он полил собственной кровью и даже вроде стрелялся за нее.

Водитель одного из минских предприятий (Беларусьтурист) после выстрела по автобусу протаранил рэкетирскую автомашину, сбросив ее в кювет. Теперь, правда, он не ездит по этой трассе...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно