Примерное время чтения: 5 минут
207

РОКИРОВКА НА СТАРОЙ ПЛОЩАДИ. Прописка на память

ЦК КП РСФСР: О НОВОМ "КОРОЛЕ" ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

ИВАН ПОЛОЗКОВ, проруководивший российской компартией только год, оставил пост. Практически все это время он последовательно, с истинно большевистской принципиальностью вел антиперестроечную линию. Благодаря ему и некоторым его соратникам и предшественникам нашу великую державу заслуженно можно было бы назвать "страной Ильичей и Кузьмичей". Имя стало нарицательным и приобрело весьма одиозный оттенок.

Впрочем, для того, чтобы не быть голословными, приведем выдержки из речи И. Полозкова на Пленуме ЦК КП РСФСР 6 августа 1991 г.

"Сложность нынешней ситуации в том, что тех, кто выступает за перестройку, возрождение Отечества, улучшение жизни народа, именуют консерваторами. Впрочем, это не так уж и плохо. И делают это те, кто хочет вернуть общество к давно пройденным рубежам, стихийному рынку, господству частной собственности. Это и есть настоящие, реакционеры, которые своими безрассудными действиями накаляют обстановку, ведут страну к гибели".

И далее:

"Позиции российских коммунистов выглядят четко и убедительно. Мы ни в чем не поступились интересами народа. Нам не стыдно перед теми, кто отдал жизнь за социализм, за свободу Родины. Нам не будет стыдно перед будущими поколениями.

...Сегодня все яснее проявляется неспособность радикал- демократов профессионально решать проблемы, стоящие перед страной, неспособность по-государственному руководить и управлять".

Сам Иван Кузьмич, как известно, "руководил и управлял" умело: активно боролся с пьянством, в результате чего затрещали виноградники по Краснодарской области, давал "на-гора" огромные урожаи, правда, за счет здоровья потребителя - удобрялась та же краснодарская земля пестицидами. Теперь, по некоторым сведениям, И. Полозков будет занимать должность... заместителя министра по сельскому хозяйству и продовольствию СССР. Да он, собственно, и готов. Ведь сказал же он в своем "последнем" слове, что будет исполнять ту работу, которую ему поручит партия.

Сам Полозков сделал немало для торжества "радикал- демократов". С его участием и благодаря ему компартию покинули миллионы людей. Она попросту затрещала по швам. Так что Полозков славы этой партии не прибавил.

Еще год назад он претендовал на пост Председателя ВС РСФСР. А сейчас, как выяснилось, и пост первого секретаря ЦК КП РСФСР ему не по силам.

Однако будем справедливыми. Уход со столь важного для коммунистов поста был как бы добровольным. Для "нашей" партии - это случай беспрецедентный. Хотя, кто знает все "тайны мадридского двора"? Какие силы вывели Полозкова из игры, пока не ясно.

Но на "добрую" память о бурном годе российской партийной жизни останутся для Ивана Кузьмича московская прописка и квартира.

Как говорится, "король умер, да здравствует король!" (это всего лишь поговорка). На вакантное место назначен Валентин Александрович Купцов, 1937 года рождения. С 1985 г. (начало "перестройки") до 1990 г. он занимал пост первого секретаря Вологодского обкома КПСС.

Как сообщил Интерфакс, В Купцов сказал, что постарается найти приемлемые формы сотрудничества с избранной народом президентской властью.

В отношении Указа Ельцина о департизации В. Купцов сказал, что, на его взгляд, решение поспешное и нарушает Конституции СССР и РСФСР.

Мы позвонили в газету "Вологодские новости" с просьбой обратиться по нашей ("аифовской") традиции к прохожим вологодских улиц с вопросом: "Чем запомнился вам Валентин Купцов в должности партийного руководителя области?". И вот какие последовали ответы (интервью для "АиФ" брали корреспонденты "ВН" Н. СОЛОМАТИНА и Н. ГУЛЯЕВ).

ПАНИЧЕВ Валерий, слесарь: В народе говорят: "Продал Вологду и слинял". Сделал карьеру и уехал в Москву. Хлеба нет, масла нет... Не надо нам таких руководителей.

КУЗНЕЦОВА Светлана, студентка мед. училища, работает в военном госпитале: Может быть, что-то в РКП с приходом Купцова изменится в лучшую сторону. Во всяком случае, я надеюсь на переход от слов к делу.

ДОРОГОВА Ольга, работник столовой: После бесед с людьми об этом человеке у меня сложилось не очень хорошее впечатление. Думаю, это не тот человек, который может занимать столь высокий пост.

МАЛЫШЕВ Александр, оператор предприятия тепловых сетей: К этому избранию отношусь строго отрицательно, хватит и того, что он здесь сделал. Он баллотировался в народные депутаты не в Вологде, а в районе, где его никто не знает. У нас побоялся. Купцова я порядочным назвать не могу.

КОТЛЯРЕВСКИЙ Виктор, коммерческий директор фирмы "Туризм плюс сервис": Лично я к этому факту отношусь положительно. У меня создалось впечатление, что это человек деловых наклонностей и конкретных действий.

ПОПОВА Ольга, работник поликлиники: Мы с ним встречались в нашей поликлинике. Демократичный товарищ. А вот какой он человек, сказать затрудняюсь. Как пациент он ничем не отличался от остальных - сидел в очередях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно