Примерное время чтения: 6 минут
205

КОММЕНТАРИЙ. "Секретное" оружие коммунистов

Станет ли вторым президентом России коммунист? Для многих ответ очевиден - конечно, станет. Но совершенно неожиданно забили тревогу печатные органы, отражающие точку зрения коммунистических течений в России, - газеты "Правда" и "Правда-5". Их аналитики, похоже, начали замечать некие новые тенденции в общественном сознании избирателей и в поведении политических лидеров.

ДЕМОКРАТЫ, как и раньше, полощут свое грязное белье на виду у всех и выясняют, кто главнее. Как и в случае провала на думских выборах, продолжают обосабливаться, причем делают это публично. Фракционные интриги немедленно становятся достоянием гласности. Решения политсоветов часто противоречивы и исходят из незыблемого принципа чистоты идеи. Такое эффективное оружие, как тонкое политическое маневрирование, почти забыто. Как следствие: терпение даже наиболее последовательных сторонников демократов лопнуло, и они остались брошенными на произвол судьбы. Быть может, последней попыткой объединить всех, кто поддерживает реформы, стали переговоры Е. Гайдара с нижегородским губернатором Б. Немцовым. Но человек с берегов Волги счел для себя пока невозможным сыграть эту роль.

Прямая противоположность - коммунисты. Они выглядят едиными и собранными. А их лидер - Г. Зюганов, чисто по-ленински не меняющий долгое время одну куртку, кажется, уже достиг заветной цели. По нашим сведениям, почти два десятка прокоммунистических партий и движений, несмотря на противоречия и обвинения в оппортунизме, стиснув зубы, назовут его единым кандидатом левых на президентских выборах. А выдвинутые ранее Анпилов, Романов и Илюхин останутся скорее всего фигурами для ведения пропаганды за госсчет. Как известно, кандидаты получат по 14 млрд. руб. из госказны. В последний момент они снимут себя с дистанции. Так что единство - скорее всего и может стать самым грозным, "секретным" оружием коммунистов.

От Думы, где передовой отряд - КПРФ - сделал промежуточную базу, до Кремля - 500 метров. Да и к делу захвата власти мирным путем зюгановцы подошли основательно. Здание Думы с его системами телекоммуникаций и всех видов связи стало по сути штабом по избранию президента РФ (заметим, насколько натянутыми в этой связи выглядят обвинения в адрес О. Сосковца, организующего в Доме правительства ельцинский штаб).

МЕЖДУ тем за внешней уверенностью Г. Зюганова скрывается холодок. Червь сомнения, как видно, гложет его неспроста. Беда подходит, откуда не ждали. Не от Явлинского или Лебедя, а от того, о ком и думать не хотелось, - Бориса Ельцина. Среди коммунистов зреет обеспокоенность, что хитрому Президенту удалось сместить пик активности КПРФ на выборы в Думу. Как бы не перегореть! Отражая растущую неуверенность, "Правда-5" в своей редакционной статье пишет: "После парламентских выборов Борис Николаевич незаметно для широкой публики "вторгается" в пределы оппозиции и начинает говорить едва ли не ее голосом, обрушиваясь на не радеющих о народе чиновников, банкиров и т.д.".

Не успел Б. Ельцин объявить о своем желании пойти на второй срок, как ленинцы уже вполне разумно предупреждают: "Да, у Президента сейчас рейтинг ниже, чем у его потенциальных соперников на июньских выборах. Но не стоит забывать, что он сегодня вступает в игру, в которой ему нет равных, - популизм становится снова его главным оружием. И будьте уверены, многие в России рады угадывать в 65-летнем хозяине Кремля своего прежнего кумира". И далее, его недостатки (с точки зрения демократов) становятся в понимании коммунистов достоинством: "Бегство демократов из, Президентского совета тоже добавляет ему очков.

Уходят ведь те, кого большинство населения не жаловало любовью... Неужели остается жить слабой надеждой: вдруг Ельцин откажется от борьбы за президентское кресло?"

Но это, как говорится, эмоции. А "секретное" оружие уже почти готово к выстрелу. Достигнет ли он цели? Как знать, но Г. Зюганов прекрасно сознает, что в июне будет, пожалуй, последний шанс попасть на вершину власти. Экономический кризис, на котором коммунисты восстали из пепла, все равно закончится. Он понимает, что если не получится, то его будут ждать нелегкие испытания. Борис Николаевич не очень-то жалует своих бывших конкурентов, а Зюганов - из основных. Мало того, нетрудно предположить, что, победив на выборах, Б. Ельцин перестанет заигрывать с коммунистами и возвратится в демократическое лоно. А там недалеко и до досрочного роспуска коммунистической Думы - предлог всегда найдется. Естественно, если его нынешняя предвыборная активность не затухнет и даст плоды. А ВОТ как оценивают шансы на историческое объединение левых профессиональные политики.

Виктор Илюхин, председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности: Вряд ли снимут себя А. Лебедь и А. Руцкой. Но у компартии есть определенный электорат, достаточно надежный и прочный, который может обеспечить выход Зюганову во второй тур. А ближе к выборам все остальные поймут, что перспективы у них нет.

Валерия Новодворская, лидер "Демсоюза": Они сидят в Думе, как мышки, и не ставят крутых вопросов. Даже не требуют, чтобы мы сняли наши флаги и повесили их красные. Они ждут июня. Владимир Ильич тоже особенно не возникал, пока не получил всю власть. А заграбастав всю репрессивную машину в свои цепкие ручки, они и начнут.

Нина Андреева, лидер ортодоксальных коммунистов: В коммунистическом движении все заражены президентоманией. Но многие, просчитав свои шансы, которые равны нулю, решили поддерживать так называемого единого кандидата Зюганова. Мы не рассматриваем его как представителя коммунистических сил.

Аркадий Мурашев, председатель Центра либерально-консервативной политики: Какое там секретное оружие! У коммунистов много разногласий. Они всегда отличались "широтой позиций" по разным вопросам. У их идейных споров большая история: ревизионизм, оппортунизм, ортодоксальность, всяческого рода упертость... Им на самом деле довольно сложно договориться. Какая-то часть их союзников перешла к Ельцину. И они будут поддерживать Ельцина.

Егор Лигачев, бывший член Политбюро ЦК КПСС: У всех коммунистических партий России одни и те же стратегические цели. Но есть некоторые тактические разногласия, личные амбиции, неприязнь друг к другу. Это сказывается на решении вопросов.

Эдуард Лимонов, писатель-революционер: Это не секретное оружие и не дезинформация: определенная разобщенность коммунистов существует. Я считаю, что единственно Анпилов имеет право называться коммунистом, и его партия имеет право носить титул коммунистической. Если свести воедино все высказывания Зюганова, то он даже не социал-демократ сегодня, а вообще либерал.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно