Примерное время чтения: 2 минуты
268

Урок не пошел впрок

15 лет назад "Аргументы и факты" закрыли. Также как и еще несколько демократических изданий. Как во времена самой махровой диктатуры, нам с коллегами пришлось в подполье выпускать "Общую газету". Многие журналисты, в том числе и "АиФ"а, попали в черные списки подлежащих аресту "врагов народа".

Поэтому смешно сегодня читать выступления гэкачепистов об их благих намерениях, о сохранении Советского Союза, о планах вывода страны из кризиса. Но им верят! Отчасти из-за неразберихи в оценках событий. Ведь получилось - сколько участников, столько и мнений. А главным образом, из-за того, что победители - Ельцин и его команда - такого накуролесили в экономике, политике, раздаче гос.добра, что народ уже засомневался - а надо ли было его поддерживать. Мое твердое убеждение - тогда надо было! Иначе было бы еще хуже. А когда не надо было? На следующих выборах?

И вот здесь возникает главный урок путча и последних лет. Урок невыученный, необсуждаемый и замалчиваемый.

В России так и не создана цивилизованная система смена власти!

Ведь то, что всегда будут люди, которые хотят управлять страной по-своему - это аксиома. Но когда нет реальной оппозиции, честных выборов, свободных СМИ, остается захватывать власть силой. А если ее - этой силы нет, то сидеть и помалкивать "в тряпочку". Да при этом еще слушать упреки: мол, народ какой-то пассивный, гражданское общество создавать не хочет.

Да, 15 лет назад у этих серых личностей, у которых даже одного лидера не нашлось, не было другого пути для достижения своих целей, кроме путча. А сейчас? За 15 лет мы продвинулись по пути демократии аж до назначения преемника. Сначала Ельцин Путина назначил, теперь ждем, на кого Путин укажет. Да вот теперь к одной партии власти (ПВ) пристраиваем другую партию власти, назначенную быть оппозицией (ПВ(о)).

Хорошо, пока цены на нефть высокие. Худо-бедно жить можно. А если упадут? Возникнет новый ГКЧП.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно