194

Под художественный свист

Похоже, что российская элита взяла на вооружение завет Уинстона Черчилля: "Правда настолько драгоценна, что её должен сопровождать эскорт из лжи".

ПОРАЗИТЕЛЬНО то, что и сегодня, когда экономика демонстрирует неплохие результаты и правительство наконец-то имеет возможность облегчить тяготы народной жизни, наши министры и депутаты просто не могут (по выражению В. Путина) жить без "художественного свиста".

Эскорт из лжи

МИНИСТРЫ убеждают нас, что радеют о здоровье нации, но палец о палец не ударили, чтобы водочные и пивные короли перестали губить нацию. Похоже, что 2,5 млн. алкоголиков и сотен тысяч разрушенных водкой семей и детских судеб им мало.

Вот уже пять лет "на высшем уровне" трубят о борьбе с коррупцией, но по-настоящему не наказан ни один крупный чиновник. А ведь криминальная "обналичка" наваренных на взятках денег сопоставима с федеральным бюджетом.

После провальной "монетизации льгот" доверчивый народ поверил было в "дачную амнистию". Но на поверку оказалось, что и это очередная брехня.

Нам внушают, что у нас хоть медленно, но всё-таки прорастает демократия. А на деле мы почти вернулись к однопартийной системе. Удивимся ли мы, если завтра в Конституцию РФ в новой редакции будет возвращена знаменитая 6-я статья "о руководящей роли "Единой России" в строительстве капитализма в России"? В письмах в "Аргументы и факты" люди недоумевают, почему "Единая Россия", заявляющая о себе как о партии, радеющей за народ, затаскивает к себе миллиардеров, губернаторов, зажиревших от гонораров артистов и спортсменов.

Характерно то, что врёт не только действующая власть, но и оппозиция. Врёт, как сивый мерин, Жириновский, заявляя, что выиграет президентские выборы. Врёт Касьянов, объявляя себя защитником народа, хотя, будучи премьером, участвовал в его ограблении. Врёт Г. Каспаров, убеждая нас, что борется за "вашу и нашу свободу". Но когда милиция потащила его в фургон, о "криминальном режиме Путина" он почему-то вопил по-английски. Почему? Да потому, что ему глубоко наплевать на россиян. Ему нужны уши говорящих на английском.

Генераторы лжи

БЕДА в том, что народ так привык к задуриванию, что фактически перестаёт различать, где правда, а где ложь. Мы позволяем обманывать себя тем, что у нас "свободные профсоюзы". На самом деле у нас не профсоюзы, а какие-то невидимки. По данным ВЦИОМ, в России нарушаются права почти половины всех работающих. Но профсоюзных лидеров мы чаще видим не в стачечных комитетах, а в почётных президиумах, как во времена СССР. И неудивительно, что за последние годы ряды Федерации независимых профсоюзов России усохли на 10 млн. человек.

Мы прекрасно видим (а они это и не скрывают), что многие из наших крупных чиновников живут не по средствам, строят роскошные дачи, покупают дома за границей, имеют там крупные счета. Многие из них уже заготовили "запасные аэродромы", чтобы "слинять", когда в чиновничьем улье закончится мёд. Но и лидеры страны, и население молчаливо делают вид, что в загородных дворцах проживают безымянные невидимки.

Только ленивый не говорит о том, что у нас продажные суды. Известно, что коррумпированные судьи снимают с семей подсудимых более 200 млн. долларов ежегодно. Но судебная реформа, которую нам обещают уже почти 10 лет, так и не начинается. Следовательно, нас обманывают и здесь.

Обвал веры

ПОЧЕМУ власть не прекратит этот эскорт лжи? Причина в том, что главным генератором лжи в России является само крупное чиновничество. Его устраивает складывающийся в стране бюрократический капитализм. Чиновники-капиталисты не хотят ничего менять в системе, которая даёт им возможность снимать жирный навар. Одной из причин постоянной лжи является и вопиющая некомпетентность чиновников. Они вынуждены врать, чтобы скрывать свою некомпетентность. Врут населению, врут и высшему руководству страны.

Страдают от этого и народ, и страна, и в конечном счёте и сама власть. "Ложь всегда мстит политикам", - любила повторять Маргарет Тэтчер, проводившая в Англии жёсткую, но честную политику. Ситуация в России подтверждает этот тезис. Социологи фиксируют опасный рост недоверия ко всем ветвям власти. За 15 лет число тех, кто вообще не верит ни во власть, ни в выборы, выросло с 9% до 65%. Исключение составляют Церковь и президент. Но ведь политическая система не может стабильно жить на доверии к одному человеку.

Ближайшей жертвой этого недоверия могут стать приближающиеся выборы в Госдуму. По свидетельству Фонда общественного мнения (ФОМ), в их честности сомневаются более половины населения. Подсчёты социологов из Левада-центра ещё более обескураживают: в честность выборов верят лишь около 10%. Не потому ли власть трусливо убрала из бюллетеней строку "против всех", подняла процент прохождения в парламент малых партий, сняла порог явки на выборы. При всех объяснениях, что "так лучше", людям эти хитроумные перемены явно не по душе. Протестную строчку "против всех" хотели бы вернуть 65% населения. Теперь уже не вернут. А это значит, что может заметно сократиться число голосующих. По данным социологов (ВЦИОМ), вероятность явки оценивается в 45%. В реальности она может оказаться заметно ниже. И власти придётся включать "административный ресурс". Попросту - обман. В результате пострадает легитимность власти. А это уже грозит нестабильностью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно