Примерное время чтения: 6 минут
185

Сердце устало от лжи

Власть не может существовать без лжи. Но каковы границы вранья, переходя которые власть теряет доверие своих граждан...

ЕСЛИ БЫ претенденты на власть не давали избирателям заведомо невыполнимых обещаний, они никогда не оказались бы в Белом доме, на Даунинг-стрит, в Кремле или во дворце на Елисейских Полях. Если бы Б. Ельцин честно сказал людям, что приватизация сделает их нищими, а вместо советской номенклатуры появятся либеральные олигархи, он никогда не оказался бы в Кремле.

Было бы несправедливо утверждать, что врут только наши. Чтобы начать войну в Ираке, Дж. Буш обманул американцев, заявив, что у Хусейна есть оружие массового уничтожения. То же самое сделал британский премьер Тони Блэр. Но у такой лжи есть, по крайней мере, некоторое оправдание - национальный эгоизм, интересы страны. За войной в Ираке стоит желание США усилить контроль за ближневосточной нефтью. Американцы морщатся от этого вранья, но поддерживают политику Буша. За ложью Блэра стояло желание подтвердить статус Британии как самого надежного союзника США в мировой политике.

Зараженные ложью

ХУЖЕ, когда, предаваясь лжи, чиновники преследуют не национальные, а шкурные и карьерные интересы. Правительство год за годом обманывает страну, утверждая, что заботится о среднем и мелком бизнесе. На самом деле многие министры и депутаты за солидный прикорм уже 10 лет полируют сапоги у олигархов. Министры лгут о масштабе инфляции. Президенту докладывают, что цены за год выросли "всего-то" на 9%, а независимые эксперты называют цифру почти в три раза выше. Минэкономразвития в четыре раза занижает прожиточный минимум и потчует людей "средней зарплатой", сваливая в одно корыто бешеные доходы олигархов и крохи работяг.

Отвращение вызывает то, что наши начальники "брешут", даже когда это совершенно не нужно, бесполезно, глупо. Ну кто заставлял полковников нести чушь о том, что 18 солдат из сочинского погранотряда заболели пневмонией (один солдат умер) от "слишком влажного сочинского климата"?

Врут по инерции. Недавний социологический опрос позволяет хотя бы чаcтично понять причины такого вдохновения. На вопрос: "Почему врут российские генералы?" - большинство опрошенных с издевкой сказали - их так учили. Учили не только генералов. Учили чиновников, депутатов, политиков. За 70 лет советской лжи (о скором пришествии коммунизма, о квартире для каждой семьи, о "догоним Америку", о продовольственной программе) у нас сформировался всероссийский инстинкт вранья.

"Сердце устало от лжи"

ТАК написала в своем письме в "Аргументы и факты" жительница Рязани Мария Адылова. А как не устать? Ведь в последние годы ложь так свободно гуляет по России, что она стала подтачивать основы народной морали. Тает вера в государство, в правосудие, в справедливость. Падает уважение к собственной стране. Как можно относиться к стране и власти, если милиции не доверяют 98% населения, правительству - 70%, а депутатам - почти никто.

В последние годы инстинкт вранья приобрел особо мерзостный оттенок. Коммунисты врали, по крайней мере, по-крупному, с мировым идейным подтекстом: про "победное шествие коммунизма", про "братскую дружбу", "интернациональный долг", про "загнивание капитализма".

Теперь за каждой ложью просматривается "цена вопроса" - страх потерять хлебное место, звезду на погонах, стремление улизнуть от ответственности. Почему депутаты Госдумы пудрили нам мозги тем, что обнародуют доклад Счетной палаты "10 лет приватизации" и назовут виновных в разграблении госсобственности? А потом тихим шепотком соврали, что "доклад не вскрыл серьезных злоупотреблений"? Почему власть замылила правду о предвыборных деньгах губернатора Г. Шпака? Мы так и не знаем, кто врал. Он или его спонсоры?

Для полного изумления

ИНОГДА ложь приобретает такой зловещий характер, что делается страшно уже не за себя, а за страну. Когда нам стали врать про убийство Пуманэ, доказывая, что убитый вовсе не Пуманэ и что его, дескать, "не опознала" даже собственная жена, по спине побежали мурашки. При каком режиме мы живем, если в застенке до предъявления обвинения человека могут забить до смерти, а потом, заметая следы, скинуть в больницу? Наверное, прав был Салтыков-Щедрин, когда говорил, что "российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления".

Дефицит правды уничтожает веру в демократические институты и процедуры. Тает вера даже в эффективность парламентских расследований. Комиссия по Беслану уже почти целый год ищет правду. Но так на нее и не наткнулась. До чего дожили: матери Беслана, потерявшие детей в результате захвата школы террористами, уже согласны помиловать оставшегося в живых бандита Кулаева, "если он скажет правду". О чем это говорит? О том, что люди уже не ждут от власти ни правды, ни защиты. О том, что концентрация лжи в стране подходит к последнему пределу терпения.

Кто первый скажет правду?

ЛОЖЬ дезорганизует жизнь страны. Какой народ захочет работать во имя будущего России, если ему не говорят правды о настоящем? Почему о "деле Адамова" мы узнаем, лишь когда его арестовывает швейцарская прокуратура? Почему о краже газа Украиной в Москве заговорили в полный голос лишь после того, как скандальную правду об этом сказал туркменбаши С. Ниязов? Почему о том, что в Москве есть серьезные проблемы с обеспечением электричеством, мы узнаем лишь после того, как наш "оазис капитализма" почти на сутки погрузился во тьму?

Не получая честных ответов, люди теряют гражданские ориентиры, получают ложные сигналы. Делают неправильные выводы. На фоне вранья нарастает правовой и политический нигилизм. Люди десятками тысяч подают жалобы в Европейский суд, потому что не верят в честность нашего.

Бывший пресс-секретарь Маргарет Тэтчер Б. Ингам, проработавший с "железной леди" 12 лет, считает, что свое место в истории она заслужила уже тем, что говорила народу самую жесткую правду. "Ложь всегда мстит политикам", - утверждает он.

Давая интервью китайским журналистам перед поездкой в Пекин, В. Путин сказал: "Наш народ заслужил, чтобы ему говорили правду". Было бы полезно, если бы эти слова президент повторил в России. Громко.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно