122

Десять "сталинских" ударов: пора?

Русские эмигранты обливались слезами, когда слушали в дешевых кабаках душещипательные песни о потерянной Родине: "Занесло тебя снегом, Россия, закружило морозной пургой, И холодные ветры степные панихиду поют над тобой".

ИЗГНАННЫЕ с Родины, рассеянные по Европе, Северной Африке, Турции и Китаю, они никак не могли понять, что же происходит с любимым Отечеством. Идет ли Россия "к светлому будущему", как трубила большевистская пропаганда, или погружается во мглу, как утверждал посетивший Россию в 1920 году знаменитый английский писатель-фантаст Г. Уэллс.

Как бы капитализм

ПАРАДОКСАЛЬНО, но вопросы такого рода русские продолжают задавать и сегодня. Нет, они не эмигранты. Они наши, российские. Читают наши газеты, смотрят телевизор, каждый день слушают Грызлова, Слиску, Миронова, Жириновского, но никак не поймут, куда же идет страна. С тех пор как рухнул Советский Союз, изменился политический строй, прошло почти 15 лет, а многие так и не знают, при каком строе живут.

"В России сегодня все "как бы", - не без горькой иронии пишет Никита Белых из Курска. - У нас как бы демократия, как бы капитализм... У нас как бы нет войны в Чечне и как бы улучшается жизнь. У нас как бы правосудие и как бы милиция. А приглядишься - тут и сям оборотни".

"Что у нашей власти за стратегия? Что ни новый закон, то все для народа в ущерб, - пишет Л. Белова из Архангельска. - Раньше к осени хоть фрукты дешевели..." Почта "Аргументов и фактов" полна недоумевающих вопросов.

Российское гетто

ПОЧЕМУ люди не понимают "нового счастья"? Ведь жизнь, хоть и медленно, но улучшается. Средняя зарплата погустела до 300 долларов в месяц. Много это или мало? Читатели "АиФ" сами пытаются отыскать ответ...

"Все дело в бедности. Она придавливает к земле, озлобляет, не дает подумать ни о чем другом, как только о хлебе насущном", - пишет Клавдия Рощина из Пятигорска.

Людям хочется справедливости, глотка радости, надежды. А их все нет и нет. По сути дела, в своем собственном Отечестве десятки миллионов людей живут, как в гетто. А как иначе можно назвать ту "границу либеральной оседлости", где люди выживают на 3-5 долларов в день? Они плохо питаются, пьют суррогатную водку, не могут дать образование своим детям, они отрезаны от культуры, не ходят даже в кино...

"Слава богу, что у нас есть еще природные кладовые, которые нельзя утащить за границу или променять на яхты и особняки", - пишет Р. Гузаиров из Казани. И в самом деле: если бы не высокие цены на нефть, то "полноценными" бедняками у нас оказалось бы около 100 млн. человек из 140 млн. населения. Это не выдумка злопыхателей из "плохих газет". Это расчеты Всероссийского центра уровня жизни.

К нам едет Шварценеггер...

САМОЕ поразительное, что в последнее время неудобные вопросы власти (а по сути дела, самим себе) стали задавать не только "униженные и оскорбленные", но и те, у кого "все в шоколаде" и "все схвачено". Затревожилась элита, опасаясь "левого поворота". Участились разборки среди "ближних бояр". Вот и М. Ходорковский шлет на волю из "Матросской Тишины" письмо за письмом. И у него, бывшего олигарха, тоже все те же "проклятые вопросы": "Где мы? В какой точке мира? Есть ли тут, в России, хоть какой-то источник света? Не прорвет ли народный гнев "слабую оболочку власти"?"

Ответов на эти вопросы правительство не дает. Министры без устали пудрят людям мозги "лекциями" о макроэкономике - инфляция, ВВП, курсовая политика, вступление в ВТО, конвертируемость рубля.... "А на заводских территориях растет крапива", - без всякой премудрости пишет в "АиФ" К. Клюкин из подмосковного Голицына. У людей создается впечатление, что министры больше озабочены тем, как подластиться к олигархам (видимо, на предмет будущего трудоустройства), чем наладить отношения с народом. На днях министр финансов А. Кудрин с восторгом объявил об очередном подарке для миллионеров - об амнистии капиталов. А вот о том, чтобы вернуть людям пропавшие в Сбербанке в 1991 году сбережения, правительство помалкивает. Люди только посмеиваются, когда им начинают говорить сладкие речи о "патриотическом воспитании граждан". Это все равно что нищим раздавать почетные грамоты за то, что их ограбили. "Вот нам внушают, что надо любить свою Родину, - пишет нам С. Руденко из Астрахани. - Ее-то мы любим и без подсказки. Но как в ней выжить?"

И неудивительно, что народ, как и во времена Рюриковичей, уже готов пригласить для наведения порядка хоть заморских дядей. Лишь бы был толк. Размещенный недавно в Интернете глумливый вопрос "Хотели бы вы, чтобы к вам правителем приехал А. Шварценеггер?" дал поразительный результат: 40% ответивших сказали "да". Шутили, конечно. Но с каким намеком!..

Игра в плюшевых мишек

НЕСМОТРЯ на негативную реакцию населения на монетизацию льгот, В. Путин остается очень популярен.

И все же читатели пишут о том, что президенту недостает решительности. Один из читателей "Аргументов и фактов" прямо так нам и написал: "Когда же президент перестанет сосредотачиваться и нанесет десять "сталинских" ударов?". И перечислил, какими он видит эти "путинские удары": по коррупции, по бюрократии, по бедности и беспризорности, по преступности и пьянству, по оборотням в погонах и без погон, по пошлости на телевидении, по беспардонному вранью властей, по дедовщине в армии...

Это не наивное пожелание читателя, мечтающего о "сильной руке". Социологические опросы этого года фиксируют заметное изменение в настроениях россиян. Почти половина ждет и требует перемен. "Запрос на обновление политической сцены доминирует во всех слоях общества", - говорится в записке ВЦИОМ, подготовленной для администрации президента. Расслышат ли этот запрос в Кремле? Или продолжат игру в плюшевых мишек?

* * *

В стране время отпусков. Народ чуть-чуть расслабился, щурится на солнце, играет свадьбы, ходит по грибы, закатывает банки с вареньем... Но ведь скоро и осень. И когда "к Покрову" люди закончат копать картошку и поднимут от грядки лицо, то ведь могут и спросить: а в самом деле, когда же президент перестанет "сосредотачиваться" и начнет действовать?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно