Примерное время чтения: 6 минут
133

Зубы для пролетариата

Без комментариев

"Зачем же выставлять напоказ бедность нашей жизни и наше грустное несовершенство?.."
Н. В. Гоголь. "Мёртвые души"

Недавно президент Таджикистана Эмомали Рахмонов посоветовал таджикским учителям не вставлять золотые зубы.

ПОСЕТИВ 1 сентября одну из школ, он был возмущён золотозубой улыбкой одной из училок. "Кто поверит в нашу бедность, если у учителя рот полон золота", - заметил он.

ЭТА смешная история вспомнилась мне в связи с недавним заявлением министра финансов А. Кудрина о том, что Россия через десять лет догонит США, Германию и Францию по уровню экономического развития. Похоже, что потоки долларов от продажи нефти и газа и рост золотовалютных ресурсов страны опрокидывают наших "классиков капитализма" в состояние эйфории. Возникает сладкое предчувствие, что вот-вот вся страна наденет золотые коронки. Такой крик радостного ожидания уже случался в нашей недавней истории, когда Н.С. Хрущёв обещал на одном из очередных съездов партии "догнать и перегнать Америку".

"В порядке неожиданности..."

В ЭТОЙ связи небесполезно вспомнить другого "классика марксизма-ленинизма" - И. В. Сталина и его знаменитую статью "Головокружение от успехов", опубликованную в газете "Правда" в марте 1930 г.

"...Успехи имеют и свою теневую сторону, - справедливо предупреждал вождь, - особенно когда они достаются сравнительно "легко", в порядке, так сказать, "неожиданности"... Они, эти успехи, нередко пьянят людей, причём у людей начинает кружиться голова от успехов, теряется чувство меры, теряется способность понимания действительности..."

В статье И. Сталина речь шла о "великих успехах" коллективизации. Однако уже к концу 1932 г. в результате именно этого "головокружения" в стране резко сократилось производство зерна, мяса, молока. Разразился голод, унёсший десятки миллионов людей.

А что будет с нашей экономикой и с нашими амбициями, когда приятные нефтегазовые "неожиданности" закончатся?

Многочисленные письма из регионов России свидетельствуют о том, что население воспринимает московскую эйфорию с нарастающим раздражением. Вот уж поистине тот случай, когда "лучше жевать, чем говорить".

Галина Королёва из Рязани пишет в "АиФ": "Мне нравится то внимание, которое газета уделяет горестям простых людей России. Но на некоторые проблемы вы смотрите глазами московских чиновников, которым, похоже, живётся лучше, чем нам в провинции. Министры закормили нас ростом золотых запасов, а у нас в районе пшено и сахар подорожали вдвое. А тут недавно ещё и бесплатное зубопротезирование для пенсионеров отменили. Видимо, чиновники думают, что если жевать нечего, то и зубы не нужны, а корочку хлеба можно и размочить".

По сведениям "АиФ", рапорты об успехах, текущие рекой из кабинетов Белого дома и губернских канцелярий, стали раздражать не только народ, но и Кремль. Президент на встречах с министрами и губернаторами всё чаще морщится и просит "не забивать баки". Отражая эти настроения, замруководителя администрации президента Владислав Сурков на одной из закрытых встреч с партийцами из "Единой России" с ядовитой иронией заметил: "Кажется, газированная экономика тонизирует и освежает. Но если и когда она выдохнется, мы увидим, чего стоят её производные - шипучие амбиции, игристая риторика и дутое благополучие".

"Дутое благополучие" хорошо видно уже в 30-50 километрах от Москвы. Деревенский пейзаж по-прежнему напоминает знаменитые стихи Александра Блока, написанные почти сто лет назад:

"Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые - Как слёзы первые любви!"

Москва сияет от самодовольства и, кажется, готова выпрыгнуть из штанов, чтобы показать Америке очередную "кузькину мать". Мы чуть не захлебнулись от восторга, запустив с Северного полюса новую ракету. А между тем ВВП США превышает наш в 16 раз. А от развитых европейских стран мы по этому показателю отстаём в 13 раз. Столица прорастает небоскрёбами и казино, не хватает офисов для банков, отмывающих криминальные капиталы и жирующих на фантастических процентах. А большая часть "другой России", несмотря на "загазованность" экономики, по-прежнему отапливается дровами. В том числе и 20% российских школ, в которых учится новое поколение строителей капитализма. Население страдает от вопиющего бездорожья. Насыщенность асфальтированных дорог (один из первых показателей развития) в России ниже, чем в Европе, в 4 раза. Похоже, что мы будем догонять Америку по просёлкам.

В известной песенке из альбома популярного у новых русских "блатняка" есть поучительные слова: "Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал". Нынешним буржуазным фраерам, скрывающим под пиджаками "от Гуччи" наколки буйных 90-х годов, следовало бы помнить не менее буйную русскую историю.

В 1913 году на пике краткосрочного экономического подъёма молодая русская буржуазия точно так же предавалась эйфории. Тогдашние новые русские, недавно рыгавшие чесночком и редькой, тоже купали баб в шампанском (разница в том, что тогдашние бабы были упитаннее), жрали ананасы и рябчиков, возили "актрисок" в Париж, а цыганок - на "фатеру". Галина Михайловна Королёва в своём письме напоминает, чем это кончилось - "величайшей трагедией семнадцатого года".

Но сурово брови мы насупим...

ПОКА Россия, особенно провинция, угрюмо молчит. Градус социального протеста, слава Богу, невелик. Социологи объясняют это по-разному. Одни - умелой раздачей народу мелких подарков со стола "Газпрома" (как в навязчивой рекламе "Мечты сбываются!"). Другие - популярностью президента, который гасит "народной улыбкой" людское недовольство. Третьи - материальной пришибленностью населения, озабоченного прежде всего поиском средств на пропитание и дешёвенький прикид. Четвёртые - неверием, что криком можно что-то изменить. По свидетельству "Левада-центра", 87% опрошенных считают, что "они не оказывают никакого влияния на политическую и экономическую жизнь страны".

Однако подспудный потенциал протестных настроений растёт. Недавние социологические исследования говорят о том, что уже более 60% населения готовы в случае ущемления их прав принять участие в акциях протеста. Похоже, что школа "монетизации", шум процесса над Олегом Щербинским, уроки Южного Бутова и обманутых вкладчиков "Социальной инициативы" не прошли даром. У народа отрастают зубы. И отнюдь (как сказал бы Е. Гайдар) не золотые.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно