Примерное время чтения: 5 минут
109

Сколько у Роcсии напастей?

Без комментариев

Согласно опросам, самой актуальной проблемой страны россияне считают рост цен и высокий уровень инфляции. Такой точки зрения придерживается 55%.


Власть объявила о запуске нескольких важных социально ориентированных проектов. Вроде бы и не поскупились.

НО ОКАЗЫВАЕТСЯ, что 17 богатейших олигархических семейств владеют средствами, вдвое превышающими стоимость всех объявленных президентом "национальных проектов".

Хрен редьки не слаще

ОДНАКО олигархическая тема бледнеет на фоне нового и, пожалуй, ещё более опасного зла - бюрократического капитализма. Чиновничий хрен оказывается не слаще олигархической редьки. Несмотря на существенное сокращение территории России, число бюрократов возросло в два раза. По оценкам экспертов, их количество за несколько лет может возрасти ещё вдвое.

Но самое отвратительное, пожалуй, состоит в том, что эта новая каста, по словам В. Путина, совершенно оторвана от народа и реальной жизни. Последний пример - новые дорожные правила. Думаете, отменили "мигалки"? Запретили начальникам летать по встречной? Да нет же! Повелели оснастить автомобили спецкреслом для ребёнка. Отечественных кресел нет, а за импортное надо выложить 14 тыс. рублей. Но самое поразительное, что бюрократы и не подумали оповестить о своих новациях население. Похоже, что бездарная монетизация льгот власть ничему не научила.

Дефицит совести

ВЛАСТЬ по-прежнему прячет от народа правду. У нас что ни суд - то непременно закрытый. Почему закрыли разбирательство по убийству П. Хлебникова? Он что, шпион? Почему спрятали доклад Счётной палаты об итогах приватизации? Откуда при улаживании газового конфликта с Киевом вдруг выскочила, как чёрт из табакерки, никому не известная швейцарская посредническая фирма? Таких вопросов без ответа у нас сотни. Почему "Газпром" (то есть государство) заплатил Р. Абрамовичу за "Сибнефть" 13 млрд. долл., хотя в августе 1995 г. он приобрёл свой пакет акций всего за 100 млн. долл.? Почему власть не объяснит, кто на самом деле наш бывший "атомный министр" Адамов: большой учёный или вор, укравший, как утверждает прокуратура США, 9 млн. долларов?

Почему руководство страны не даст если не юридическую, то хотя бы моральную оценку фактам вопиющего (на фоне бедности большинства россиян) обогащения наших известных политиков? Например, сенатора Фархада Ахмедова, который, по свидетельству Счётной палаты, выплачивает себе в качестве президента "Нортгаза" зарплату в 40 млн. долл. в год.

Почему Государственная дума (вопреки международной практике) препятствует принятию закона о конфискации имущества у проворовавшихся чиновников? Не потому ли, что наше высшее начальство подключилось к коррупционным трубам и вовсю наслаждается красивой жизнью? И это в то время, когда, по свидетельству Минобороны, около 15% наших призывников приходят в армию истощёнными от постоянного недоедания. А у 70% населения денег хватает только на еду и оплату коммуналки.

Элита второй свежести

ПОЗОРНО то, что молчит или подпевает власти так называемая интеллектуальная элита. В благодарность за "одобрямс" вновь посыпались ордена. Входит в моду "зацеловывание" больших начальников. Обидно, что к хору славильщиков присоединяются уважаемые, талантливые люди. На недавней церемонии вручения наград в Кремле один из награждённых декламировал:

"И вот, став евреем преклонных годов,
Но будучи русским по сути,
Судьбе благодарен я только за то,
Что орден вручает мне...Путин".

Уважаемый артист хотел, наверное, по обыкновению пошутить, а получилось неловко...

Почему в России не работает "естественный отбор" лидеров? Достаточно послушать речи наших депутатов. Недавнее предложение Жириновского перестрелять всех перелётных птиц для борьбы с гриппом - ещё не самый худший образец "политики". А ведь низкое качество новой элиты привело к тому, что в стране, захлебывающейся от нефтедолларов, нет программы инновационного развития. В рейтинге конкурентоспособности Россия пропустила вперёд Азербайджан, скатившись в 2005 году на 75-е место из 117. Конечно, хорошо, что объявлены давно ожидаемые социальные программы. Но пугает, что финансовый фундамент этих программ - "халявные" нефтедоллары. А халява рано или поздно кончается...

Элита занята политической мастурбацией на тему, кто въедет в Кремль после 2008 года. А ведь вопрос не в том, кто и на какой срок. А в том, когда отыщутся партия и лидеры, которые утвердят в стране принцип "чистые руки", "перед законом все равны" и предложат программу не проедания, а развития. Команда Ф. Рузвельта проработала в Белом доме 4 президентских срока, и никому не показалось, что это много. А Америка стала лидирующей мировой державой.

Давая характеристику власти, Уинстон Черчилль остро подметил разницу: "Политик, - говорил он, - ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение". Политиков и политиканов у нас - пруд пруди. Когда же появятся государственные деятели?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно