Примерное время чтения: 5 минут
121

Щи из олигарха

В преддверии парламентских выборов депутаты затеяли настоящую погоню за голосами избирателей.

НЕ ПРОХОДИТ и дня, чтобы партийные агитаторы не раздули очередное кадило народолюбия.

Одни обещают построить "великую Россию", другие - побороть коррупцию, третьи - ввести налог на роскошь и усадить на нары вороватых олигархов и губернаторов.

Подари леденец

ИГРА в "подари народу леденец" оказалась столь увлекательной, что в неё вступили даже правительственные чиновники, которым выборы, казалось бы, и не грозят.

На днях очередную порцию леденцов рассыпало Министерство экономического развития. В разработанной там новой "концепции развития" народные подарки - на каждой странице. Скоро у нас чуть ли не половина населения станет средним классом. Пенсии увеличатся в 4 раза. Заработки подскочат до 1400 долларов в месяц. Число автовладельцев возрастёт в 6 раз. И даже покойниками среднестатистические граждане будут становиться не в 65, как сегодня, а будут наслаждаться капиталистическим долголетием до 70 лет.

Оно бы всё и неплохо. Да только вот наступит это "царствие Божие" по Г. Грефу не завтра, а в 2020 году. Ясно, что самих мечтателей к тому времени уже не будет ни в Кремле, ни в Белом доме, ни в Госдуме. Так что спросить, как водится, будет не с кого.

Нравственная безопасность

ОБЕЩАНИЯ народного счастья к очередным выборам или к 2020 году только смущают население. Пробуждают, с одной стороны, необоснованные ожидания. А с другой - недоверие к обещаниям властей. Тем более что при явном попустительстве этих же властей своё уже наступившее счастье слишком уж отвязно и нахально демонстрируют наши олигархи. Все мы знаем, сколько стоят яхты, зарубежные особняки, тусовки и девки известных российских "Счастливцевых".

Зараза буйного расточительства, как круги по воде, распространяется на всё, что липнет к новой касте "избранных". Ею заражена наша попса, наши гламурные знаменитости. Зачем, скажите, Киркорову часы за 98 тыс. долл.? Почему люди выкладывают за билет на концерт Мадонны в Москве по 100 000 руб.? Почему Москва стала самым дорогим городом мира, при том что в столице не хватает мест в детских садах, а большинство москвичей при цене в $4000 за 1 м2 о собственном жилье не могут даже мечтать?

Дело не только в непомерном расточительстве. Россия и россияне ещё очень бедны. А узкий слой сверхбогатых людей фактически навязывает стране свой образ жизни, поведения, свою мораль. У нас много говорится об угрозах национальной безопасности. Но новая номенклатура и новые толкователи кремлёвских снов, жирующие на нефтедолларах, замалчивают угрозу нравственной безопасности. А тем временем социологические опросы уже высвечивают тревожные нравственные перекосы. Молодёжь не хочет идти на производство, а мечтает стать чиновниками с прицелом на "откаты". Среди выпускниц школ растёт процент тех, кто готов стать проституткой, "чтобы жить, как Ксюша Собчак". Где ты, Анка-пулемётчица? Где будущие Паши Ангелины или Валентины Терешковы?

Обгоняя Африку...

ИМУЩЕСТВЕННОЕ неравенство разлагает страну. Росстат утверждает, что 10% самых богатых россиян получают в 15 раз больше, чем 10% самых бедных. На самом деле, по оценкам негосударственных экспертов, пропасть между бедными и богатыми значительно глубже. Разница в доходах в 50 и более раз. По этому показателю мы, похоже, обгоняем Африку. К счастью, в стране сохраняется (во многом благодаря популярному президенту) относительная стабильность. Однако при слабом преемнике или при резком падении цен на нефть она может быть поколеблена. И тогда на поверхность могут выползти те силы, которым захочется поиграть с лозунгом "Грабь награбленное". В ходе предвыборной кампании (а она уже фактически началась) ситуацией могут воспользоваться и всякого рода политические спекулянты, подсовывающие народу вместо сильной политики развития популистские суррогаты, вроде идеи раздать населению Стабилизационный фонд.

Маховик нового дележа запустить легко. Почва для этого удобрена, в том числе и самими олигархами. И с учётом бескомпромиссной русской "пассионарности" передел едва ли удержится в рамках известных европейских прецедентов. Мудрая британская элита в 1997 году провела в парламенте закон о единовременной выплате компаниями, получившими во время "шоковой" тэтчеровской приватизации 80-х годов особо крупные выгоды, компенсации в бюджет. Британские олигархи внесли в бюджет 23% разницы между стоимостью собственности при приватизации и рыночной ценой через 17 лет. Круто? Безусловно. Но вопрос о легитимности собственности был после этого окончательно закрыт.

Но у нас, если начнут варить народные щи из олигархов, в котёл пойдёт не только лишний жир, но и кости. В Музее политической истории России хранится опись имущества кулака Ефима Синеева из Твери, составленная местным комбедом. У "классово чуждого элемента" отобрали не только дом, не только свели всю скотину, но и описали сани (2 шт.), хомуты (4 шт.), одеяло (1 шт.). Не побрезговали даже балалайкой (1 шт.) и отрезом ситца. Такой вот был олигарх!

Так что в России есть что вспомнить и есть о чём задуматься. И власти, и олигархам, и народу...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно