66

БЛИЦИНТЕРВЬЮ. Ползет ли контрреволюция?

Такой вопрос невольно возникает после наблюдения за тем, как идет союзная сессия. Наш собеседник - член МДГ, союзный депутат А. МУРАШЕВ.

- Ход сессии Верховного Совета СССР в общем не вызывает оптимизма, снова та же говорильня, снова та же каша, и похоже, что снова идет ползучая контрреволюция.

- Пока рано говорить о контрреволюции. Ясно одно, что депутаты деморализованы, и сессия идет хоть и сумбурно, но под диктовку депутатов преимущественно из Межрегиональной группы.

Мне бы, например, больше не понравилось, если бы Верховный Совет заявил о себе как об органе с властными полномочиями, попытался снова взять власть в свои руки и начал бы принимать жесткие решения, не согласовываясь с действиями республик. Но, с другой стороны, такое безвольное поведение как раз и демонстрирует еще раз всю ненужность этого органа и создает очень сильные моральные предпосылки для его роспуска, поэтому, мне кажется, республикам надо не медлить и постараться быстрее заключать Союзный договор уже без оглядки на ВС, без оглядки на президента, диктуя ему то, каким должен быть Союзный договор.

- У вас есть какие-то надежды на то, что после выступления Назарбаева и других возможно написать какой-то текст договора, который бы удовлетворил всех?

- Безусловно, есть.

- Какой вам видится концепция Союзного договора?

- В этом договоре в первую очередь не должно быть никакой двусмысленности по поводу двойного суверенитета и по поводу двойного гражданства. Гражданство должно быть только республиканским. Никакого гражданства и суверенитета Союза в целом не должно быть. Во-вторых, там должны найти отражение те структуры, с существованием которых сейчас согласны все республики. Я имею в виду единую транспортную систему, единую энергетическую систему, единую систему стандартов, единое решение экологических проблем, какое-то еще вынужденное существование единой финансовой системы, союзной собственности. И, конечно, роль нынешнего президента могла бы сохраниться, если бы он выполнял функции, близкие к английской королеве, являющейся королевой стран британского Содружества.

- Вы имеете в виду Президента СССР, конечно...

- Президента того, что останется.

- Как быстро можно это сделать, потому что время тоже имеет колоссальное значение?

- Говорильня на Верховном Совете будет продолжаться, более того, она повторится на Съезде народных депутатов, может быть, в более дезорганизованном виде. Я думаю, что за 2 - 3 недели надо подготовить Союзный договор и подписать его.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно