Примерное время чтения: 6 минут
78

Слабых бьют

ПРЕЗИДЕНТЫ Эстонии и Литвы отказались принять участие в праздновании Победы. Мадам латышская президентша собирается прибыть, вот только после ее злобных выпадов в нашу сторону пускать ее не особенно хочется. Президент Грузии откровенно злорадствует, перечисляя бывшие союзные республики, где Россия, по его словам, "сломала шею". Растет список разноцветных революций, у которых общее лишь одно - ненависть к России. "Мы стали слабыми. А слабых бьют", - сказал недавно наш президент. Между тем все эти, по сути, политические моськи, так кичащиеся своей независимостью, на самом деле очень даже зависимы от наших энергоресурсов, которые получают по дешевке. Так, может, стоит уже прекращать эту безответную благотворительность?

Перестать быть добренькими

Любовь СЛИСКА, первый заместитель председателя ГД, фракция "Единая Россия":

- НА МОЙ взгляд, на некоторых наших соседей давно пора оказать давление, перестать быть такими уж добренькими. Чрезмерное и одностороннее великодушие приводит только к новым унижениям. И тех, кто пытается унизить Россию, надо бы стукнуть почувствительнее: не хотите быть добрыми соседями - и газ, и свет, и воду перекроем!

Кавалерийские наскоки - не для нас

Александр ЧУЕВ, заместитель Председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций ГД, фракция "Родина":

- КОНЕЧНО, когда бьют, появляется искушение дать сдачи. Но переть силой на силу - не всегда мудро. Тем более неразумно осыпать всех угрозами при отсутствии реальной силы. Нам надо научиться соотносить внешнюю политику с политикой внутренней: отстроить собственную правовую систему, добиться, чтобы во всех субъектах Федерации уровень жизни был одинаково достойным. Простейший пример: Россия запустила свой Дальний Восток - серьезно осложнилась внешняя политика на этом участке. Что же до отношений с Грузией и Молдавией - надо защищать свои интересы, но при этом стараться избегать обострений. Да, есть регионы - Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, где присутствует наш интерес. От этого нельзя отворачиваться, но нельзя и решать столь сложную проблему кавалерийскими наскоками: вот возьмем и завтра их в Россию примем! Надо добиваться этого постоянной, кропотливой работой дипломатов. Беда в том, что у нашего МИДа нет видения стратегии российской внешней политики, он не является активным игроком на международной арене. Вот обострения с Прибалтикой у нас зачастую возникают именно по этой причине. Между тем, имея в своем составе такой регион, как Калининградская область, Российская Федерация обязана находить с балтийскими соседями общий язык.

Молдавский "поселок"

Александр ЛЕБЕДЕВ, заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия":

- НАДО быть реалистами: сила государства - это прежде всего экономическая, а не военная сила. Вот когда мы проведем как должно все намеченные экономические реформы, дадим каждому гражданину достойное жилье, реально поднимем уровень жизни населения, когда рост ВВП будет напрямую связан с ростом благосостояния народа - тогда и будет Россия сильной. А что касается взаимоотношений с соседями - в современном глобальном мире всякие угрозы как раз и есть проявление слабости. И если нас бьют именно за это, то получаем за дело. Вот сейчас Дума ополчилась на Молдавию - но ведь с точки зрения экономики эта страна больше напоминает поселок. Там сейчас приходится примерно по три доллара на брата, а если мы осуществим свои угрозы, то будет по два с половиной. Ну и что, они после этого начнут больше любить Россию?

Табачок врозь

Николай БЕЗБОРОДОВ, генерал-майор авиации, член Комитета ГД по обороне, фракция "Единая Россия":

- НАДО объективно оценить ситуацию: мы действительно слабы. А слабость наша идет от слабости экономики, в которой мы уже десять лет не можем нормально провести реформы: практически загублен малый и средний бизнес, сельское хозяйство в упадке. И если ситуацию не переломить, нас будут бить еще сильнее. Но, с другой стороны, а кто же нам это не дает сделать? Ведь все зависит от нас, Думы и правительства. Вместе с тем, взаимодействуя с соседями, мы должны защищать свои национальные интересы - в зависимости от близости или отдаленности их от России использовать в полной мере имеющиеся у нас экономические рычаги. Кто нам друг - тому свет и газ давать подешевле, кто заглядывается в другую сторону - извините, табачок врозь. А в отдельных конкретных случаях и превентивные удары, о которых неоднократно говорил наш министр обороны, тоже бы не помешали.

Пора наращивать мускулы

Сергей РЕШУЛЬСКИЙ, член Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике, координатор фракции КПРФ:

- МЫ УЖЕ сколько лет причитаем по поводу своей слабости, мол, вот нас, бедных, все пинают... Пора перестать болтать и начинать наводить в стране порядок, наращивать мускулы: налаживать экономику, укреплять Вооруженные силы. Ведь сами помните: Советский Союз соседи очень даже уважали - пусть это послужит примером для нынешних правителей России.

Торгаши не бывают сильными

Олег МАЛЫШКИН, член Комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР:

- ЧТОБЫ быть сильными, чтобы не били, надо прекращать торговать своими богатствами и начинать развивать экономику страны. Ведь торгаши никогда не бывают сильными, у них обязательно должна быть какая-нибудь "крыша". Так что, на мой взгляд, надо вообще на какое-то время прекратить всякий экспорт и всерьез взяться за правительство: пусть работают, создают рабочие места, развивают новые технологии - вот тогда у нас здорово поднимется уровень жизни, нас начнут уважать и отношение соседей на глазах переменится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно