Примерное время чтения: 2 минуты
122

СИТУАЦИЯ. Надежда, которая не сбылась

Чрезвычайная сессия Верховного Совета Башкортостана, посвященная последним политическим событиям, постановила: "Отметить, что действия и решения Президиума Верховного Совета, Совета Министров Башкирской ССР в дни государственного переворота соответствовали требованиям Конституций и Законов СССР, РСФСР. Башкирской ССР и Указам Президента России, изданным в период государственного переворота".

Какими же были эти решения? Действительно, ЧП в Башкортостане не было введено - так постановил Президиум Верховного Совета БССР в среду, 21 августа. А 20 августа Председатель Верховного Совета БССР М. Рахимов выступил с обращением к гражданам Башкортостана, в котором отметил: "...нет повода к беспокойству и тревоге, неуверенности в завтрашнем дне. Товарищи Г. И. Янаев и А. И. Лукьянов сообщили, что демократические процессы, последовательная политика реформ, ведущая к обновлению страны, к ее экономическому и социальному развитию будут продолжаться".

Эти фрагменты достаточно красноречиво показывают, что позиция М. Рахимова была по сути соглашательской с действиями ГКЧП.

Ф. НИГМАТУЛЛИН, зам. председателя Координационного совета ассоциации избирателей и депутатов, Уфа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно