Примерное время чтения: 2 минуты
110

А как у них?

После Октябрьской революции сносили памятники царям и генералам. Теперь вовсю демонтируют памятники Ленину и его соратникам... Хотелось бы знать - это наша национальная черта или мировая тенденция?

В. Степухин, Вологда.

ВООБЩЕ, традиция снесения памятников " провинившимся" деятелям восходит еще к рабовладельческим временам. Известно, например, что в Древнем Египте восставшие рабы крушили изображения фараона, вымещая на них свою ярость.

Революции и освободительные войны XVI-XIX веков в Европе и Америке дали множество примеров снесения памятников коронованным особам и их приближенным. Так, в 1792 г. парижане, обвязав веревками, своротили с пьедестала статую Людовика XIV (умершего задолго до революции). А война за независимость североамериканских колоний сопровождалась повсеместным уничтожением памятников их бывшему правителю - королю Георгу III.

Во время наполеоновских войн в начале XIX века в европейских городах периодически свергались и восстанавливались памятники французскому императору - в зависимости от того, чьи войска занимали город в данный момент.

В новейшей истории широко известны факты снесения памятников германскому кайзеру Вильгельму II (после первой мировой войны) и Гитлеру (после второй мировой войны).

В принципе же история Западной Европы в последние десятилетия демонстрирует возросшую терпимость населения к наследию старых времен. Так, в современной Испании сохраняются памятники диктатору Франко и иные символы франкистского режима. Логика здесь такая: историю ведь не перепишешь...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно