Примерное время чтения: 6 минут
187

Почему это надо знать

Мировая военная история так обширна, что даже беглый пересказ ее занял бы несколько толстых томов. Но что-то ты уже знаешь из учебников: о тех же Пунических войнах, походах Александра Македонского, восстании Спартака против римлян, кровавых рейдах Кортеса, который беспощадно уничтожал индейцев в Америке, многолетнем противоборстве Алой и Белой розы в Англии, крестовых походах, о победных баталиях великого Суворова... Избрав для себя судьбу офицера, ты еще не раз будешь обращаться к этим военным страницам, изучать боевую тактику римлян в войнах с персами, маневры конницы Ганнибала, полководческое провидение Наполеона и многое другое. Но есть в мировой военной истории главы, написанные русскими, именно нашими выдающимися предками. Мы вправе гордиться ими, почитать их и учиться у них. Самые яркие из тех военных событий ныне отмечаются как дни воинской славы России. И каждый мужчина, а тем более будущий воин должен знать об этих священных для россиян датах, когда ратный труд предков наших преодолел коварство и силу врага. Без этих знаний подступаться к военной профессии было бы неправильно. И еще. В истории каждого, даже самого маленького, народа есть события, написанные его кровью и ратным трудом. В нашей истории подобных страниц великое множество. Не знаю, беда это наша или слава. Может быть, и то и другое. Перелистаем же эти страницы.

18 апреля - День победы русского воинства князя Александра Невского над немецкими рыцарями (1242 г.)

Весна, время пахать землю. Но немцам неймется, Ливон-ский орден собирается в очередной поход на северные земли руссов. Им навстречу выступает с ополчением новгородский князь Александр Невский, двумя годами раньше разгромивший шведов на Неве. До той поры рыцари практически не знали поражений в крупных битвах и рассчитывали легко справиться с воинством Александра Невского. То, что князь незадолго до этого взял штурмом принадлежавший рыцарям Псков, уверенности их в легкой победе не убавило. Ведь Псков обороняли всего 70 рыцарей и несколько сот кнехтов (пеших солдат). В поход же на Новгород двинулось огромное по тем временам войско - 12 тысяч закованных в броню конных рыцарей и хорошо обученных пеших солдат. Войско Александра Невского состояло из 15 тысяч человек. Но далеко не все ратники были обучены боевому искусству, лишь личная дружина князя - всего 300 воинов - была защищена железными доспехами и хорошо владела мечом и копьем.

Рыцари атаковали полки Александра Невского у скалы Вороний камень, используя свой излюбленный маневр - удар клином тяжелой конницей (его еще называли "свиньей") в центр боевых порядков противника, чтобы рассечь их на части, а потом добить каждую в отдельности. Ливонцам удалось прорвать линию передового полка, и они уже считали, что главное сделано. Но тут немецкая конница натолкнулась на личную дружину новгородского князя, завязалась ожесточенная сеча. Ливонцы, несмотря на численное превосходство, так и не смогли сломить сопротивление тяжеловооруженных русских воинов и потеряли инициативу. Тем временем пешие полки Александра Невского обошли немцев и охватили их с двух сторон. Военная выучка и длинные мечи крестоносцев оказались бессильны против удали и топоров, палиц и булатных ножей, более удобных в тесноте рукопашной схватки. Ливонцы дрогнули и начали отступать, а вскоре под напором новгородцев и вовсе побежали, бросая оружие. И тут свершилась Божья кара: под закованными в железо рыцарями надломился лед Чудского озера, и сотни крестоносцев пошли на дно. Потери ливонцев были огромны: убито и взято в плен около 500 рыцарей и несколько тысяч кнехтов. Еще больше врагов упокоилось на дне глубокого озера. До сих пор водолазы-следопыты поднимают со дна Чудского озера изъеденные ржавчиной доспехи и двуручные немецкие мечи.

С того времени крестоносцы уже не осмеливались покушаться на западные земли Руси. В 1243 году орден запросил у новгородского князя мира. В знак признания выдающихся за-слуг русского полководца 29 июля 1942 года была учреждена высокая воинская награда - орден Александра Невского, которым награждали офицеров за личную отвагу в годы Великой Отечественной войны.

21 сентября - День победы русских полков Дмитрия Донского над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 г.)

За два года до Куликовской битвы великий князь московский Дмитрий наголову разбил на реке Воже сильное войско хана Бегича. Хан Мамай решил наказать непокорных русичей и отомстить за поражение соплеменников. Он выступил со стотысячным войском из Золотой Орды. По пути к нему присоединились наемная генуэзская пехота, хорезмские турки, ясы и косоги. С сорокатысячным войском шел на помощь Мамаю и литов-ский князь Ягайло. У великого князя московского было 70 тысяч воинов, собранных из всех русских княжеств, на его стороне оказались со своими отрядами даже родные братья Ягайло - Андрей и Дмитрий.

Биться решили на Дону. А чтобы даже мысли об отступлении не возникло, русичи переправились через реку и оказались между татарским войском и Доном - на Куликовом поле. Но река, хоть и закрывала путь к отступлению, была и преградой для Ягайло, спешившего на соединение с Мамаем.

По обычаям тех времен сражению предшествовал поединок сильнейших воинов противоборствующих сторон. От русичей навстречу татарам выехал монах Троицкого монастыря Пересвет (до пострига брянский боярин Александр). Ему навстречу ринулся татарский богатырь Темир-Мурза (Челубей). Они обрушились друг на друга с такой силой, что оба пали замертво. Преодолев замешательство, ордынцы бросились в атаку на Сторожевой полк, а затем и на Передовой. Ратники рубились ожесточенно, но перевес был на стороне противника. Оба русских полка пали на поле битвы. Настала очередь вступить в дело Большому полку. Уже ранен сам великий князь Дмитрий, сражавшийся в доспехах простого воина, погибло множество русичей, бившихся в рядах Большого полка. Геройски пал боярин Михаил Бренок, надевший на себя кольчугу великого князя. Казалось, еще немного - и татары сломят русичей. Но тут в тыл войскам Мамая ударил Засадный полк, в котором было до трети всего русского воинства. Это и решило исход битвы. Никакие резервы не могли спасти Мамая от поражения. Татары бежали с позором. Войска Дмитрия преследовали врага почти 50 километров, добивали его, освобождали из плена множество русских людей.

В том сражении на Дону войско великого князя Дмитрия потеряло около 40 тысяч ратников, но приобрело славу непобедимого. Потери татар были почти вдвое больше. Куликовская битва положила конец бесчинствам ханов на русской земле, ускорило объединение славянских княжеств вокруг Москвы. Сам же великий князь получил имя Дмитрия Донского.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно