Примерное время чтения: 13 минут
963

Невская битва

О том, что война неизбежна, Александр понимал задолго до создания немецко-датско-шведской коалиции. Сразу же после вступления на престол он начал укреплять северные рубежи своей земли: им была построена линия укреплений на реке Шелони, защищала подходы к Новгороду и крепость Ладога. Но будучи прекрасным стратегом, Александр понимал, что всего этого мало, а времени нет. Тогда князь организовал мощную приграничную сторожевую службу, которая наблюдала за морем и рекой, незамедлительно передавая сведения в Новгород.

Укреплял Александр и войско. Его дружинники были хорошо обученной и слаженно действующей армией. Недаром в Европе боевые приёмы русских так и называли - "русский бой". Воины Александра были обязаны постоянно тренироваться, совершенствуя своё мастерство, а сам князь заботился об их вооружении, спешно закупая оружие, коней, доспехи.

Как же выглядел дружинник Александра перед битвой, навсегда прибавившей к имени князя прозвание Невский?

Начнём с оружия. Обязательным для каждого воина было копьё. Длинное древко позволяло сражаться с противником на довольно безопасном для себя расстоянии. Самым распространённым русским копьём была рогатина, с длинным, до полуметра, обоюдоострым наконечником, напоминающим по форме лист дерева. Также на расстоянии позволяли действовать и метательные дротики, которые называли сулицами. Когда по команде все воины переднего фланга метали свои сулицы, противник оказывался под смертоносным ливнем.

В ближнем бою использовался меч, с длиной клинка в метр-полтора, правда, был он дорогим оружием и его могли себе позволить только знатные дружинники. Простые воины чаще сражались боевым топором, он легко пробивал доспехи, однако отражать удары им было нелегко.

Когда битва доходила до той стадии, которую М.Ю. Лермонтов чётко описал, как "смешались в кучу кони, люди", то есть когда ни мечом, ни топором размахнуться было негде, копьём тем более - в ход шли кистени и булавы. Железная гирька на крепком ремешке - это кистень, булава же - тяжёлый набалдашник на коротком древке.

У каждого дружинника обязательно был лук и колчан со стрелами.

Теперь поговорим о способах защиты. На голове русского воина всегда был шлем. Он имел коническую форму с заострением на конце. Если слегка разбежаться и наклонить голову, то этим заострением можно было серьёзно ранить незащищённого латами противника. Кроме того, на остриё шлема крепился маленький флажок, в каждом подразделении войска он был разным, что позволяло легко ориентироваться в бою и руководить им. Из середины шлема на нос спускалась железная пластина - наносник. Тело воина прикрывалось прочными кольчугами-рубахами, спускавшимися до колен и состоявшими из многих соединённых между собой мелких железных колечек. Кольчуга хорошо прикрывала тело от стрел и ударов мечей. Она не стесняла движения воина, в отличие, например, от лат, и весила намного меньше - около 8 килограммов. Кольчуга - чисто русское изобретение, в Европе её узнали лет на двести позже. У русских, кроме кольчуг, использовались также, хотя и редко, жёсткие металлические доспехи - панцирь и латы.

У каждого дружинника был массивный металлический щит, обычно круглой формы. Так что русские воины были вооружены ничуть не хуже, а по некоторым показателям даже и лучше европейцев.

В 1240 году дружина Александра была готова к бою, все пребывали в напряжённом ожидании вестей от сторожевых постов.

Ранним июльским утром над водой стоял густой туман. Недремлющим оком вглядывались в молочную густоту сторожевые воины во главе с ижорским старостой Пелгусием. Сначала они услышали плеск множества вёсел, потом над туманом показался лес торчащих вверх пик, и вот уже можно было разглядеть медленно вплывающую из Финского залива в устье Невы бесчисленную вереницу шведских кораблей.

Гонец сторожевого дозора немедленно вскочил в седло и, не щадя коня, поскакал в Новгород. Не успел умолкнуть голос вестника, как Александр уже объявил сбор дружины. Вскоре пришли известия, что шведы остановились в устье Ижоры и, прежде чем двигаться дальше, видимо собираются разбить лагерь на берегу. Александру стало ясно, что медлить нельзя ни минуты, нужно было успеть застать их там, использовать в свою пользу эффект неожиданности. Не дожидаясь, пока соберётся новгородское ополчение, дружина немедленно выступила в поход.

"Братья! - сказал Александр перед выступлением. - Не в силе Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии же во оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего... Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог!"

Войско Александра буквально бросилось к Неве, за день оно преодолело более 150 километров. Ещё понятно, как это удалось коннице, но вот как пешим воинам - загадка.

По дороге дружина заехала в Ладогу, где был собран в подмогу князю небольшой, но сильный отряд. Здесь Александр долго молился в храме Георгия Победоносца об удаче русского воинства. Погрузившись в молитву, Александр думал лишь о том, как защитить Великий Новгород - небольшой клочок непокорённой русской земли.

Войско быстро двинулось дальше и вскоре достигло устья Ижоры.

Манёвр князя удался полностью: даже не выставив постов, предводители шведского войска, военачальники и рыцари, мирно спали в шатрах на берегу. Тут же спокойно покачивались на воде корабли... В последние минуты перед боем главное не дрогнуть, представляя себе тяжесть победы. А содрогнуться было от чего: войско шведов насчитывало 5 000 человек, войско Александра - всего 1 000, да ещё 300-400 человек ладожского отряда. Всё зависело теперь только от таланта полководца. План битвы уже созрел в голове князя. Он основывался на данных последней разведки, а также на сведениях старосты Пелгусия, который, поджидая войско, времени даром не терял и тщательно изучил расположение шведов. Главной задачей Александра было отсечь рыцарей, цвет вражеского войска, от остальных, находящихся на кораблях.

Утром 15 июля 1240 года по сигналу князя страшный и славный бой начался. Стремительно сомкнутым строем вылетела из леса русская конница и ударила туда, где находились шатры командования и лучших рыцарей шведов. Едва опомнившись, рыцари начали отчаянно сопротивляться, завыли трубы, призывая на помощь воинов с кораблей. Но пешие дружинники, согласно плану Александра, под дождём вражеских стрел уже рубили сходни, отталкивали от берега корабли. Некоторые, особо отчаянные, даже брали их на абордаж, дрались на палубе, сбрасывали заточённых в тяжёлые латы шведов в воду. Над захваченными кораблями тут же взвивался русский стяг. Три корабля были потоплены.

Но главная битва шла на берегу. Её эпицентр находился у главного, "командирского", шатра, где защищали своих военачальников сильнейшие рыцари. Они окружили шатёр плотным кольцом в несколько рядов, прорвать его было непросто.

Александр яростно сражался наравне со всеми. Опьянённый битвой, он одним своим видом вдохновлял войско. Врезавшись в тугой клубок, окружающий главный шатёр, князь, без устали размахивая мечом, нашёл глазами командующего неприятельским войском Биргера, зятя шведского короля. Сразить вражеского полководца было делом его княжеской чести. Грудью боевого коня тесня врагов, Александр всё ближе подбирался к Биргеру, но сократившееся расстояние тут же заполнялось шведами. Князь понял, что вступить с врагом врукопашную ему не удастся. И тогда, уловив момент, когда промежуток между ним и Биргером стал наиболее коротким, Александр, привстав в стременах, выбросил вперёд руку с копьём. Острый наконечник врезался в лицо Биргеру. Как говорит летописец, князь "возложил печать на лице острым своим копиём".

Шведы подхватили раненого военачальника и, прорываясь с боем, потащили его к кораблю. Как гласит предание, боярин Гаврила Олексич, сражавшийся рядом, увидел это и решил довершить дело, начатое Александром. Он догнал врагов и на коне (!) въехал вслед за ними на сходни корабля. Шведы были вынуждены небрежно бросить свою "драгоценную ношу" на палубу и спешно отваливать тяжёлые, обременённые конём и всадником сходни. Им это удалось, Гаврила полетел в воду, но ни он, ни его верный конь чудом не пострадали. Едва выбравшись из воды, они вновь врезались в гущу сражения.

О подвигах русских воинов во время этой битвы мы узнаём из летописей, причём летописцы подчёркивают, что пишут со слов "Александра и от иных, иже в то время обретошася (участвовавших) в той сечи". Так, у новгородца Сбыслава, например, не было никакого оружия, кроме топора, так и им он сокрушил множество врагов, "не имея страха в сердце". Рядом с князем бился его верный дружинник Ратмир. Не раз и не два спасал он своего господина от предательского удара в спину. Израненный Ратмир продолжал защищать Александра до тех пор, пока шведский меч не оборвал жизнь воина.

Не забудем и старшину Пелгусия, который со своим небольшим отрядом "встречал" сброшенных с кораблей и сумевших переплыть Ижору шведов на другом берегу реки.

День уже клонился к вечеру, а битва всё продолжалась. Однако шведы явно начали сдавать. Блестящий удар Александра лишил их полководца - королевский корабль находился вдали от берега, и это видели многие шведы. А тут ещё новгородец Савва, а с ним ещё пять дружинников, неожиданно прорвали оборону врагов и подрубили опорный столб главного шатра. Высокий, с золотым верхом шатёр рухнул, и для многих находившихся вдали и не знавших всех перипетий битвы шведов это стало признаком поражения. Уже известный нам Гаврила Олексич сразил наповал шведского воеводу Спиридона, чем окончательно деморализовал врагов.

Теперь сопротивление оказывали лишь разрозненные группы шведов, остальные пытались отступить к кораблям. Если им удавалось до них добраться, то они немедленно отплывали от берега. Многие бросались вплавь.

Приближалась ночь. Александр дал приказ своим дружинникам отойти в лес, чтобы завтра продолжить бой. Но продолжения не последовало. Оставшиеся в живых военачальники шведов решили, что нужно отступать. Как выразительно скажет летописец: "А останок их побежа". Это была победа!

Наутро глазам новгородцев предстала страшная картина битвы. Потери шведов были огромны, по словам летописца, "множество много" убитых и раненых. Наши же потери были относительно невелики. Дружинники Александра сложили на уцелевшие корабли тела наиболее знатных шведов и пустили суда в море, где они и утонули, остальных захоронили на берегу.

Князь-победитель со своей дружиной возвратился в Новгород. Город встретил его ликующим звоном всех колоколов.

Это была победа не только Александра-полководца, но и Александра-политика. Он победил не только шведов, но и своих же новгородских бояр, которые ссориться с западными соседями не хотели и всячески препятствовали войне. Им было выгодно торговать с Западом, и ради выгоды они готовы были поступиться верой. Этого не мог допустить Александр: он понимал, что без веры, объединяющей народ в единое целое, Руси не выстоять. И пусть татары выжгли почти всю страну, пусть теперь все княжества были вынуждены платить дань Батыю, но веру монголы сменить не требовали, в отличие от католических захватчиков. А значит, есть у русских шанс не сейчас, но позже сбросить с себя ненавистное иго. Как показала история, так оно и случилось.

Но пока на долю Александра выпали тяжёлые испытания. Как мы помним, коалиция, созданная в 1238 году между шведами, датчанами и немцами, предполагала нападение не только с моря, но и с суши. Нападение с моря Александр отразил, но нападение с суши началось уже через месяц после Невской битвы, в августе 1240 года. Крестоносцы Ливонского ордена под предводительством Андреаса фон Вельвена, а также датчане, которых возглавляли Кнут и Абель, сыновья короля Дании Вальдемара II, двигались к Новгороду через псковские земли. Предатель Ярослав, сын псковского князя Владимира, перешедшего к немцам и принявшего католичество, показывал врагам наиболее удобные пути к Пскову. Сначала был взят приграничный Изборск, затем осаждён сам Псков. Шансов у агрессоров было мало - Псков являлся неприступной крепостью. Достаточно сказать, что до этого город осаждали 26 раз, и ни разу он не был взят.

Предательство бояр, вставших на сторону немцев, и самого посадника (главы города) Твердило Ивановича привели к тому, что Псков был сдан, а окрестности его разграблены. Не желающие подчиняться немцам горожане бежали в Новгород. Александр прекрасно понимал сложившуюся ситуацию. Ливонцы взяли крепость Копорье на Финском заливе и были уже в 30 верстах от Новгорода.

Рассчитывать на помощь соседнего Владимиро-Суздальского княжества было нельзя: оно само разорено татарами. Что делать? Александр обратился к новгородским боярам с просьбой дать денег на набор войска и, кроме того, потребовал назначить себя, как бы мы сейчас сказали, "верховным главнокомандующим", то есть дать ему самые большие полномочия. Ни деньгами, ни властью бояре делиться не захотели. Тогда Александр решил покинуть Новгород и в конце 1240 года вместе с семьёй уехал в родной Переяславль-Залесский.

Бояре растерялись. В начале 1241 года пришла весть о падении Киева, с Запада наступают немцы... Кто защитит Новгород? Они обратились к Ярославу Всеволодовичу, князю владимирскому, с просьбой прислать нового правителя Новгородской земли. Отец Александра поступил хитро: он знал, что лучше его старшего сына никто не защитит Новгород, но сначала прислал на княжение младшего - Андрея. Убедившись, что тот совершенно им не подходит, бояре взмолились о возвращении Невского. И тот вернулся. Вернулся, чтобы вновь победить.


Это интересно

Многими легендами овеяна Невская битва. Вот одна из них. Когда Александр подошёл со своим войском к месту сражения на Неве, то его отозвал в сторону ижорский староста Пелгусий и поведал о чуде. Всю ночь он, спрятавшись в прибрежных камышах, наблюдал за шведами, чтобы потом точно доложить князю о расположении врагов. А наутро, в предрассветном тумане, Пелгусий увидел на воде ладью, а в ней двух человек. Они стояли лицом к лицу, положив руки на плечи друг друга. Напрягая слух, староста смог услышать, о чём говорят эти странные люди, взявшиеся словно бы ниоткуда.

"Брате Глебе! - сказал один из них. - Вели грести, да поможем сроднику своему великому князю Александру Ярославичу".

Тут-то и догадался Пелгусий, что перед ним святые братья, князья Борис и Глеб! Трагически погибшие ещё в начале XI века, они были причислены к лику святых и считались защитниками Руси. Теперь они спешили на помощь Александру.

Выслушав речь потрясённого до глубины души Пелгусия, князь сказал: "Не говори никому об этом..." Почему он так ответил? Не поверил? Вряд ли. В те времена такими вещами не шутили, да и Пелгусия князь знал как человека исключительно преданного и нелживого. Просто очень умён был Александр и понимал: сообщи он бойцам, что у них появились такие могущественные небесные покровители, может быть, кто-то из них и будет биться вполсилы. А этого полководец допустить не мог - ему нужна была только победа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно