Примерное время чтения: 6 минут
809

Массовый героизм

Более 7 млн. воинов за боевые подвиги награждены орденами и медалями, свыше 11600 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

***

Более 16 млн. человек награждены орденами и медалями за доблестный труд в годы войны, свыше 200 тружеников тыла стали Героями Социалистического Труда.

***

МУЖЕСТВО... ОТВАГА... ГЕРОИЗМ... Не счесть примеров, когда советские люди в суровую пору Великой Отечественной войны совершали выдающиеся по своему общественному значению поступки, требующие от человека качеств, которые определяются высокими понятиями, заложенными в этих словах. Героизм наших воинов и тружеников тыла в годы испытаний военной поры был массовым, и уже одно это начисто опровергает измышления буржуазных пропагандистов, твердящих о каком-то "фанатизме русских".

Нет, не в фанатизме дело. Истоки героизма советских людей на фронте и в тылу - в социалистическом общественном и государственном строе, идеологии марксизма- ленинизма, в тех коренных преобразованиях, которые произошли за годы Советской власти в жизни советского общества. Глубоко сознавая, что они защищают первую в мире страну социализма, советские люди выступали в этой войне как горячие патриоты своей социалистической Родины и убежденные интернационалисты. Именно это наряду с высоким воинским мастерством солдат и офицеров, искусством полководцев, подвигом тружеников тыла в конечном счете стало важным фактором Победы.

НА ВСЕХ ФРОНТАХ

Особенно богатой героическими действиями была жизнь фронтовиков, сражавшихся с врагом лицом к лицу. Героизмом советских воинов были насыщены все периоды и этапы войны - от первых боев на западной границе ранним утром 22 июня 1941 г. до штурма Берлина и освобождения Праги в апреле - мае 1945 г.

Это были вынуждены признать даже наши враги. Так, 29 июня 1941 г. начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдер записал в своем дневнике: "Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека..."

Наши воины героически сражались на всех участках советско-германского фронта. Бессмертной славой покрыли себя защитники Брестской крепости, городов-героев Москвы, Ленинграда, Киева, Сталинграда, Минска, Тулы, Одессы, Севастополя, Новороссийска, Керчи, а также Кавказа, Советского Заполярья.

Образцы мужества и отваги, инициативы и находчивости, непреклонной воли к победе показали советские воины в Курской битве, при форсировании Днепра, освобождении Правобережной Украины, в Белорусской, Львовско-Сандомирской, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и других стратегических операциях.

Героически сражались бойцы и командиры Советской Армии за освобождение Белграда, Варшавы, Праги, за взятие Будапешта, Кенигсберга.

ВО ИМЯ РОДИНЫ

Одним из высших проявлений героизма являются подвиги, когда советские воины сознательно жертвовали или подвергали смертельному риску самое дорогое - жизнь. Различные обстоятельства вынуждали их идти на подобный шаг. Но главным всегда была забота о судьбе своей Родины, готовность любой ценой защитить завоевания социализма. Высокое чувство любви к Отчизне, готовность на самопожертвование ради нее воспитаны у советских людей партией, нашим социалистическим образом жизни.

Яркий пример самопожертвования показали советские воины, которые во имя спасения жизни товарищей и победы в бою бросались на амбразуры вражеских дзотов и дотов, бойницы огневых точек. Первым, по имеющимся сведениям, такой подвиг совершил 24 августа 1941 г. под Новгородом младший политрук А. Панкратов. Наибольшую известность получил подвиг гвардии рядового А. Матросова у деревни Чернушки под Великими Луками 23 февраля 1943 г.

Немало бессмертных подвигов было совершено в единоборстве с вражескими танками. Стремясь остановить их, не пропустить через свои боевые позиции, советские воины, исчерпав все другие средства вооруженной борьбы, со связками гранат бросались под гусеницы фашистских бронированных машин и ценою жизни уничтожали их. В сражении на дальних подступах к Севастополю так поступили 7 ноября 1941 г. политрук Н. Фильченков, матросы Ю. Паршин и Д. Одинцов - морские пехотинцы Черноморского флота.

Известны сотни случаев, когда советские воины, будучи окруженными фашистами, предпочитали умереть, уничтожив возможно большее число врагов, чем попасть в плен, и подрывали последними гранатами себя и гитлеровцев. Такой подвиг совершил, например, уже в первый день войны заместитель политрука 7-й пограничной заставы В. Петров.

Многие бойцы и командиры - артиллерийские разведчики, корректировщики, связисты в разгар боя, заведомо рискуя жизнью, вызывали по радио, телефону артиллерийский и минометный огонь на себя. Так поступили в критических ситуациях политрук Н. Власенко, старшина О. Филаткина, гвардии лейтенант А. Шилин.

Среди советских авиаторов широкое распространение получили тараны типа "воздух- земля". Наши летчики, не желая попасть в плен, сознательно, ради нанесения врагу наибольшего урона, направляли свои горящие или выведенные из строя машины на скопление живой силы и техники фашистов. Первый такой подвиг совершил через несколько часов после начала войны командир звена 62-го авиационного полка старший лейтенант П. Чиркин, направив свой пылающий самолет на скопление вражеских танков. Еще более многочисленными были воздушные тараны, когда наши летчики в воздушном бою наносили удары по врагу фюзеляжем, крылом или лопастями винта своего самолета. Летчик А. Хлобыстов совершил три таких тарана. Единственным в мире летчиком, который четырежды провел воздушный таран, был Б. Ковзан.

В годы войны среди личного состава Вооруженных Сил СССР ярко проявились боевое товарищество, взаимовыручка, любовь к командирам. Советские воины в минуту опасности своим телом закрывали командиров и друзей по оружию от пуль и осколков, принимая огонь на себя.

Летопись войны хранит много примеров героизма бойцов и командиров, проявленного ради спасения боевого знамени.

Мужество, отвага, боевое мастерство советских воинов, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, получили всенародное признание, отмечены высокими государственными наградами. Президиум Верховного Совета СССР в годы войны принял около 300 Указов, которыми воинам, отличившимся в боях, присваивалось звание Героя Советского Союза.

Боевая слава доблестных Советских Вооруженных Сил, завоеванная огнем и кровью на полях сражений с врагами Родины, не померкнет в веках.

В. ШУМИХИН, доктор исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно