Примерное время чтения: 2 минуты
1371

Брат влюбился в сестру...

У нас в семье просто трагедия: сын влюбился в свою двоюродную сестру, и они собираются пожениться... Мы, родители, очень беспокоимся - говорят, от родственных браков рождаются ненормальные дети. Но, с другой стороны, они все-таки не родные, а двоюродные. Как быть?

Л-вы, Караганда

На вопрос отвечает директор Института клинической генетики Е. ГИНТЕР.

С точки зрения генетики, такие браки действительно нежелательны. Они считаются кровнородственными (браки между родными и двоюродными, троюродными братьями и сестрами, между дядей и племянницей, тетей и племянником). Именно в таких семьях чаще рождаются дети с наследственными заболеваниями.

В принципе, каждый человек несет в себе 1 - 2 гена, способных в определенной ситуации вызвать наследственную болезнь. В кровнородственном браке есть вероятность того, что ребенок получит от каждого из родителей один и тот же измененный ген, который достался им от общего предка. Причем чем выше степень родства, тем больше вероятность этого.

Таким образом, у совершенно здоровых родителей может родиться ребенок с наследственной болезнью. С какой именно, определить заранее, к сожалению, невозможно. Сегодня их известно более тысячи.

Риск рождения ребенка с наследственным заболеванием в любой семье составляет примерно 5%. В кровнородственном браке он возрастает до 6,5%. Что касается браков между родственниками дальней степени родства (четвероюродные братья и сестры и т. д.), то они практически ничем не отличаются от обычных браков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно