147

ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД. Рок против ГКЧП

КАЖДЫЙ день сегодня перенасыщен информацией, и, что греха таить, московские события почти двухмесячной давности стали забываться. Однако, хорошо помня, как ругали "АиФ" на всевозможных уровнях за публикации о рок-музыке (о хэви-метал-роке, за интервью с Гребенщиковым, Курехиным, Цоем, Бутусовым и т. д.), называя этот жанр и самих музыкантов разными обидными словами, мы хотим напомнить читателям, кто же не побоялся находиться на баррикадах в самые критические часы. И мало того, выступать перед защитниками "Белого дома". А это были все те же давнишние друзья "Аргументов" - пусть лохматые и нечесаные, пусть грубоватые, хрипатые и т. п. - парни с гитарами.

Итак, как это было, рассказывают Евгений Левковский и Сергей Дубинкин (группа "Гелиос"): Днем 20-го мы и исполнитель из Нальчика Е. Амирамов были на митинге, попали как раз на выступление Шеварднадзе. Он рассказал, что произошло, назвав вещи своими именами. Потом объявили, что тем, кто остается охранять здание, нужно разбиться на сотни в случае атаки. Кто-то оставался, а кто-то уходил, пряча глаза.

Нам тоже надо было уезжать. Настроение-сам понимаешь... А когда ехали в машине, Ефим предложил провести концерт "Рок на баррикадах", чтобы, как он сказал, "фуфла на душе не осталось".

Сначала мы не поняли: какой концерт, если вообще непонятно, что и как будет? Но когда приехали в Центр Намина и рассказали об идее менеджерам Р. Власенко и Р. Мирошнику, они без секунды колебаний согласились. Мирошник сказал: "Все, я вызываю техников, а вы ищите машину. Ставим аппаратуру, ведь, если они победят, она мне не понадобится".

Мы взяли комплект (стоимостью в полмиллиона рублей. - Прим. автора) и повезли к "Белому дому". Повезло с шофером, он не только денег не взял, но даже свой "сороковник" "гаишнику" отдал, когда тот остановил трейлер, - мы пытались проскочить на красный свет. Спасибо также "афганцам" и десантникам за то, что поверили на слово, пропустили нас.

До полуночи устанавливали аппаратуру. Но когда все было готово, нас попросили не включать - боялись, что будут провокации под шумок. В 5 утра зачитали указы Ельцина, обращение к солдатам и снайперам - наша аппаратура в 10 киловатт пришлась кстати. В 5.30 начала играть группа "Мистер Твистер", готовились "Гелиос" и "Наив", но из-за проливного дождя концерт пришлось прекратить.

Чуть позже, днем, подошел Макаревич, почему-то один, потом Кинчев и Сукачев. И только вечером, когда дождь полностью прекратился, перед народом выступили А. Макаревич, "Моральный кодекс", "Гелиос", "Коррозия металла", "Адо" и "Наив".

К 12 часам ночи, когда настроение защитников "Белого дома" было более чем приподнятое (рок-н-ролл - он ведь и на баррикадах рок-н-ролл), ребят попросили закругляться. Что они и сделали. А могли бы ведь вполне, по их словам, ураганить до утра. Благо, повод был.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно