87

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. Прошу прописать

В принятой недавно "Декларации прав и свобод человека" провозглашается право каждого человека на свободное передвижение внутри страны, выбор места жительства и места пребывания. Стало быть, слово "прописка" скоро уйдет из нашего лексикона? С этим вопросом наш корреспондент В. УСАНОВ обратился к председателю Комиссии по жилищным вопросам, прописке и выписке граждан, депутату Моссовета И. ГЛИНКЕ.

ЗДЕСЬ все не так просто. Прописка - часть жилищного законодательства. Значит, прежде всего надо привести все законодательные акты в соответствие с "Декларацией прав и свобод человека". Если мы в одночасье отменим прописку, будет полная неразбериха, а то и самый настоящий произвол. Как будет, скажем, определяться право семьи на квартиру? Вроде бы существует договор найма. Но кто его подписывал? Я, например, нет. Вы, наверное, тоже. Где гарантия, что, вернувшись из отпуска, вы не обнаружите в своей квартире посторонних, у которых будет ровно столько же оснований жить в этой квартире, как и у вас?

- Недавно Моссоветом начата продажа лицензий на прописку. Одна такая лицензия даже была продана за 1,5 млн. рублей.

- Мы продаем для предприятий и организаций лицензии направо приглашения в Москву иногородних специалистов. Это своего рода эксперимент. Продажа лицензий должна вытеснить кабинетное распределение так называемого лимита и прекратить приток в Москву малоквалифицированной рабочей силы.

Цены на лицензии сейчас снизились до 400 тыс. руб. Но это не равновесная цена спроса и предложения. Она приемлема лишь для самых богатых и "щедрых" организаций. Среди них - банки, иностранные фирмы, а также некоторые старые структуры: ВЛКСМ, Министерство металлургии СССР и другие.

- Почему после определенного ажиотажа спрос на лицензии резко упал?

- Дело в том, что московское правительство возобновило практику выделения "лимита". Поэтому и продано пока всего около трех десятков лицензий.

- А сколько человек прописались в Москве, скажем, за последние 5 лет?

- Почти миллион. Ежегодно 30 - 60 тыс. человек прописывается, заключая браки с москвичами. Около 100 тыс. так называемых лимитчиков (за последние годы эта цифра снизилась до 20 тыс.). Примерно тысячу человек каждый год прописывала комиссия Моссовета в порядке исключения. Справедливости ради должен сказать, что сейчас число подобных исключений заметно поубавилось. Для полноты картины приведу еще одну цифру: лишь каждый третий из 9 млн. проживающих в нашем городе здесь и родился.

- А правда ли, что новоиспеченных москвичей, купивших в нашем городе частные квартиры, в них зачастую не прописывают?

- Это так. Да и суды далеко не всегда на стороне иногородних покупателей квартир. Эти вопросы решаются пока очень сложно...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно