54

ГОРЯЧАЯ ТЕМА. Сколько стоит... курильская семья

ОТВЕЧАЕМ: от 100 до 200 тыс. долларов. Именно такую цену, говорят, наши восточные соседи собираются заплатить жителям "северных территорий", чтобы те эти земли оставили.

Но курильчане не продаются даже за такие огромные по нашим, совковым, понятиям деньги. Да, Курилы пока - забытый Богом и всяческим начальством уголок. Но уголок этот обладает несметными богатствами (особенно рыбными), оценивающимися не в миллионы, а в миллиарды долларов, что хорошо понимают "соседи". Удивляет, что этого не понимают отдельные представители российского парламента, побывавшие на Сахалине и Южных Курилах и своими дилетантскими, а порой и антипатриотическими выступлениями настроившие против себя дальневосточников. Да, можно продать Курилы, получив и кредиты, и деньги, закупить на них продовольствие, видеомагнитофоны и т. д. Так уже было. Не лучше ли взвешенно подойти к решению вопроса? И, наверное, стоит посоветоваться с теми, кто там живет.

В штаб, созданный при Сахалинском облисполкоме, поступают сотни писем и телеграмм, причем не только с Дальнего Востока. "Курилы должны остаться в составе России" - вот их лейтмотив. Отдельные средства массовой информации внушают нам, будто подогревается великоимперская истерия. Нет, на Сахалине и Курилах спокойно, митинги проходят вполне цивилизованно. Однако вопрос о "северных территориях" непростой и решать его, как говорится, с кондачка, нельзя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно