Примерное время чтения: 2 минуты
734

Тайна комнаты N 19

ПОСЛЕ смерти Ленина его мозг хранился в созданном вскоре Институте В. И. Ленина, а сердце - в Музее В. И. Ленина. В Институте изучением мозга вождя поначалу занимался специальный отдел. Позднее по распоряжению Сталина для этих целей был учрежден Институт мозга, существующий и до сих пор.

Мозг Ленина хранится в виде 30 тысяч срезов толщиной в 20 микрон каждый. Ученым, в том числе специально приглашенному из Германии профессору Фогту, было поручено выделить субстанцию гениальности Ленина и доказать, что мозг представителя коммунистического общества является "высшей стадией эволюции человечества". Для этого специально собиралась коллекция головного мозга выдающихся деятелей, включающая Кирова, Калинина, Горького, Маяковского, Эйзенштейна, Мичурина и многих других. Есть в коллекции и мозг Сталина, который изучался с не меньшей тщательностью, чем мозг его предшественника.

Комната N 19 в Институте мозга, где находится эта коллекция, до последнего времени была одним из самых секретных помещений в стране. Более подробно о ее экспонатах вы узнаете из передачи "Совершенно секретно", которая выйдет в эфир 9 ноября.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно