Примерное время чтения: 4 минуты
88

"Кровавая история"

В ЛЮБОЙ отрасли знаний новое "пробивает дорогу" с большим трудом, но, пожалуй, только в медицине это происходило наиболее драматически.

Пятнадцать столетий в медицине господствовали идеи римского врача и естествоиспытателя, родоначальника научной медицины Клавдия Галена (ок. 130 - ок. 200 гг.).

Согласно его представлениям, считалось, что венозная и артериальная кровь - жидкости разные и назначение их в организме тоже различно. Венозная кровь, по мнению Галена, питала ткани, а артериальная разносила по организму тепло, давала живительные силы. Потребовалось огромное количество фактов, для того чтобы медики сошлись во мнении: кровь - единая жидкость и "цель и задача" ее в организме одна.

В любом деле кто-то должен быть первым. И этот первый должен подвигнуть других, то есть совершить подвиг. Продвинуть представления человека о крови выпало на долю врача XVII века В. Гарвея, выступившего с идеей кругов кровообращения и роли сердца и легких в восстановлении живительных сил крови.

И что же? Кто-нибудь из коллег-медиков перед Гарвеем "снял шляпу"? Ничуть не бывало! Ученый подвергся обструкции, нападкам как отдельных схоластов, так и целых сообществ от медицины. Открытие стоило Гарвею потери большей части клиентов, поскольку у новатора просто боялись лечиться, да и многочисленные жалобы королю Карлу I никак не помогали в работе. Финал истории его открытия оказался более чем печален: дом ученого был разграблен и сожжен, пропали бесценные рукописи.

Не менее поучительной является история переливания крови. Первопроходцем в этом деле оказался французский врач Ж. Дени, который кроме врачебной деятельности с успехом занимался статистикой и философией. Первое в мире переливание крови он совершил еще в середине XVII века. Больному, участь которого была предрешена из-за обильных кровопотерь, Ж. Дени перелил кровь, взятую от ягненка. Пациент, естественно, умер. Но не из-за абсурдности метода, а по совершенно другой причине - новизны неизведанного, что никогда не обходится без жертв.

С великими муками идея переливания крови входила в практику медицины. На Ж. Дени ополчилась церковь, специальным решением французского парламента его работы попали под запрет, бесконечные преследования не давали работать.

Острые на язык французы откровенно смеялись над ученым (если не сказать больше), сочинив анекдот, что, дескать, имеются три разновидности баранов: один баран дает кровь, другой баран принимает ее, а третий баран руководит всем этим. Сколько же жизней недосчиталось человечество, прежде чем к XIX в. идея Ж. Дени робко вошла в практику медицины и кровь стали переливать от одного человека другому!

С началом ХХ века, когда открытия в науке и технике посыпались как из рога изобилия, представления о крови получили новое развитие. Сразу двое ученых независимо друг от друга выдвинули идею о "группах крови". Честь этого открытия принадлежит австрийцу К. Ландштейнеру и чеху Я. Янскому.

Немалый вклад в практику и теорию переливания крови вложили и российские ученые, в 1926 г. открыв первый в мире Институт переливания крови, который и поныне не утратил ведущих позиций.

Не менее драматичной оказалась и история применения в медицине наркоза. Какие бы доводы ни приводил в начале XIX века в защиту своего "детища" английский врач Г. Гикман, все было тщетно. Коллег-медиков не впечатлило ни многократно проверенное на животных действие закиси азота, ни даже демонстрация нового средства Г. Гикманом на самом себе. Новое открытие встретило в Парижской Академии медицины яростное сопротивление. Операции продолжали делать без наркоза, обрекая несчастных на неописуемые муки. Понадобилось целых сорок лет, прежде чем власть имущие от медицины Англии и Франции решились-таки попробовать новый метод.

В России огромная заслуга в применении наркоза принадлежит великому хирургу Н. Пирогову, избавившему от страданий многие тысячи больных и раненых. Но и ему пришлось крепко повоевать на ниве отечественной медицины, прежде чем наркоз вошел в повседневную медицинскую практику.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно