Примерное время чтения: 2 минуты
197

Незаконная эвтаназия - обыденное явление?

ШВЕДСКИЕ врачи иногда "помогали" своим тяжелобольным пациентам умереть, несмотря на то, что те не обращались к ним с такой просьбой. Об этом свидетельствуют результаты крупного европейского исследования, проведенного в Бельгии, Дании, Италии, Голландии, Швейцарии и Швеции.

Авторы исследования изучили около 20 тыс. случаев смерти пациентов в названных выше странах. Из них 3,248 тысячи случаев были зарегистрированы в Швеции. 9 шведских врачей, принимавших участие в анонимном анкетировании, ответили, что они помогали тяжелобольным пациентам "отправиться в мир иной", поскольку их жизнь на последней стадии была сопряжена с невыносимыми мучениями.

В Голландии, Дании, Бельгии и Швейцарии имели место случаи, когда врачи выписывали людям, находящимся в предсмертном состоянии, препараты, которые те при желании могли применять для ускорения собственной смерти.

Руководство Управления социального обеспечения и здравоохранения Швеции отнеслось к данным более чем серьезно. По словам специалистов, эвтаназия и любые другие виды помощи пациентам в ускорении их смерти вступают в противоречие как с законами Швеции, так и с этическими нормами врачебной практики. На основании результатов европейского исследования будет проведено внутреннее расследование.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно