69

Для пользы дела. Пыль по ветру

ЕЖЕДНЕВНО в нашей стране сотни железнодорожных составов развозят во все концы каменный уголь, который используется в основной своей массе на топливо. Доставляют его и в наши села. Причем уголь этот содержит в себе значительный процент пыли, которая в печах и сама не горит, и мешает гореть углю, а кроме того, забивает дымоходы. Поэтому уголь просеивают через решета, а пыль выбрасывают. И сколько! А ведь это - ценнейшее химическое сырье. Кроме того, из нее можно делать брикеты, которые хорошо горят в любой печи, да и сама пыль с успехом используется на ТЭЦ, где для ее получения специально перемалывается уголь.

Когда я обо всем этом написал в 1986 г. в Министерство угольной промышленности, мне ответили, что для переработки угольной пыли нужно строить брикетные и химические заводы, а у нас для этого нет средств.

Короче говоря, мы и в дальнейшем собираемся выбрасывать угольную пыль на ветер. А почему бы нам не заключить взаимовыгодные договоры с соответствующими зарубежными фирмами на строительство у нас на местах добычи угля брикетных и химических заводов? Уже одно-то, что нам не придется возить эту пыль за сотни и тысячи километров для того, чтобы затем выбросить ее на ветер, принесет нам большую пользу

В. Иванов, Воронежская обл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно