Примерное время чтения: 5 минут
113

[Есть ответы] Ваши вопросы от 30.10.1991

Правда ли, что работать на компьютере вредно для здоровья, особенно женщинам?

А. Максименко, Новосибирск

На вопрос отвечает научный сотрудник НИИ гигиены труда и профзаболеваний И. ЛАЗАРЕНКО.

РЕЖИМ труда и отдыха операторов зависит от характера работы. При вводе данных, редактировании программ, чтении информации с экрана непрерывная продолжительность работы с видеотерминалом не должна превышать четырех часов (при 8-часовом рабочем дне). Через каждый час работы положен перерыв на 5 - 10 минут, а через 2 часа - на 15 минут ("Временные санитарные нормы и правила для работников вычислительных центров" N 4559 - 88).

Достоверных научных данных о связи работы за дисплеем с возникновением каких-либо нарушений течения беременности нет ни у нас, ни за рубежом. Тем не менее в Германии работа за дисплеем входит в список 40 наиболее вредных и опасных профессий. В США и Канаде по требованию профсоюзов предприниматели отстраняют от работы с компьютерами беременных женщин.

В ходе исследований, проведенных в нашем институте, можно предположить, что комбинированное действие нескольких видов излучений может повредить здоровью женщин, работающих с дисплеями. Однако точно мы этого не знаем, поскольку работы не были завершены из-за прекращения, финансирования.

***

Как стать монахиней? Где находятся женские монастыри? Нужна ли профессия? Мне 16 лет, учусь в медучилище.

Е. К., г. Первоуральск, Свердловская обл.

Вот что нам ответили в Московской Патриархии.

ПОСТУПИТЬ в монастырь может любая женщина вне зависимости от возраста и личных данных. Для этого нужно обратиться к игуменье ближайшего монастыря.

Вот адреса некоторых женских монастырей: РОССИЯ - Алексеево-Алатов (Воронеж), при Св. Введенском храме (Иваново), Ново-Голутвинский (Коломна), Иоанновский (подворье Пюхтицкого монастыря, Санкт-Петербург); УКРАИНА - Свято - Богоявленский - Кременецкий (Тернополь), Свято-Успенский (с. Угля); БЕЛАРУСЬ - Спасо- Евфросиньевский приписной (Полоцк), Свято-Николаевский (Могилев); КАЗАХСТАН - Богородице "Взыскания погибших" (Целиноград) и др. Всего в границах СССР действует около 50 женских монастырей.

Н. САЖИНА

***

Когда слышишь имя Г. Вицина, в памяти всплывают пьяницы, балбесы и пр. И вдруг я узнаю, что Георгии Михайлович - йог. Правда ли это? Как он совмещает занятия и творчество?

С. Бевз, Москва

Наш корреспондент А. САРГИН встретился с народным артистом СССР Г. ВИЦИНЫМ и задал ему этот вопрос.

ЙОГ - громко сказано. Просто я интересуюсь этим, знаю, что мне с утра надо "слепить" себя, чтобы быть живым, ходячим. Нужно осознать, поверить, что определенные упражнения приносят пользу именно тебе. Наверное, каждый может выбрать что-то для себя из йоги, из других учений. Помню, как-то в командировке я жил в одной гостинице с Крамаровым и видел, что он занимается пыхтя, без удовольствия. Уезжая в США, Савелий отдал мне материалы по йоге и сказал, что у него от нее "стала голова болеть".

В молодости, когда поллитровка стоила 3 руб. 62 коп., меня всегда брали "четвертым", так как знали, что 50 г мне будет достаточно" Так и в йоге нужна достаточность. Иной встал на голову - и отдал концы. Больше никаких забот! Если нет веры, начинать не стоит. Я приобретал ее почти 15 лет.

Могу сказать, что я трусливый йог, дилетант. Делаю все осторожно, но с удовольствием, по 1,5 - 2 часа в день.

Йога помогает мне вжиться в образ. Как актеру мне достаточно дать себе команду, чтобы стать старше или моложе, стать тем или иным. Так что эти занятия не мешают моему творчеству, а очень и очень способствуют.

***

Интересно, сколько людей у нас в стране за последнее время осуждены за экономические преступления?

А. Сычев, Москва

Вот какие данные получил наш корреспондент В. БУЛДАКОВ в Обществе защиты осужденных хозяйственников и экономических свобод.

***

По решению суда с моего мужа взыскивают алименты на содержание сына. Сейчас у нас восстановились отношения с мужем. Могу ли я, не обращаясь в суд, прекратить взимание алиментов?

В. Сорокина, Тамбов

ДА, в том случае, если взыскатель алиментов считает, что необходимость в этом отпала, он вправе забрать из бухгалтерии по месту работы ответчика исполнительный лист на взимание алиментов. Для этого необходимо направить заявление в письменном виде на имя руководителя предприятия, где работает ответчик. Однако если через какое-либо время исполнительный лист будет вновь предъявлен к взысканию, то алименты будут начисляться лишь с момента обращения к повторному взиманию.

А. ВОРОБЬЕВ, юрист

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно