Примерное время чтения: 3 минуты
162

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. Здоровье народа - критерий цивилизованности страны

СРЕДИ острых социальных проблем, требующих неотложного решения, в числе одной из первых называется здравоохранение. Но до сих пор ощутимых результатов перестройка этой сферы, к сожалению, не дала.

Чем это обусловлено? Мне кажется, одна из главных причин - принципиально неправильная трактовка, в том числе и законодательная, самих понятий "охрана здоровья" и "здравоохранение". Так, статья 42 Конституции СССР 1977 г. - о праве граждан на охрану здоровья - гласит: "Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения...". Возникает закономерный вопрос: правильно ли начинать охрану здоровья с лечения?

Думаю, что шкала приоритетов должна быть иной. Гораздо логичнее начинать с охраны материнства. Далее, по здравому смыслу, должна следовать, как сказано в конце 42-й статьи, "особая забота о здоровье подрастающего поколения...". Затем - "оздоровление окружающей среды" и производственная санитария.

Только после этих обязательных мер имеет смысл акцентировать внимание на собственно медицинских мероприятиях. При этом формулировка "проведение широких профилактических мероприятий" неуместна не только как общая декларация, но и потому, что перечисленное и является элементами первичной профилактики болезней.

В связи с этим при пересмотре положений Конституции необходима существенная корректировка 42-й статьи. Целесообразно также узаконить ответственность государства в охране здоровья населения, четко определить пределы ответственности Минздрава СССР за состояние дел в здравоохранении.

В Конституции совершенно отсутствует и ответственность самих граждан за свое здоровье, а также руководителей предприятий, учреждений и ведомств. Хотя эти вопросы изложены в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении (1969 г.), их, к сожалению, не знают не только граждане и руководители, но и многие медицинские работники.

По мнению большинства ученых, сегодня уровень цивилизованности страны определяется не развитием космической техники, а продолжительностью жизни населения. Наглядной иллюстрацией справедливости этого положения служат некоторые сравнительные данные по охране здоровья населения СССР и США.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ СССР И США

НЕКОТОРЫЕ СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В СССР И В США (число случаев на 100 тыс. населения)

Б. ЖОЛУС, полковник медицинской службы, доцент Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно