76

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ" (03.11.1991)

Впору завыть

ИЗ ИСТОЧНИКОВ, заслуживающих полного доверия, стало известно, что на столе Б. Ельцина находится проект Указа "О либерализации внешнеэкономической деятельности в РСФСР". Указ освобождает все предприятия, желающие торговать с "заграницей", от каких-либо разрешений. Отменяются все запреты и ограничения на посредническую деятельность.

Для так называемой "товарной интервенции" с Запада, способной сравнительно быстро насытить рынок всей необходимой продукцией, отменяются таможенные пошлины на ввозимые в РСФСР товары.

Но один из центральных пунктов Указа - отмена лицензирования и квотирования экспорта и импорта, за исключением небольшого перечня стратегических товаров. При этом лицензии на этот перечень (включая нефть и лес) будут продаваться публично, через аукционы.

Среди "расейского" чиновного люда, через чьи руки идет почти все сырье за рубеж, это положение вызвало просто панику. В доверительной беседе один из этих "товарищей" заявил, что будет сделано все, чтобы Указ не был подписан, ведь он одним махом лишает тысячи чиновников возможности брать взятки как в рублях, так и в валюте. Основной очаг коррупции, в котором блаженствовали воры от КПСС и воры нынешние, будет подавлен.

Интересно, что огромное сопротивление Указу начали оказывать некоторые ближайшие соратники Президента, что наводит на грустные размышления. Песня у них старая - "грабят Россию!".

Как бы то ни было, но уже в ближайшие дни станет ясно, насколько решителен Ельцин в проведении курса реформ.

Павлов на парах, но дело его живет

В ПОСЛЕДНИЕ дни тысячи людей штурмовали сберкассы, чтобы еще раз в этом году освободиться от 50- и 100-рублевых банкнот. Слухи о том, что готовится изъятие этих купюр, и так вконец сбили с толку тех, кто до сих пор не оправился от "павловских экспериментов". В связи с массовым психозом V Съезд народных депутатов РСФСР вынужден был заслушать председателя Центрального банка России Г. Матюхина, который заверил депутатов, что подобных планов у банка нет. Правда, он сказал, что за действия союзных структур отвечать не может.

Однако эксперты, знающие финансовую "кухню", говорят, что слухи, ставшие причиной паники, скорее всего, были распущены намеренно "сверху", чтобы собрать у населения наличные, тратить которые, как известно, почти некуда. Дело в том, что в стране хронически не хватает наличных денег даже для выдачи зарплаты. Тот же Г. Матюхин заявил на съезде, что, несмотря на то что печатные станки работают в три смены, банку постоянно приходится гасить кризисы нехватки наличных средств и перебрасывать самолетом деньги из одной области в другую. Возможно, в том и кроется основная причина плохой работы Аэрофлота. Вместо людей приходится возить мешки с деньгами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно