47

В РСФСР ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 33,9 ТЫС. БЕЗРАБОТНЫХ. "Найдите мне работу"

На биржах труда зарегистрированы и получают уже пособия первые безработные. Механизм включен. Как он действует? Возникают тысячи практических вопросов. Поэтому мы и решили поговорить с генеральным директором Центра занятости г. Москвы И. ЗАСЛАВСКИМ.

- Игорь Ефимович, начнем со статистики?

- С 1 июля к нам обратилось за помощью 37,6 тыс. чел. Из них более 15 тыс. уже трудоустроены. Зарегистрировано 6,6 тыс. безработных с правом на пособие, всего с момента регистрации его уже получили более тысячи человек. Сейчас получают 530 человек.

- Расскажите, каковы условия выплаты и размеры пособий.

- По российскому законодательству пособие выплачивается в течение 12 месяцев. Первые три - оно составляет 75% от заработка по последнему месту работы, следующие 4 месяца - 60% и 5 месяцев - 45%. Сейчас средний размер пособия в Москве - 265 руб. Выплачивается оно для удобства людей через сбербанки.

- Итак. К вам приходит человек, вы его регистрируете, и что дальше?

- Мы либо сразу предлагаем ему вакансии, либо, если таковых в банке нет, в течение 10 дней подбираем подходящую работу и вызываем его не реже 1 раза в 2 недели. Если человек два раза отказывается от подходящей работы, выплата пособия откладывается на 3 месяца.

- Но, согласитесь, понятие "подходящая работа" очень расплывчато...

- Согласен. В Законе о занятости сказано, что это должна быть работа, соответствующая профессиональной пригодности, прежнему заработку и находящаяся в определенных пределах от места жительства (для женщин, имеющих детей, в Москве установлен 1 час езды до места работы).

- Имеет ли человек право опротестовать отмену пособия?

- Да, у нас уже был один судебный процесс. Дело решилось в нашу пользу.

- Каково сейчас соотношение спроса и предложений на рынке труда?

- 90% безработных - это служащие и специалисты со средним и высшим образованием. А из 96 тыс. вакантных мест 85% - рабочие специальности. И хотя высококвалифицированные рабочие получают сейчас от 800 до 1,5 тыс. руб., служащие не хотят менять своего социального статуса и работать на заводах.

- Забирают ли у вас людей новые рыночные структуры?

- У нас много заявок от кооперативов, совместных предприятий, ассоциаций. Как правило, они нуждаются в высококвалифицированных кадрах. Им нужны бухгалтеры, юристы, работники по страховому, банковскому делу, обслуживающий персонал.

- А много ли идет в сферу услуг?

- К сожалению, мало. Возможно, как-то поправит дело приватизация. Нам долгое время внушали, что все работы хороши, а между тем политика в области заработной платы делала одни профессия престижными, а другие низводила до ущербности. Вот мы и остались без услуг. У нас сейчас должна произойти переоценка многих ценностей. За рубежом, например, никто не стыдится работать в сфере услуг.

- Каков возраст людей, обращающихся к вам?

- Около 45% безработных старше 45 лет. У нас зарегистрировано около тысячи человек предпенсионного возраста. Учитывая, что Москва - "старый" город, и не дожидаясь, когда эти люди будут высвобождаться тысячами, мы приняли решение о предоставлении им права досрочного выхода (на 2 года) на пенсию, в случае если мы не сможем подыскать им подходящей работы.

Из фонда занятости мы даем пенсию в размере пособия, а если трудовая пенсия выше, то разницу доплачивает пенсионный фонд Москвы.

- Разве российский пенсионный закон не предусматривает досрочный выход на пенсию?

- В принципе предусматривает. Вопрос - в порядке выхода. У нас это делается на основании решения правительства Москвы и только по нашей рекомендации.

- Москва в область теперь единый территориальный регион. Обслуживаете ли вы безработных из области?

- Пока мы можем предложить им вакансии, что-то посоветовать, но направления на работу не даем.

- Много ли к вам обратилось работников партийного аппарата в связи с приостановкой деятельности компартии?

- Дело в том, что люди, работавшие в аппарате, фактически безработными пока не являются. Они еще получают зарплату. К тому же приостановление деятельности - это еще ведь не запрещение. Может, поменяется вывеска, а структуры останутся прежними, и люди сохранят свою работу. Многие на это надеются. В случае, если структуры будут ликвидированы, то работники еще 3 месяца будут получать выходные пособия.

За консультацией к нам обратились пока всего 90 человек. Выше первого секретаря Сокольнического райкома партии никого не было.

10 человек из них мы взяли в свой аппарат, так как это высококвалифицированные кадры. Спрос на таких работников, я не сомневаюсь, будет очень большой.

Что же касается верхнего эшелона партийного аппарата, то эти люди с улицы никогда не приходили и на улицу не выйдут. Они будут устраиваться на работу через отлаженные связи, свои каналы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно