Примерное время чтения: 3 минуты
83

Бывшие госслужащие, коммерсанты и досрочники

ПЕНСИЯ непенсионерам кажется весьма отдаленным мероприятием. Поэтому о хлопотах, связанных с оформлением пенсионного удостоверения, задумываются немногие. Москвичам, работающим в госучреждениях, повезло - организация обязана сама заниматься бумажками, связанными с уходом на покой своего сотрудника. Или же оформлять ему документы как работающему пенсионеру, если он остается в штате. А вот трудягам коммерческих учреждений придется бегать с бумажками самостоятельно, о чем нам с возмущением сообщили несколько позвонивших в редакцию москвичей. Как нам сказали в Комитете социальной защиты, фирмы довольно редко сами заботятся о пенсии сотрудников. Заставить их нельзя, закона у нас такого нет. И большинство фирм отделывается протоколом представления необходимого документа для граждан, желающих получить статус "работающий пенсионер".

Оформить документы москвичи могут или по месту жительства, или по месту работы. По закону эта процедура не должна превышать 10 дней, но на подбор документов (мало кто отдает все необходимые справки и бумаги сразу) полагается еще 3 месяца.

Кстати, по нашему законодательству у граждан предпенсионного возраста нет никаких льгот, как, например, у женщин в декретном отпуске, которых не могут уволить ни при каких обстоятельствах. Такие нюансы, что мужчине в 58 лет невероятно сложно найти прилично оплачиваемую работу (как и женщинам предпенсионного возраста), не учитываются. Уволить можно любого, но часто между компанией и пожилым сотрудником достигается соглашение - он увольняется, а компания обещает ему оформление преждевременной пенсии. Если же такой вариант невозможен, придется идти в местный отдел труда и занятости. По закону РФ о занятости населения, если там не находится подходящей вакансии, можно говорить о пенсии раньше срока, но это касается москвичей, уволенных в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата, имеющих достаточный трудовой стаж для пенсии по старости.

Правда, если вы хотите получить корочку пенсионера раньше положенного срока, вас ожидает долгая процедура ожидания. Дело не в очереди, хотя приличное количество москвичей претендуют на преждевременную пенсию. В Департаменте Федеральной государственной службы занятости населения (ФГСЗН) по г. Москве нам объяснили, что сейчас вопрос о досрочных пенсиях висит в воздухе. Нет денег на "молодых" пенсионеров. Меняется финансирование, с начала января преждевременную пенсию не назначают, потому что Минтруд РФ, ФГСЗН и Комитет социальной защиты населения г. Москвы никак не могут разобраться, как теперь рассчитывать такие пенсии. Неясно также, изменится ли возрастной порог: раньше уйти на покой можно было, если до нормальной пенсии оставалось менее 2 лет. Ситуация более чем странная. По законодательству расходы, связанные с досрочным выходом на пенсию, несет Пенсионный фонд РФ. Получается, что уволенные и соответственно безработные москвичи не могут получить пенсионное удостоверение из-за чиновничьей неразберихи. Подать в суд? На государство? Но суд-то у нас - государственная организация, и, как говорят юристы, подобный иск - безнадежное дело и трата нервов. А может, лучше написать заявление в прокуратуру, ведь не выполняется федеральный закон!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно