Примерное время чтения: 3 минуты
148

ГАЗЕТНЫЙ КИОСК (13.11.1991)

* По мнению В. Квинта автора статьи в американском журнале "Форбс", тайные запасы КПСС, выведенные за границу, включают по меньшей мере 60 тонн золота, 8 тонн платины, добытой в Норильске, а также 150 тонн серебра. К этому, указывает Квинт, следует добавить бриллианты весом более 10 карат каждый, "которые СССР добывал, но не продавал на мировых рынках в течение 45 лет". Таким образом, по словам автора публикации, "в сейфах западных банков подобно сокровищам, затерявшимся на дне океанов находятся средства коммунистической партии в размере от 15 до 50 миллиардов долларов".

"Мегаполис-экспресс", N 45.

* В Исландии, чтобы стать фермером, необходимо закончить двухгодичную фермерскую школу, диплом которой котируется выше любого западноевропейского. Затем купить лицензию на право производства сельхозпродукции - 4 тыс. долларов. Строительство хозяйства обходится в миллион - полтора долларов. Правда, государство дотирует 40- 60% себестоимости продукции.

"Нива России", N 1.

* Для того, чтобы сделать воду пригодной для питья, необходимо набрать воду из крана в емкость (лучше стеклянную или эмалированную) и оставить открытой на сутки. Это необходимо для удаления таких вредных веществ, как хлор, аммиак и др. Если этого не сделать, а начать кипятить воду с наличием хлора, он соединяется с химическими органическими соединениями, имеющимися в воде, и образуется очень вредное вещество - дисксин. После отстаивания, воду необходимо довести до кипения, которое продолжать в течение 1 часа (при слабом кипении). Остывшую воду можно использовать для приготовления пищи и для питья.

"На боевом посту", N 107

* Тюлень Гувер встречает посетителей аквариума "Нью Ингленд" в американском городе Бостоне словами: "Как живешь?". Правда, словарный запас животного существенно ограничен. Зато слова тюлень произносит очень отчетливо и басом, а если хорошо себя чувствует, просит приблизиться к нему и назвать свое имя. Исследователи установили, что он говорит лучше попугаев.

"Зов", N 42.

* Самое большое в мире число детей, рожденных одной женщиной, - 69. Этот рекорд, установленный около двухсот лет назад российской крестьянкой, до сих пор не удалось побить ни одной женщине в мире.

Первая из двух жен крестьянина Шуйского уезда Федора Васильева (1707 - 1782) рожала 27 раз: 16 двоен (для близнецов - мировой рекорд), 7 троен и 4 четверни. Выжило 67 детей. Причем большинство из них дожило до взрослого возраста. Об этой уникальной семье 27 февраля 1782 года поступило сообщение в Москву из Никольского монастыря.

"Российские вести", N 25.

* Издавна у народов цивилизации Нила существовало поверье: если не снять с усопшего кольца и перстни, душа его не сможет покинуть тело, ибо этому будут мешать злые духи и бесы, поселившиеся в украшениях. Позже это поверье расселилось по всему свету. Разные народы полагали, что кольца и перстни предохраняют человека от злых духов, как бы замыкают их в себе, когда они стремятся проникнуть в душу обладателя кольца или перстня.

"Крестьянская Россия", N 12

* Специалисты Центра по борьбе с заболеваниями в Атланте (штат Джорджия, США) обобщили результаты 43 научных исследований. Их вывод: люди, ежедневно выполняющие физические упражнения в течение по крайней мере 20 минут, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза.

"Витатрон", N 3

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно