Примерное время чтения: 5 минут
170

С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ. 1000 "стволов" - не проблема

В поисках неофициальной информации о последствиях чрезвычайного положения в Чечено-Ингушетии наши корреспонденты В. ПЕРУШКИН и В. САВИЧЕВ встретились с одним из членов Московского чеченского землячества, пользующегося авторитетом как в Москве, так и у себя в республике. (Фамилию в связи с определенными обстоятельствами не указываем).

- В Чечне много уважаемых людей. Почему выбор пал именно на Дудаева?

- Несколько лет назад у нас образовался Общенациональный конгресс чеченского народа. Дудаев - первый генерал чеченской национальности. Представители конгресса поехали к нему в Прибалтику, и после переговоров он согласился стать лидером.

- Действительно ля Дудаев сейчас владеет обстановкой в республике?

- У нас так сложилось давно: если мы кому-то поверим, то безоговорочно и во всем. Толчком к сплочению послужило также ЧП, объявленное центром. Это еще больше укрепило авторитет Дудаева.

- Сейчас поступают сообщения об обострении криминогенной обстановки: выпущены на волю заключенные, в республике полно автоматического оружия. Всегда так было или это связано с сегодняшней ситуацией?

- Оружие всегда было у кавказских народов. Нет такой семьи, которая не имела хотя бы один ствол. Здесь же имеется в виду - пулеметы, минометы - это вооружение было завезено в республику. Кем - сказать не могу, не знаю.

- Если бы начались боевые действия, во что бы это все вылилось? Проводились бы теракты, о которых говорил Дудаев?

- Что касается терактов, то они были бы проведены в Москве в отношении, скорее всего, руководящих лиц. Судите сами, достаточно было какой-нибудь из сторон открыть огонь, началась бы кровная месть. Каковы последствия всего этого, объяснять не надо. Многие из нас связаны дальними и близкими родственными узами. Остановить людей было бы невозможно.

- Существует ли в Москве чеченская община?

- Общины как таковой нет, но в трудную минуту мы всегда можем объединиться в течение одного-двух дней.

- Много говорят о чеченской мафии. Существует ли она и что собой представляет?

- Разговоры о чисто чеченских мафиях преувеличены. В такие группы могут войти люди разных национальностей. Это зависит от целей, которые объединяют эти группы, а не от национальности.

- Каковы отношения чеченцев и ингушей?

- Это один народ, хотя есть различия в языке. У нас смешанные браки, и национальных конфликтов на этой почве, я думаю, быть не может. Это подтвердили и последние события.

- Кто мог осуществить похищение ректора университета в Грозном?

- Это чисто преступный акт со стороны мафии. В учебных заведениях берутся взятки, поэтому, я думаю, кто-то хотел "заработать" на этом похищении. Сделать это могли люди и из других республик.

- Скоро пройдет референдум: быть Чечено-Ингушетии в составе России или нет. Что, по вашему мнению, скажет народ?

- Основная масса - за единство. Это все прекрасно понимают. Сырье, станки, оборудование - все это поступало из России. Это забыть нельзя.

- Какое отношение к казакам?

- Все земли, занимаемые ими, политы кровью их предков, и отдавать эти земли они не собираются. У чеченцев нет претензий ни к одной нации. Мы один народ. Если не будет нападок со стороны казаков, отношения останутся соседскими. Мы знаем, что такое гнет, и притеснять никого не собираемся. Нас мало - всего около миллиона, какой нам смысл кого-то убивать или притеснять?

- Какое сейчас отношение в Чечне к своему земляку Хасбулатову?

- Мнение людей начало колебаться после объявленного ЧП, хотя понять его можно. Что может сделать один человек против мнения большинства? Как парламент решит, так и будет.

- Можно ли сейчас купить большую партию оружия?

- В этом нет проблем. Оружие можно купить и в Армении, и в Азербайджане, и в Грузии. Если мне понадобится 1000 стволов, я смогу договориться и достать. Оружие это идет из воинских частей.

- В Южной Осетии, в других горячих точках неоднократно проводились проверки на воинских складах, и никаких недостач оружия обнаружено не было...

- На складах воинских частей или где-то еще находится очень много неучтенного оружия. Я думаю, большая его часть была скрыта еще после Афганистана.

- Джохар Дудаев отдал приказ о сдаче оружия. Подчинятся ли приказу те, кто его имеет?

- То оружие, которое было роздано людям для защиты республики, выдавалось только по предъявлении паспорта и строго учитывалось. Я думаю, это оружие вернут. Ну а свое "личное" - вряд ли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно