101

ЗА КУЛИСАМИ СОБЫТИЙ. Везде свои люди

На вопросы отвечает первый заместитель генерального директора Агентства федеральной безопасности (АФБ) России генерал-майор В. ПОДЕЛЯКИН.

- Нам удалось "достать" схему формирующейся Межреспубликанской службы безопасности (МСБ). Даже при беглом знакомстве с ней складывается впечатление: это будет новый монстр, почти не уступающий по своей мощи бывшему КГБ СССР...

- Насколько я вижу, это еще не окончательный вариант схемы.

- Участвовали ли вы в ее разработке?

- Нет, это делается помимо нас. Более того, нас никто не спросил: а согласны ли мы, чтобы МСБ на территории России вела свою собственную оперативно - розыскную работу?

Что касается монстра. На мой взгляд, под шумок разговоров о реорганизации КГБ СССР сохраняется мощная силовая структура. Эта новая служба потянула на себя значительную часть того, что должно было бы отойти к АФБ России, начиная с помещений и технических средств вплоть до кадров. Российская же служба безопасности, правопреемница КГБ СССР, остается пока практически голой.

- То есть может сложиться ситуация, при которой не российское АФБ, а бакатинская МСБ будет распоряжаться на территории России?

- Вообще-то мы не собираемся давать ей такую возможность. Хотя Бакатин продолжает издавать приказы и через нашу голову рассылать их в территориальные управления АФБ России.

- Какова предполагаемая численность МСБ?

- Несколько десятков тысяч сотрудников. Мы же считаем, что их должно быть значительно меньше. И МСБ должна не подменять собой АФБ России, а действительно стать координатором республиканских служб безопасности, например, по типу Интерпола.

- Какую, по-вашему, цель преследует Бакатин?

- По-видимому, сохранить силовую структуру Центра хотя бы на территории России.

- Не получится ли, что в действительности МСБ будет обслуживать узкую группу лиц, составляющую так называемый Центр?

- Не исключено.

- По полученным нами данным, в руководство России недавно были внедрены сотрудники из ведомства Бакатина.

- Надо отдать должное вашей информированности. Окольными путями и нам стало известно о двух приказах заместителя Бакатина - генерал-майора Н. Столярова о прикомандировании к аппарату вице-президента России офицеров действующего резерва КГБ СССР.

- Кто они?

- Если на память, то речь в этих приказах шла о прикомандировании Потехина, Стерлигова, Янкевича и кого-то еще.

- Кем работают эти люди?

- Помощниками, консультантами.

- А где гарантия, что эти люди работают только на российское руководство?

- Поскольку назначения были сделаны через голову руководства АФБ России, мы за этих людей отвечать не можем. Это забота тех, кто брал их на работу в российские государственные структуры.

- И последний вопрос. Говорят, что у КГБ существует своя агентура в российском парламенте...

- КГБ нет никакой необходимости вести оперативную работу в парламенте, тем более что это противозаконно. В то же время контакты с парламентариями существуют. Но это отнюдь не отношения сотрудника безопасности со своим агентом, а просто нормальные товарищеские связи, и не следует искать здесь каких-то козней со стороны КГБ.

ОТ РЕДАКЦИИ, 15 ноября 1991 г. в КГБ РСФСР с заявлением обратился член Верховных Советов РСФСР и СССР Е. Н. Ким. В заявлении, в частности, говорится: "Прошу считать меня освобожденным от сотрудничества с органами КГБ РСФСР и УКГБ по Ульяновской области и ранее данную мной (в 1972 г. - Ред.) подписку о добровольном сотрудничестве (рабочее имя "Акимов") и мои обязательства перед данной организацией прошу считать утратившими свою силу".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно