99

БОЛЕЕ 100 ИНОФИРМ ГОТОВЫ УЧАСТВОВАТЬ В ВОЗРОЖДЕНИИ ОДЕССЫ. Объявят ли Одессу вольным городом?

Избрание Э. ГУРВИЦА председателем Жовтневого районного Совета - случай по-своему уникальный: кооператор, беспартийный и вдобавок еврей - такого в Одессе еще не было. Наш корреспондент В. САВИЧЕВ встретился с ним на ярмарке, которую периодически устраивает руководство района для своих жителей.

- Эдуард Иосифович, известно, что концепция преобразования Одессы в свободную экономическую зону создана давно, проект находится в Верховном Совете Украины, но, как говорится, "уж полночь близится, а Германа все нет". В чем дело?

- Парламент в принципе одобрил этот проект, но прежде чем его утвердить, необходимо принять Закон о свободных экономических зонах на Украине. Кстати, многим депутатам из числа бывших партаппаратчиков очень не нравится название "свободная". Для них, наверное, просто "зона" звучит привычнее, поэтому они предлагают обозвать это дело "специальной экономической зоной". Ну, да Бог с ними. Я как-то в шутку сказал, что они предполагают построить ее в три этапа: сначала - просто "зона", после того как они заставят там всех работать, она станет "экономической", ну а когда уберут автоматчиков с вышек и колючую проволоку, тут вот и будет "свободная экономическая зона".

- Экономист-публицист Шмелев, выступая по телевидению, пожалел Собчака, дескать, ему, бедному, кроме подводных лодок, в своем Питере и торговать-то нечем. На что рассчитывает Одесса?

- Прежде чем продавать, надо развивать. Тяжелая промышленность - это не для Одессы. Наукоемкое производство - да, одесситы - они же жутко башковитые. Но главное, на мой взгляд, с чего надо начать, - это туризм.

- Загаженные пляжи, отравленное море я, насколько мне известно, ни одной мало-мальски приличной гостиницы. Вы меня сильно удивили...

- Ну, для непосвященного, вроде вас, действительно как-то это странно звучит. Конечно, на свете очень много мест, где можно, как говорится, отдохнуть со вкусом за те же доллары. Но вы не знаете, что по миру разбросаны сотни тысяч одесситов и выходцев из Одессы. Среди них есть оч-чень состоятельные люди, которые уже сейчас готовы поучаствовать в возрождении города.

- И все же, зачем вам эта "зона"? Просто в составе Украины разве нельзя все это развернуть?

- Как-то газета "Голос Украины" про Одессу написала заметку под рубрикой "Вести из провинции". Одесситы сильно обиделись. В царской России было три знаменитых города: Москва, Петербург и Одесса. Киев появился потом. Сейчас Одесса - город областного подчинения, и бездарное и безответственное областное руководство, вместо того чтобы заниматься проблемами села, где многие жители живут еще без света, газа, дорог и т. д., предпочитает вмешиваться в управление городом, заботясь о том, как бы ухватить кусок пирога: памятник архитектуры успеть на свой баланс перевести - может, потом продать выгодно удастся, еще что-нибудь приватизировать и т. д. Городская власть, по существу, бесправна. Областное руководство распоряжается всеми фондами, товарами и услугами. В свободной экономической зоне будет все другое: системы управления, налогообложения, да и весь уклад жизни горожан.

- А как вы будете защищать свою райскую жизнь от набегов несчастных, проживающих вне "зоны"? Границы, таможни?..

- Ну, границы - это слишком... Хотя меры определенной защиты концепцией предусмотрены. Например, введение своей валюты, запрет на вывоз товаров. Но это потом. Сначала надо сделать свободным порт - основное, на что мы рассчитываем на первом этапе реализации программы.

- Вообще программа - это звучит гордо. Но вот как-то весь предшествующий опыт нам показал, что у нас ни одна программа не может быть выполнена в принципе - на то она и программа.

- Да, большевики нас многому научили, поэтому мы, наверное, пойдем другим путем: брать какую-то отдельную проблему и поэтапно развязывать узел за узлом. Программа для нас - это прежде всего направление.

- Эдуард Иосифович, когда вас избрали районным мэром, говорят, ваша мама воскликнула: "Эдик, какой ты дурак! С кем ты связался?!". Чем была так недовольна ваша уважаемая мама?

- Однажды, выступая на сессии, я сказал, что связался со множеством негодяев. Что такое была советская власть в Одессе - это надо знать. Насквозь коррумпированная, накрепко повязанная с местной мафией, держащая на поводке правоохранительные органы. Это все и сейчас еще присутствует. Однако не надо думать, что все такие плохие. Я и друзей многих приобрел на этом посту: порядочных, "незамазанных" - их тоже немало.

- Вы не боитесь, что, уничтожив все эти структуры, вы сломаете механизм управления.

- Нет, не боюсь. В Одессе много предприимчивых людей, прошедших школу выживания в теневой экономике, они знают, что делать. А сегодня получается пока так, что мертвый тянет за собой живого.

- Все это хорошо, но, как бы там ни было, свободная Одесса будет находиться в составе и под юрисдикцией Украины, в верховной власти которой до сих пор немало консерваторов из числа бывших партаппаратчиков. Позволят ли они вам быть настолько свободными, насколько вы рассчитываете?

- Я думаю, что после президентских выборов нынешний депутатский корпус будет распущен. Сегодня многие уже понимают, что эта пресловутая группа "239" - фракция коммунистов - никому житья не даст, не только в Одессе.

- Но ведь они также голосовали за независимость Украины...

- С одной лишь целью: оставить тоталитарное государство, захватить в нем власть и жить по-прежнему. Они всегда с пренебрежением относились к позиции Народной Рады в вопросе о независимости, а тут вдруг проявили такую прыть... Почему они не отделялись от России Павлова, Язова и Крючкова и так решительно отмежевались от России Ельцина, Руцкого и Собчака?

- Насколько я понимаю, в Одессе национальный вопрос не стоит?

- К счастью, нет. За всю историю здесь столько смешалось кровей, что мы все стали по национальности одесситами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно