78

НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИДЕЯ Н. ГОНЧАРА. Чтоб не пропасть поодиночке...

Диалог председателя Моссовета, лидера Московского отделения "Гражданскою союза" Н. ГОНЧАРА и корреспондента Н. ЖЕЛНОРОВОЙ.

- Николай Николаевич, похоже, вам что-то не дает покоя?

- Это прогрессирующая в сознании политиков мысль о том, что тот, кто не с нами, тот против нас. Это признак политической импотенции. Договариваться сложно, здесь нужны мозги. А чтобы противопоставить себя другому - нужна луженая глотка, чтобы на митинге орать, что "с этой сволочью больше никаких компромиссов". Конечно, он - сволочь, раз у тебя не хватает мозгов... Но наша история показывает, что каждый раз побеждает тот, кто в предыдущий раз проиграл.

- Вы стали активно выступать за создание экономического союза в рамках СНГ потому, что ситуация дошла до критической точки ?

- Это крик души! И для Москвы, для ее промышленности, для ее населения - это единственное спасение.

Так дальше нельзя. Вы посмотрите, за 1991 год объем промышленного производства сократился на 2%, за 1992-й - на 25%, а только за 5 месяцев этого года - на 17%! Главная причина - разрыв экономических связей. А напряжение в экономике немедленно отзывается гражданскими конфликтами.

- Но ведь недавно договорились заключить экономическое соглашение Россия, Украина и Беларусь. Чего же еще?

- Нужен "сущий пустяк" - чтобы оно выполнялось. За 1992 год таких решений было принято много, но после каждого из них экономику все больше рвали на части.

В чем же дело? Или дело в тех, кто решения подписывает и не выполняет? И еще один непраздный вопрос - а где же Казахстан?

Я считаю, что гарантией выполнения таких соглашений может быть только одно - воля народов. Вот поэтому предлагаю провести референдум и узнать мнение народов, нужен ли им экономический союз.

- Однако и Союз так легко распался по многим причинам: это был колосс на глиняных ногах, и было желание десятков людей стать президентами, премьерами...

- Ну и что? Американская система такими желаниями себя укрепляет. Действительно, некоторым политикам захотелось п личных самолетов, и ковровых дорожек перед ними, а в самолетах - личных пилотов. А другим захотелось быть личными пилотами.

Когда люди выходят на улицы? Когда у них нет иного способа изменить свою судьбу. Так надо дать им возможность высказаться правовым путем - на референдуме. Кстати, он выгоден и тем, кто подписывал документы в Беловежской пуще. Если люди ответят "нет" экономическому союзу, то образование СНГ - правильный шаг, а не волюнтаризм Ельцина, Кравчука и Шушкевича. А если скажут "да" - ну что ж, "глас народа - глас Божий". Ведь президенты же, надеюсь, не лукавили, постоянно говоря об экономической интеграции. Им будет на что опереться.

И даже в этих условиях надо не разрывать кого-то с кем-то, а искать то, что объединяет. Кто-то не желает расстаться с идеей суверенитета. А почему нельзя создать экономический союз с учетом существующей государственной самостоятельности?

- Хотеть не вредно, но за последние годы народы как-то приспособились жить в изоляции и навряд ли надумают вернуться к недавнему прошлому.

- Зачем к прошлому? Когда после второй мировой войны начинали создавать объединенную Европу, нашелся предприниматель по фамилии Моннэ, который сказал: "Нужно заменить политику экономической солидарностью". Мудрая мысль! И сейчас уже никто в Европе не кричит о том, что это создается Великая Германская империя. А почему у нас нельзя? Правда, есть банки, которые зарабатывают деньги на обмене купонов и рублей. Но в Европе есть экю и есть марка, франк. И одно другому не мешает. Поэтому и у нас можно найти выход. Если захотеть...

Так что надо выбирать: либо первый вариант - гражданская война: "броня крепка, и танки наши быстры", либо европейский вариант, когда немецкая марка стала решать экономические проблемы лучше, чем вермахт и автомат "шмайсер".

- Но захотят ли политики пойти на проведение референдума с целью создания экономического союза?

- Политики должны понять: экономика влияет на все. Вспомните, что восстание на броненосце "Потемкин" началось с червивого мяса. И еще. Надо дать возможность сегодняшним национальным элитам сохранить то, что у них есть. Иначе они будут биться до последнего. Хотите иметь знамя, герб, армию? Пожалуйста. Свою денежную единицу? Ради Бога.

- Идея хороша, хотя договориться будет нелегко.

- Лучше долго договариваться, чем быстро разругаться. Сегодня нельзя не учитывать серьезного недовольства людей. Недавно на встрече министров иностранных дел России и Украины в Севастополе с офицерами кто-то из них сказал: "Если политики не могут найти выход, то мы им подскажем - восстановить Союз". И зал взорвался аплодисментами.

Или вспомните последнее решение о разделе Черноморского флота. На самом деле это приговор к фактическому его уничтожению! Действительно - как разделить неделимое? Знаете притчу? К царю Соломону пришли две женщины с одним ребенком, и каждая стала доказывать, что это ее дитя. Тогда царь сказал: "Ладно, разрубим его пополам". На это одна ответила: "Хорошо", а вторая - "Нет, не надо!". И царь отдал ребенка той, которая не захотела такого жестокого дележа, ибо она истинная мать. Складывается впечатление, что для тех, кто хочет разделить флот, он чужой...

Референдумы надо провести осенью.

И сказать, о каком союзе идет речь: об общей денежной единице, о едином банке, не подчиняющемся никакому правительству. Никаких границ, таможен. И мы должны получить от народа ответ без всяких идеологических мотивов, на основе реальности жизни.

- Интересно, а как же быть с местной валютой? В старину говорили: "Бог дал денежку, а черт - дырочку. И потечет божья денежка в чертову дырочку". Так будет и у нас?

- Когда начнет интегрироваться экономика, многое станет ясно. Купонов, например, украинское правительство может напечатать сколько угодно, а вот с едиными деньгами этот номер не пройдет. За это будет отвечать единый банк. Если политикам надо выполнить какие-то свои, ничем не подкрепленные обещания и закрыть местными деньгами внутригосударственные проблемы, то печатайте, сколько угодно. Но тогда ваш купон по отношению к единой валюте поползет вниз. Словом, тогда уже не будет пустых разговоров, кто на ком наживается... Но трансреспубликанские финансово- промышленные структуры должны работать по общему законодательству, чтобы не пришлось прятаться от налогов, скажем, в Казахстане или на Украине.

Но главное - туда, где уровень политической стабильности будет выше, и перетечет капитал. Вот и соревнуйтесь за то, чтобы у вас была эта стабильность. И если где-то будет нагнетаться истерия, то капитал... уплывет в другое государство.

Есть такой термин - реальная политика- Сегодня России, в которой ситуация лучше, чем на Украине, не просто выгоден, а необходим экономический союз и с Украиной, и с Казахстаном, и с Беларусью... Сколько мы слышали демагогии про то, что, дескать, они нас грабят, что мы их кормим... Это, знаете, как руки решили, что они зря постоянно кормят рот, и протянули ноги.

В начале 1993 г. два министра - российский и украинский - написали своим премьерам, что для компенсации разорванных связей только по металлургии Украине потребуется 8-10 млрд. долларов, а России - 28-30 млрд. долларов. И такую цену нужно заплатить только за то, что политики не могут договориться! Может, дешевле поменять политиков?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно