Примерное время чтения: 4 минуты
173

Строительство бани в Алма-Ате стоило более 9 млн. руб. Голый среди голых

Знаменитые алма-атинские бани "Арасан", построенные при Кунаеве, вызывали сначала восторг, потом негодование (при Колбине). Сейчас к этому сооружению из мрамора, похожему на султанский дворец, относятся как к достопримечательности, и те, кому довелось там побывать, стараются попасть туда еще и еще. Русская парилка, сауна, восточная баня, душ Шарко, процедурные кабинеты и круглые бассейны (метров 10 в диаметре), лечебные процедуры и 60 видов услуг. "Арасан" обслуживает 2000 человек с 8 до 22 часов. Цены здесь - ого-го! Двухчасовой сеанс - до 12 рублей. Но... два утренних сеанса для пенсионеров идут по старым ценам - 3 руб. 20 коп. На одном из этих сеансов с удовольствием побывал корреспондент "АиФ", чтобы попариться, а заодно просто послушать, о чем говорят. Потому что голые люди гораздо откровеннее одетых. Правда, визиток у них нет и фамилий они не называют.

- В Москве продуктов осталось на пять дней.

- А у нас надолго ли хватит? Из Омска едут в Петропавловск, Кокчетав - все выметают. Границы надо закрыть, а то и до Алма-Аты доберутся.

- И вы, русский, это говорите! Здесь-то что выметать? Тощак?

- Тощак - хоть какое-то мясо. Бульон можно сварит!.. А пропадет и он - на Зеленом базаре за 50 р. не купишь.

- А что за буза случилась вчера на Зеленом?

- Социальную справедливость восстанавливали - торговцев гоняли.

- Жертвы были?

- Неизвестно, а милиции точно не было.

- Милиция ушла в подполье. В бане - стоят, а на базаре - не сыщешь. У соседа вчера баранью ногу с балкона увели. С пятого этажа! Альпинисты!

- Это что! Зять поставил в квартире двойную дверь с гарантией. Так ее вместе с гарантией выломали и унесли. Даже в квартире ничего не взяли...

- Нет, нужна твердая рука! Порядок нужен!

- Чем Назарбаев - не твердая? До выборов он не мог развернуться - бывшие товарищи по партии не давали. А сейчас он народный президент, а не назначенный кем-то. Вот и пусть для народа работает.

- Легко сказать - пусть работает! Что он один сможет сделать? В областях как сидели" так и сидят старые кадры. Он им: "Делать так!" - а они, как у Райкина: "Бу сделано!". И гнут свое.

- Может, теперь разгонит?

- А они и сами могут уйти: деньжат поднакопили, дачки купили, детишек устроили. Как жировали, так и будут жировать...

- Слушайте, а что с приватизацией? На кой она нужна?

- Вот смотри: в Талды-Курганской области лет пятьдесят сеют сахарную свеклу. Уже с десяток лет она заражена корневой гнилью. Это значит, что собирают только пятую часть урожая. Но продолжают сеять, потому что сверху говорят: "Давай! Давай!". Умный хозяин, да и просто хозяин, видя такое дело, стал бы сеять что-то другое, а со свеклой подождал бы несколько лет. Но "хозяин" далеко, и к тому же не умный, дудит свое: "Давай!". Люди, как негры на плантации, пашут. Гробят горючее, технику, силы. А если бы эти поля принадлежали им, они таких советчиков послали бы ко всем чертям и делали бы все так, как считают нужным. Так же и на заводе, на фабрике. Поэтому те, кто командует, не торопятся с этим делом.

- Даже на базаре; возьмите апорт из "Горного гиганта" и -13 частного сада. Колхозный мятый, битый, у частника - как игрушка...

Разговоры, разговоры. Во всех банях мира. И в великолепном "Арасане". Если бы мы поменьше ставили мраморных досок почета, помпезных памятников и мемориалов в честь вождей, может, в каждом городе была бы баня, в которую люди ходили бы с удовольствием. Не только попариться, но и поговорить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно