Примерное время чтения: 6 минут
322

Около 50% чеченцев погибло при депортации. Чечня как она есть

Средства массовой информации продолжают держать в центре внимания политические страсти, бушующие в Чечено-Ингушетии.

Чеченцы и ингуши, проживающие здесь, в свое время пережили и Кавказскую войну, и полную депортацию. Понять их - значит понять жизненные принципы этих народов, особенности их взаимоотношения друг с другом. Эта задача и стоила перед нашим корреспондентом В. ПЕРУШКИНЫМ, побывавшим в республике.

КТО ТВОЙ ОТЕЦ?

Каждый уважающий себя чеченец должен знать по имени своих предков до седьмого колена. Глава рода пользуется неограниченным уважением у всех членов семьи. Мужчина в семье является добытчиком. Считается позором, если он не в состоянии обеспечить достаток. На нем лежит и ответственность за воспитание детей, хотя кА детьми, так и ведением хозяйства занимаются женщины.

Тем не менее в любой жизненной ситуации всегда спрашивают: кто твой отец? Поэтому при разводах (которые бывают и у чеченцев) дети часто остаются с мужчиной. Подросшие сыновья, имеющие семью, в присутствии отца не должны говорить со своими женами, брать на руки детей или играть с ними. Подобное поведение считается дурным тоном. Проявление эмоций не свойственно мужчине. Почет и уважение к возрасту - одно из основных жизненных правил для чеченцев, будь то отец, старший брат или совершенно незнакомый человек. Недопустимо при беседе перебивать старшего, делать ему замечания, вступать в спор. Все это в каждой семье внушается с пеленок.

БРАЧНЫЕ ТРАДИЦИИ

Когда сыновья подрастают и женятся, первое время каждый из них живет вместе с молодой женой у родителей. За это время невестка знакомится со всеми родственниками, своим трудолюбием зарабатывает авторитет у родителей мужа. Позже каждый заводит свое хозяйство, но один из сыновей, как правило младший, со своей семьей обязательно остается жить с родителями. Он является наследником и хранителем родового очага. Ни одна семья не позволит себе оставить стариков одних доживать свой век. Это ляжет пятном на весь род, и при случае всегда будут вспоминать тем, кто это сделал.

Интересен и свадебный обряд. Честь девушки до замужества оберегается всем родом. Не приняты здесь гулянья парня и девушки до рассвета. Встречи носят эпизодический характер, по возможности в стороне от посторонних глаз. Даже прикосновение к девушке считается уже оскорблением ее достоинства. В одной из баллад рассказывается о друзьях- горцах, один из которых, находясь в доме друга, случайно прикоснулся двумя пальцами к его возлюбленной. Чтобы смыть позор с себя и с жены друга, юноша выхватил кинжал и отрубил себе пальцы; которыми он прикоснулся к ней.

СТАРЕЙШИНЫ

Гордость чеченского народа - старейшины. Во всех спорных вопросах слово остается за ними.

Подтверждением послужил случай, происшедший при мне на рынке, где собралась группа молодых людей, играющих в наперсток. Проходящий мимо старец в одну минуту разогнал играющих, сопровождая свои действия резкими высказываниями в их адрес. Ни один из молодых людей не позволил себе ослушаться старика.

А. Салиханов, капитан милиции, г. Грозный: - Их слово - закон, и его будут исполнять. Ими руководят не эмоции, а здравый смысл и жизненный опыт. То, что на площади контролировалась ситуация, так это благодаря старикам. Ни один чеченец не позволит себе агрессивных выпадов без их согласия... Аллах услышал наши мольбы и наделил всех разумом...

РЕЛИГИЯ

Религия - важнейший аспект, формирующий философию чеченского народа. "Если человек не принадлежит ни к какой вере - остерегайся его, ибо этот человек опасен", - гласит древнее сказание. Религиозность проповедуется в каждой семье. Считается, что человек прожил жизнь бесцельно, если не приобщил ближнего к вере в Аллаха. В семье этот грех ложится на родителей.

День, когда Д. Дудаев принял присягу президента и поклялся на Коране в верности своему народу, стал национальным праздником. Скупые на эмоции горцы плакали от радости. В каждой семье резали либо барана, либо корову, принося их и жертву Аллаху, угощали мясом соседей и всех, кто проходил мимо дома.

Кстати, о милосердии. Существует такой обычай: когда чеченцы идут на могилы своих предков, то оставляют там вещи и деньги-. Любой нуждающийся может воспользоваться этими дарами. Этот обряд объясняется тем, что гордый народ не может позволить себе, оказывая кому-то помощь, унизить его даже своим присутствием. В селениях, если семья живет бедно, ей помогают все, сообща вытягивая ее из нужды.

Еще одна черта, характерная для кавказских народностей, - это гостеприимство. Чеченцы не являются здесь исключением. В любое время суток можно зайти в любой дом, и позором считается для семьи, если гость будет плохо принят и уйдет обиженным или недовольным. По обычаю ему предоставляется почетное место. Хозяин дома обязательно должен занять менее удобное место. Хозяйка не показывается на глаза. Это является одним из признаков большого уважения к пришедшему.

Если дома кто-то есть, двери не запираются даже на ночь. При больших подворьях не встретишь собак, охраняющих хозяйство. Их держат в основном в горных селениях для защиты от волков.

Законы гостеприимства настолько сильны, что, если кровный враг семьи пробрался в дом и вкусил хозяйского хлеба, взяв его со стола, пролитая им кровь в этой семье прощается.

Многие традиции, увы, постепенно теряют силу. Нередко встречаются среди чеченцев такие, кто нарушает Коран, пристрастившись к вину, сигаретам. Кто-то пополняет собой преступную среду, и их немало.

И. Басхаев, пенсионер: - В каждой отаре найдется паршивая овца. Даже пальцы на одной руке и те разные, а что говорить о людях... За годы советской власти у нас закрывались мечети, пытались отделить народ от религии. Все это сейчас дает свои плоды. Чеченцы, свернувшие с пути истинного, - это наша боль, нам с ней и бороться. Но судить по отдельной кучке людей о целой нации...

Обычаи, которыми живет этот народ, продиктованы трудной жизнью, законами гор, где в одиночку не выжить, а подлостью не добиться благополучия. Эту жизненную философию пронесли через свою жизнь старейшины, ее пытаются передавать они из поколения в поколение, сохраняя память о предках и оберегая свои традиции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно