Примерное время чтения: 3 минуты
100

СВАДЬБА ЗА СЧЕТ НЕВЕСТЫ

В КОНЦЕ XIX - начале ХХ века реальную конкуренцию свахам начали составлять многочисленные газеты и журналы. В наши дни знамя сводничества подхватили полчища бульварных изданий и международные клубы знакомств, а с обязанностями "трансконтинентальной свахи" успешно справляется Интернет.

Люди старшего поколения относятся к подобному способу знакомства если не с открытым осуждением, то с явной долей предубеждения. Ну а ортодоксы "советского образа жизни" и вовсе усматривают в этом аморалку. Они готовы обвинять подателей сих газетных объявлений в излишнем прагматизме и бесстыдстве, упрекают их в отсутствии чистых помыслов и возвышенных романтических чувств, которые, по их разумению, присущи лишь настоящим влюбленным.

Если бы они знали, о чем писали на заре ХХ века в разделах "Знакомства" наши прабабушки и прадедушки, наверняка были бы не столь категоричны в оценке "нынешнего племени". Вот наиболее характерные объявления петербургской газеты "Сваха" за 1905 год, которые раскопал наш архивариус. Ну а выводы делайте сами.

Имею хорошее состояние, 30 лет, блондин, пью запоем. Желаю сочетаться браком с особой, которая старалась бы избавить меня от этой болезни.

Унтер-офицер желал бы сочетаться брачными узами с девицей, имеющей свой капитал. Свадьба за счет невесты.

Девица 23 лет, православная, прислуга. Ищет мужа, старшего дворника, швейцара, трезвого.

Вдовец 42 лет желает жениться на девушке "без прошлого". Образованный, знает музыку. Теща нежелательна.

Имею магазин, 35 лет, совершенно одинокий. Желаю жениться на барышне или вдове с капиталом. Деньги нужны для расширения торговли.

Жениться хочет непременно на артистке балетной труппы молодой и состоятельный господин с хорошим положением.

Молодой человек 28 лет, вполне интеллигентный и культурный, получивший в наследство более миллиона, ищет невесту. Средства невесты не имеют никакого значения. Требуется главным образом красота. Остальные качества маловажны.

Барышня, светлая блондинка, очень хорошенькая и стройная, хотела бы выйти замуж. Предупреждает, что имеет "грех".

Окончившая прогимназию молодая недурненькая особа желает выйти замуж за состоятельного и неревнивого.

Отец желает женить своего 20-летнего сына, обладающего цветущим здоровьем и вполне обеспеченного, на молодой 25-30-летней особе, энергичной, хозяйственной и экономной.

Кто женится на девушке, имеющей в прошлом "грех", хотя и невольный? Миловидна, образованна, молода. Средств не имею - живу своим трудом.

Только что кончившая гимназию девица желает выйти замуж за холостого или бездетного вдовца с состоянием. Возрастом не стесняться.

Молодой человек 19 лет с титулом князя имеет 100 тысяч капитала, желает найти себе молодую девушку, интеллигентную, с капиталом от 50 тысяч.

Невесту со средствами из хорошей семьи ищет студент с хорошей будущностью.

Миллионер, русский фабрикант, имея 3 дочерей, 19, 21 и 22 лет, желает выдать их за военных, титулованных или вообще лиц со связями и хорошей карьерой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно