Примерное время чтения: 4 минуты
207

НЕОФИЦИАЛЬНО ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ (25.12.1991)

Где будет жить М. Горбачев?

ЛЕГЧЕ СКАЗАТЬ, где не будет жить первый и последний Президент СССР. Он съезжает со своей квартиры на улице Косыгина (не по своей, конечно, воле, а по решению глав 11 государств). Ее не будет занимать Б. Ельцин, и не только потому, что не хочет жить по соседству с Язовым...

А вот подмосковную дачу "особого назначения" Горбачева Президент России скорее всего займет в самое ближайшее время, поскольку она оснащена средствами связи, управления, военными и прочими делами. Семья же Горбачевых получит меньшую, но тоже неплохую дачу.

Кроме этого, в распоряжении экс-президента будут две "Волги" (или "ЗИЛ" + "Волга"), ему также оставлена его нынешняя зарплата в виде пенсии, медицинское обслуживание и 20 человек челяди. По этой цифре возникли разногласия. М. Горбачев запросил вначале 200 человек на охрану и обслугу.

И еще по одному, исключительно принципиальному вопросу М. Горбачеву было отказано - в предоставлении неприкосновенности. "Если вы за что-то беспокоитесь, покайтесь сейчас, пока вы президент", - сказал Б. Ельцин во время девятичасового разговора.

Как бы то ни было, Михаила Сергеевича и Раису Максимовну ждут далеко не самые радостные времена. В свете этого ответ на вопрос, где будет жить М. Горбачев, может быть и таким: в США или в Швейцарии: там он будет преподавать в университетах, писать книги, заниматься общественно - политической деятельностью, продвигая социалистические идеи среди сытых и любезных иностранцев.

***

Крючков занервничал и схватился за голову

СКАНДАЛ с бывшим членом ЦК КПСС Бакатиным все нарастает. Напомним, что несколько дней назад он передал американцам сведения, представляющие собой государственную тайну. Вот что сказал прокурор России В. СТЕПАНКОВ о возможности возбуждения против Бакатина уголовного дела:

- В силу действующего уголовно-процессуального законодательства уголовные дела возбуждаются при наличии признаков преступления. Я направил официальное письмо в российское Агентство федеральной безопасности, чтобы там провели служебное расследование.

Затем будет принято решение: возбуждать уголовное дело или нет.

Интересная реакция на поступок Бакатина была у бывшего шефа КГБ, узника "Матросской тишины" В. Крючкова По его вине, как известно, против простых людей в августе были брошены танки и трое человек погибли. Однако, по словам В. Степанкова, Крючков не сразу поверил в это, потом схватился за голову и в волнении заходил по комнате, где шла беседа. Затем Крючков сказал, что видит в этом деле измену и предательство интересов дела.

***

О вреде езды на "Мерседесах"

В СЕНТЯБРЕ 1991 года в одесских газетах появилось сообщение о том, что начальник Черноморского морского пароходства (ЧМП) Пилипенко приобрел служебный автомобиль "Мерседес" последней модели. Стоимость - свыше 150 тыс. долл. Использовалась машина практически в личных целях начальника пароходства и удачи, как оказалось, не принесла.

Ночью "Мерседес" на полной скорости врезался в столб. Погибли водитель и сидевший с ним рядом пассажир. Двое других получили тяжелые ранения. Оказалось, что за рулем вместо штатного шофера находился водитель бывшего секретаря парткома ЧМП.

Как сообщает наш украинский корреспондент П. ВИННИЦКИЙ, существует несколько версий происшедшего. Первая. На месте аварии был обнаружен паспорт иностранного подданного, подвергшегося в эту ночь разбойному нападению. Милиция не исключает причастность пострадавших к этому нападению. Вторая. Во время августовского визита в Одессу секретаря ЦК КПСС Фалина, погибшим водителем перевозились значительные суммы валюты.

Но это - предположения. Пока известно одно. Водитель "Мерседеса" был мертв еще до аварии.

***

9 часов над пропастью

В ПОНЕДЕЛЬНИК, 9 декабря, на следующий день после "великого сидения" в Беловежской пуще трех великих славян, страна оказалась на грани энергетической катастрофы. Примерно в 15 часов по московскому времени приборы, регистрирующие электрическую частоту Единой энергетической системы, начали фиксировать ее стремительное падение.

По существующей инструкции были отключены электросети ряда небольших городов. Чуть-чуть оставалось до того, чтобы отдать команду остановки реакторов на ядерных электростанциях.

Не время сейчас кого-то хвалить. Но благодаря усилиям российских энергетиков, взявших на себя контроль за Единой энергетической системой СССР, к полуночи по московскому времени кризис удалось преодолеть. Причиной же, по словам специалистов, стала своеобразная противофаза между промышленными потребителями электричества, не отключающими себя по графику, и электростанциями, испытывающими огромный дефицит в топливе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно