Примерное время чтения: 3 минуты
169

НА КРАЮ РОССИИ. Ушел последний караван...

Зима на Курилах начинается с закрытием пассажирской навигации. Каждый сезон архипелаг превращается почти что в неприступную крепость: в этом году она грозит стать особо неприступной в виду закрытия южнокурильского аэропорта "Менделеево" на неопределенный срок (предположительно на два-три года).

АНАЛИЗИРУЯ ситуацию последних недель на Курилах, можно констатировать, что острова по сути дела умирают. По сообщениям с Шикотана, там чрезвычайно сложно с продовольственным снабжением, транспортом, ощущается постоянная нехватка топлива. Плюс слухи. Людская молва упорно утверждает, что к Новому году остров должны вернуть Японии, соответственно, настроение у людей плохое.

Группа жителей острова Кунашир начала стихийно собирать подписи под письмом в ООН с просьбой передать остров под эгиду ООН. Текст письма был опубликован в местной печати. Всего подписалось около 70 человек. В скором времени энтузиазм как-то поутих, и большинство кунаширцев забыло об этом обращении.

Два раза за последний месяц со здания Курильского райсовета злоумышленники срывали российский флаг. В конце концов запас флагов кончился, и здание стоит без флага.

В печати уже сообщалось, что на Кунашире создалось общество. "Земляк", приветствующее передачу острова Японии.

Общественное мнение Кунашира довольно терпимо относится к "Земляку", хотя к его активистам можно отнести не более 15 - 20 кунаширцев.

С окончанием путины резко упал интерес к работе. Как сообщил представитель местной администрации, попросивший не называть его имени, на острове "разброд и шатание, массовое воровство с рыбозаводов".

Если сейчас что-то и волнует сердца курильчан, то лишь предстоящая возможность без визы съездить в Японию. Но здесь возникает куча новых проблем. Юрий Семиков, зампредседателя Южно-Курильского РИК: "Мы абсолютно еще ничего не знаем о порядке поездок в Японию. Никто к нам не приехал, ничего не разъяснил. Нет указаний ни по линии МИД, ни из таможни. Не решены вопросы транспорта и обмена валюты, отсутствует пограничный КПП".

Впрочем, где взять валюту, многие курильчане догадываются уже сегодня. Наиболее простой способ - это пускать к себе на постой визитеров из Японии (сейчас на Курилы нередко приезжают японские журналисты).

Сокращение сухопутных войск на Южных Курилах проводится чисто символически. До последнего времени на островах располагались дивизия на Итурупе (5 - 7 тыс. чел.), полк на Кунашире (2 - 3 тыс. чел.) и батальон на Шикотане (400 чел.). Это без учета военно- воздушных сил, пограничников. Фактически расформирован лишь батальон на Шикотане.

В конце ноября о. Итуруп посетил зам. министра обороны генерал армии Ю. Яшин. Он сообщил, что Генштаб не имеет никаких планов и решений о выводе войск с Курильских островов.

Ожидается также ухудшение криминогенной обстановки. Перспектива бизвизового посещения Японии начинает привлекать на Курилы авантюристов всех мастей. В газетах участились объявления об обмене жилья на Курильские острова - предлагают даже Москву.

О. БОНДАРЕНКО, наш внештатный корреспондент, Южно-Сахалинск

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно