Примерное время чтения: 4 минуты
95

РОССИЯ ДО СИХ ПОР НЕ ИМЕЕТ ОБЩЕПРИЗНАННОЙ ГРАНИЦЫ В РАЙОНЕ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ. Южные Курилы или "северные территории"?

Уже не один год население Дальнего Востока волнует вопрос: "Отдадут или не отдадут японцам Южные Курилы?" Слухов на этот счет масса. Вот последний из них: "Ельцин скоро едет в Японию, и к зиме все решится". Немало слухов циркулирует и насчет того, кому же все-таки исторически должны принадлежать эти острова. Чтобы немного развеять эти слухи, мы попросили двух компетентных в этих вопросах лиц высказаться на эту тему.

Вот мнение Полномочного посла Японии в России г-на Сумио ЭДАМУРЫ.

- Если верить картам, которые опубликованы в брошюре "Северные территории Японии", выпущенной недавно вашим посольством, то острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи никогда не принадлежали России. Согласно Сан- Францисскому договору 1951 г. Япония отказалась от этих островов. Почему же она сейчас на них претендует?

- Япония тогда отказалась от южной части Сахалина и Курильских островов. Это верно. Но 4 острова, о которых сейчас идет речь, в прецедентах международного права никогда не входили в понятие "Курильские острова". Согласно первому японо-российскому договору 1855 г. Курильскими названы 18 островов от Урупа на север. Та же терминология содержится и во втором японо-российском договоре от 1875 г. К тому же страны-союзницы, участницы Сан-Францисского договора, придерживались принципа нерасширения своей территории в результате войны. И, очевидно, у них не было намерения лишать Японию ее исконных северных островов, кроме Японии никому больше никогда не принадлежавших.

- До 1947 г., по вашим данным, на южнокурильских островах проживало 17 тысяч японцев. А сколько там было русских?

- До оккупации островов сталинским режимом в конце августа - начале сентября 1945 г. ни один русский там постоянно не проживал. Единственное исключение - уроженец Иркутской области Ижюе (так записано его имя в японском документе). В 1785 г. Ижюе, Саснукой и Никита поссорились со своими единоплеменниками и переселились на остров Итуруп. Саснукой и Никита вскоре уехали, а Ижюе прожил на этом острове до 1791 г.

- Если теоретически предположить, что завтра острова перейдут под юрисдикцию Японии, не разделят ли нынешние жители Южных Курил судьбу японцев, выселенных с островов в 1947-1949 гг.?

- Если российская сторона признает наш суверенитет над островами, то японское правительство будет с уважением относиться к правам, интересам и пожеланиям нынешних жителей, в том числе тех, которые пожелают остаться.

Я надеюсь на то, что российский народ, у которого всегда было сильно развито чувство справедливости, узнав исторические и юридические факты, поддержит справедливое решение вопроса островов.

А вот мнение на этот счет заведующего отделом Японии Второго управления Азиатско-Тихоокеанского региона МИД РФ А. ЕФИМОВА.

- Почему мы не возвращаем Японии Южные Курилы? Ведь, начиная с первых межгосударственных договоров, Россия всегда признавала юрисдикцию Японии над этими островами.

- Изъятие этих островов было, безусловно, актом сталинской имперской политики - мы оказались единственной страной, которая в результате второй мировой воины сделала территориальные приобретения. Сейчас можно говорить о том, что это было сделано несправедливо. Наши патриоты, напротив, утверждают, что справедливо, что южнокурильские острова политы кровью русских солдат (что, кстати, не соответствует действительности). Суть в том, что в течение последних 47 лет эти острова являлись частью нашей политической, экономической, социальной, военной структуры.

- А чем руководствовался Сталин, когда давал указание захватить эти 4 острова? И почему не пошел дальше?

- Пошел. Была отправлена военная экспедиция для захвата и острова Хоккайдо, но ее вернули с полпути - по-видимому, Сталин не рискнул вступить в конфликт с США.

- Говорят, что, как и в случае с Прибалтикой, международное сообщество, в частности в лице США, никогда не признавало Южные Курилы как территорию СССР.

- Есть сведения, что госсекретарь США Даллес хотел использовать неопределенность положения с этими островами в своих интересах - как постоянный камень преткновения между Японией и СССР. Другое дело, если мы не решим вопрос с мирным договором с Японией, то не получим международно признанную границу. Строго говоря, наша юрисдикция над Южным Сахалином и остальными Курилами не подтверждена никем - в Сан-Францисском мирном договоре не сказано, что Япония, которая владела ими согласно договору 1905 г., отказывается от них в пользу именно СССР. И настоящей границы в этом регионе у нас нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно