Примерное время чтения: 6 минут
261

Ненапрасная победа

3 сентября, День победы над Японией, не отмечался в нашей стране на государственном уровне, но породил целый ряд статей и комментариев. Среди прочих прозвучали и странные высказывания о "вероломном нарушении Советским Союзом Пакта о нейтралитете с Японией" и о "ненужной победе".

ХОТЕЛОСЬ бы раз и навсегда развеять эти заблуждения.

ТАК сложилось, что боевые действия на европейских фронтах почти полностью заслонили в глазах общественности ту смертельную угрозу для нашей страны, которая исходила с Дальнего Востока. Япония начала военные действия уже в 1931-1932 гг. с оккупации Маньчжурии, а летом 1937 года вторглась в Центральный Китай. Эта война велась исключительно бесчеловечными методами. После захвата Нанкина в декабре 1937 года были уничтожены более 300 тысяч мирных жителей и военнопленных. Общие потери Китая во Второй мировой войне составили 35 млн. человек - больше, чем у любой другой страны.

27 сентября 1940 года был заключен Тройственный пакт Берлин - Рим - Токио, в тексте которого говорилось, в частности, что Германия и Италия "признают и уважают руководящее положение Японии в установлении нового порядка в Великой Восточной Азии".

Свой "новый порядок" японские милитаристы устанавливали на огромных пространствах: Китай, Корея, Филиппины, Малайя, Индонезия, Сингапур, Вьетнам, Лаос и Камбоджа, Бирма, Алеутские острова, переходили границы Монголии и Индии. Японская оккупация охватила более обширные и более населенные территории, чем даже оккупация гитлеровской Германией. Япония была единственной участницей Второй мировой войны, применившей бактериологическое оружие.

На пороге войны

ОШИБОЧНО полагать, что до августа 1945 года все это мало затрагивало нашу страну. Напомню, что летом 1939 года Япония произвела "пробу сил" у озера Халхин-Гол, но получила очень убедительный отпор. В тот раз японцы отступили, но спокойствие следующих шести лет на нашем Дальнем Востоке стоило СССР очень дорого.

Всего через два дня после вероломного нападения Германии на СССР в Токио была принята "Программа национальной политики империи в соответствии с изменением обстановки". В ней предусматривалось, что Япония "скрытно завершит военную подготовку против СССР" и, "прибегнув к вооруженной силе, решит Северную проблему" - правда, лишь при условии, "если германо-советская война будет развиваться в направлении, благоприятном для империи".

Отдадим должное японским военным аналитикам: они засомневались в немецкой победе вскоре после начала войны. 9 августа 1941 г. Япония "на время" отказалась от намерения напасть на СССР. Но, даже изменив стратегические приоритеты, Япония оставила у наших границ мощную военную группировку. На протяжении всей войны СССР был вынужден держать на Дальнем Востоке значительные силы, которые очень пригодились бы на советско-германском фронте. "Японский фактор" дополнительно стоил жизни сотням тысяч наших солдат и офицеров.

26 ноября 1941 г. из гавани Хитокапу на курильском острове Итуруп вышло японское авианосное соединение, а 11 дней спустя самолеты, поднявшиеся с этих авианосцев, разгромили ядро военно-морских сил США в гавайской гавани Перл-Харбор. (Удивительно, но сегодня мы слышим от высокопоставленных лиц США, что Итуруп и остальные Южные Курилы следовало бы передать Японии!)

СССР горячо сочувствовал жертвам японских агрессоров, но вынужден был сохранять дипломатические отношения с Японией, соблюдать Пакт о нейтралитете. Но задача нашего участия в уничтожении японского милитаризма никогда не снималась с повестки дня. Такое обязательство было дано на Тегеранской конференции. В Ялте в феврале 1945 г. Сталин заверил Рузвельта и Черчилля, что СССР вступит в войну против Японии через два-три месяца после завершения военных действий в Европе.

Тем, кто полагает, что нашим солдатам предстояла легкая прогулка, будет интересно узнать несколько цифр. Японское командование в Маньчжурии, Корее, на Южном Сахалине и Курилах к началу августа 1945 г. имело под ружьем 1 млн. 40 тыс. человек, 2000 самолетов, около 600 орудий, свыше 1200 танков, бригаду смертников-камикадзе. Наши войска к моменту начала военной кампании превосходили противника в людях в 1,2 раза, в танках и артиллерии - в 4,8 раза, в авиации - в 1,9 раза. Было создано три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные.

8 августа 1945 г. в 17 часов по московскому времени СССР объявил войну Японии. Военная кампания длилась 25 дней. В ходе военных действий Квантунская армия, самая сильная группировка войск Японии, была разгромлена, полностью освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, Северо-Восточный Китай, южная часть Сахалина, Курильские острова и северная часть Кореи до 38-й параллели.

17 августа японский император обратился к нации: "Со времени объявления нами войны Англии и Америке прошло 3 года и 8 месяцев. Все это время наши доблестные солдаты и моряки не щадили жизни на полях жестоких сражений и в бушующем океане. Теперь, когда в войну вступила Россия, дальнейшее продолжение войны с точки зрения внутренней и внешней обстановки в нашей стране могло бы привести к потере основ нашей империи. Поэтому я обратился к Америке, Англии и России с предложением заключить мир". Как видим, главной причиной, заставившей Японию заявить о желании мира, стали не атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (император даже не упоминает о них), а вступление в войну СССР. Если бы СССР сохранил нейтралитет, исход войны, притом непредсказуемый, решался бы уже на Японских островах и это стоило бы нашим союзникам, как и японцам, сотен тысяч, если не миллионов лишних жертв.

Курильская проблема

В НАСЛЕДИЕ от этой победы нам досталось то, что журналисты и некоторые политики называют "курильской проблемой". Хотя проблемы, по большому счету, нет. Когда эксперты пускаются в полемику о том, у какой страны и по какому договору XIX века больше юридических прав на Курилы, они предаются пустому занятию. Союзники "попросили" Японию с Корейского полуострова, Тайваня, Южного Сахалина, Парасельских, Пескадорских и Курильских островов не на основании каких-то былых договоров, а по праву победителей, в наказание за 50 с лишним лет агрессии против ближних и дальних соседей по Тихоокеанскому бассейну. По сравнению с Германией Япония была наказана мягко.

Притязания на Южные Курилы - это, по сути, попытка пересмотреть итоги Второй мировой войны, поставить под сомнение еще множество границ, проведенных странами - победительницами во Второй мировой войне, политически возвращать мир на 60 лет назад. В 1956 году СССР выражал готовность, "идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства", в качестве жеста доброй воли передать - а не возвратить! - Японии два острова Малой Курильской гряды. Передача была оговорена условиями, которые не были японской стороной соблюдены, поэтому она не состоялась.

Я уверен, что ясная позиция России в вопросе об островах, демонстрируемая начиная с 2000 г., поможет найти разумный политический выход из сложившейся ситуации, и возлагаю в связи с этим большие надежды на предстоящий визит В. В. Путина в Японию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно