Примерное время чтения: 5 минут
189

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. ХАЛХИН-ГОЛ: ПРАВДА ПРОТИВ ВЫМЫСЛОВ

Сорок шесть лет назад, летом 1939 г., советско-монгольские войска в боях на Халхин-Голе нанесли сокрушительное поражение японским агрессорам. Давно уже историками нашей страны дан научный и всесторонний анализ сути событий на Халхин-Голе, выявлены закономерности победы советских и монгольских войск, определено ее историческое значение. Тем не менее в Японии, США и других капиталистических странах кое-кто не оставляет попыток всячески извратить, суть этих событий.

АГРЕССИВНЫЕ ЗАМЫСЛЫ

Большинство буржуазных историков, в том числе и японских, пытается отрицать агрессивные намерения Японии в отношении МНР, скрыть или фальсифицировать истинные причины провокаций японских войск на реке Халхин-Гол. Они, например, заявляют, что, мол, Япония никогда не совершала агрессии против Монголии, что в действительности якобы не было никаких серьезных боев на Халхин-Голе, а имели место только незначительные приграничные столкновения, вызванные неопределенностью пограничной линии. Усиленно муссируется тезис, будто Япония никогда не претендовала на территорию Монгольской Народной Республики.

Такие утверждения - чистый вымысел. Фальсификации буржуазных авторов разоблачаются прежде всего японскими документами и материалами, попавшими в руки советских и монгольских войск в ходе боев на Халхин-Голе.

Так, в докладе начальника японской особой миссии в Вэйпине (Пекине) Мацумура в штаб Квантунской армии можно прочесть следующее:

"Основываясь на точке зрения империи и ее большой континентальной политике, после захвата Маньчжурии необходимо продолжать захват Монголии. Монголия является важным военным плацдармом, и в отношении Монголии наша империя прилагает все усилия к тому, чтобы последовательно ее захватить".

Японский генерал Араки высказывался по этому же поводу, пожалуй, еще более откровенно. "Япония, - писал он, - не желает допустить существования такой двусмысленной (?!) территории, какой является Монголия, непосредственно граничащая со сферами влияния Японии - Маньчжурией и Китаем. Монголия должна быть, во всяком случае, территорией, принадлежащей нам".

Даже английский историк Д. Фритерс в своей книге "Внешняя Монголия и ее международные позиции" вынужден отметить наличие у японцев агрессивных замыслов по отношению к МНР. После того, пишет он, как в 1931 - 1932 гг. японские войска заняли Маньчжурию и образовали марионеточное правительство так называемого государства Маньчжоу-Го, МНР превратилась в главный объект притязаний японской военщины.

Как свидетельствуют документы и материалы, агрессивные планы Японии в отношении МНР стали проявляться задолго до провокации на Халхин-Голе. В начале 1939 г. в районе границ с МНР японцы предприняли провокационные вылазки. В январе они неоднократно обстреливали дозоры 7-й пограничной заставы МНР. В феврале японцы группами численностью до взвода несколько раз переходили границу, проникая в глубь монгольской территории. Нападения на пограничные наряды производились силами до эскадрона. Одновременно японская авиация начала производить групповые полеты над территорией МНР с целью разведки.

ВОПРЕКИ ИСТИНЕ

Помимо отрицания очевидных фактов, буржуазная историография пытается умышленно исказить суть событий, вызвавших вооруженный конфликт на Халхин-Голе, в извращенном свете преподносит советско-монгольские отношения. Так, американский историк Р. Рупен в своей книге "Монголы XX века" изобразил Японию как искреннего борца за интересы национального единства северных и южных монголов, а также бурятов. Вопреки истине он пишет, что якобы взоры всех монголов, надеявшихся на объединение и самостоятельное развитие, были обращены на Японию. А разгром ее в боях на Халхин-Голе и во время второй мировой войны привел к тому, что мечты и желания монголов пошли прахом.

Другой американский автор, Дж. Мэрфи, заявляет, что в 30 - 40-х годах Советский Союз будто бы "боялся" Японии и воздерживался от вложения значительных средств для оказания Монголии экономической помощи.

Факты, однако, свидетельствуют об обратном. Достаточно привести хотя бы главные соглашения и договоры, заключенные между двумя нашими странами в предвоенные годы, чтобы убедиться в этом.

ОСНОВА ПОБЕДЫ - ДРУЖБА

30 декабря 1929 г. было заключено Соглашение об организации транспорта на территории МНР; 27 декабря 1932 г. - Протокол о создании Монголо-советского акционерного общества по оптовой торговле в МНР ("Монгсовбунер"); 9 февраля 1933 г. - Договор о радиофикации МНР; 1 декабря 1934 г. монгольская сторона была извещена о безвозмездном погашении задолженности Монголбанка Внешторгбанку СССР, тогда же было заключено Соглашение о советско-монгольских смешанных обществах и Соглашение между правительствами СССР и МНР о советниках, инструкторах и специалистах; 19 июля 1935 г. - Соглашение об организации метеорологических станций на территории Монголии; 12 марта 1936 г. - Протокол о взаимной помощи между СССР и МНР; 5 ноября 1937 г. монгольская сторона извещена о согласии Советского Союза выполнить заказ на строительство первой в республике узкоколейной железной дороги от угольных копей Налайха до Улан-Батора.

Можно привести немало и других фактов, опровергающих домыслы фальсификаторов.

Боевые действия по пресечению агрессии на реке Халхин-Гол были образцом тесного советско-монгольского сотрудничества на основе Договора о взаимопомощи двух государств - СССР и МНР. Они продемонстрировали способность командования успешно решать сложные оперативные задачи. Основой одержанной победы были беспримерный героизм, боевое мастерство и высокая революционная сознательность советских и монгольских войск, сражавшихся за справедливые цели.

Монголо-советская дружба в боях на Халхин-Голе прошла суровую проверку. Она продолжает укрепляться и в настоящее время.

Поражение на Халхин-Голе существенным образом повлияло на внешнеполитические позиции Японии, почти на два с половиной года оттянуло ее активное участие во второй мировой войне и заставило коренным образом пересмотреть свои стратегические замыслы и планы. После Халхин-Гола правящие круги Японии осознали, что большая война против СССР будет для них катастрофой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно