Примерное время чтения: 4 минуты
222

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. Беспочвенные притязания

"img src="ris63.gif""

Слышал, что 7 февраля в Японии проводится "день северных территорий", в ходе которого выдвигаются требования о возвращении Японии ряда островов Курильской гряды. Что это за территории и насколько обоснованны японские притязания?

С. Кузнецова, Киев

На вопрос отвечает журналист-международник Н. ИВАНОВ.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, С 1981 г. в Японии по решению правительства ежегодно 7 февраля проводится так называемый "день северных территорий". В этой акции помимо деятелей ультраправых группировок и членов комитетов "за возвращение северных территорий" принимают участие японские министры и сам глава правительства.

Суть этой акции сводится к тому, чтобы подкрепить фальшивую версию об "исконной японской территории", якобы удерживаемой Советским Союзом.

Выдвигаемые Японией территориальные притязания к СССР мы считаем необоснованными и незаконными.

Курильские острова, частью которых являются о. Кунашир, о. Итуруп, а также Малая Курильская гряда - а именно на них выдвигаются претензии, - были открыты, исследованы и освоены русскими землепроходцами и мореплавателями в XVII-XVIII вв. Первая японская экспедиция, направленная на Курилы по указанию центрального правительства Японии, посетила южную их часть лишь в последней четверти XVIII в.

В обоснование своих притязаний японцы часто ссылаются на то, что в первом японо-русском договоре - Трактате о торговле и границах, подписанном в г. Симода в 1855 г., - указанные острова были признаны за Японией. Действительно, Россия, оказавшаяся в тот период в весьма трудном положении, вызванном Крымской войной, была вынуждена уступить нажиму со стороны японского правительства и согласиться на разграничение между двумя странами по проливу Фриза, между островами Уруп и Итуруп. Больше того, в 1875 г., в обстановке назревавшего балканского кризиса, Россия передала Японии все остальные острова Курильской гряды за отказ Японии от притязаний на о. Сахалин.

Однако неожиданным нападением на русские войска в 1904 г. и отторжением от России по Портсмутскому договору 1905 г. южной части Сахалина Япония сама вероломно нарушила указанные договоренности и потеряла право ссылаться на них.

Исторические права Советского Союза на Курильские острова были восстановлены соглашениями и договорами времен второй мировой войны и послевоенного периода.

В подписанном 11 февраля 1945 г. главами правительств СССР, США, и Великобритании Крымском соглашении передача Советскому Союзу Курильских островов была зафиксирована в качестве одного из условий вступления Советского Союза в войну против Японии. Здесь было подтверждено, что претензии СССР должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией. С учетом Крымской договоренности в Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г., к которой впоследствии присоединился Советский Союз, было заявлено о том, что суверенитет Японии будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые будут указаны союзниками. Япония, как известно, безоговорочно признала эту декларацию, подписав Акт о капитуляции. Далее, по Сан-Францисскому мирному договору от 1951 г. Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова.

Впоследствии японские представители стали заявлять, будто острова, на которые Япония выдвигает претензии, не входят в состав Курильских островов, от которых Япония отказалась по Сан-Францисскому договору. Такие утверждения, однако, лишены каких бы то ни было оснований, поскольку даже в лоциях и атласах, издававшихся официальными японскими учреждениями до и во время второй мировой войны, указанные острова включались в состав Курил.

История кампании территориальных притязаний к СССР в Японии со всей убедительностью показывает, что главная ее цель состоит в том, чтобы использовать "территориальный вопрос" для разжигания антисоветских настроений среди японского населения и всячески препятствовать необходимому как для народов наших двух стран, так и для нормализации обстановки в азиатско-тихоокеанском регионе коренному улучшению советско-японских отношений.

"Объективное положение наших двух стран в мире таково, - заявил, выступая во Владивостоке, М. С. Горбачев, - что требует углубленного сотрудничества на здоровой реалистической основе, в атмосфере спокойствия, не обремененной проблемами прошлого".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно