200

Глава 1. Сначала была Лига Наций

И перекуют мечи свои на орала,
и копья свои на серпы,
не поднимет народ на народ мечи,
и не будет более учиться воевать

Библия. Книга пророка Исайи.
Гл. 2, стих 4.

Одним за самых трагических событий начала ХХ века была Первая мировая война. За четыре года (с 1914 по 1918) погибло свыше 10 миллионов человек, еще 20 миллионов были ранены или контужены. Невиданный доселе масштаб потерь и разрушений заставил человечество задуматься: как избежать войн? С этой целью в 1919 г. была создана Лига Наций.

Сначала в нее вошли 42 государства, затем их стало 57. Статут Лиги, который подписывали представители государств, гласит:

"Высокие Договаривающиеся стороны, для развития сотрудничества между народами и для обеспечения мира и безопасности путем принятия обязательств не прибегать к войне, поддерживать в полной гласности международные отношения, основанные на справедливости и чести, путем строгого соблюдения предписаний международного права, признаваемых отныне действительным правилом поведения правительств, и путем установления господства справедливости и тщательного соблюдения всех налагаемых договорами обязательств во взаимных отношениях организованных народов, принимает настоящий Статут, который учреждает Лигу Наций".

Люди, создававшие эту организацию, искренне верили, что она поможет сохранить мир на планете, а все возникающие споры решить в Совете Лиги. Если же какое-нибудь государство нарушит мировой порядок, то к нему планировалось применять сначала экономические, а если не поможет, то и военные меры воздействия.

------------------------------------

Это интересно

В 1925 г. Лига Наций начала готовить созыв международной конференции по разоружению. Приглашались все государства, в том числе и Советский Союз. Была проведена многолетняя подготовительная работа, но конференция так и не состоялась. В 1927 г. министр иностранных дел Франции А. Бриан обратился к США с предложением отказаться от войны, как от орудия национальной политики. Бриан заявил о необходимости мирного разрешения международных споров. В 1928 г. более десяти государств подписали пакт Бриана - Келлога. Это был очень важный документ, потому что он показывал стремление стран и народов к мирному сосуществованию.

------------------------------------

Многое удавалось: в начале 20-х годов прошлого века были урегулированы споры между Швецией и Финляндией за владение островами, споры из-за территории между Германией и Польшей, пограничные споры между Грецией и Болгарией, Албанией и Югославией.

Наша страна не была членом Лиги Наций до 1934 г.

К концу 20-х годов Лига стала центром европейской дипломатии, и ее положительная роль была очень велика. С приходом Гитлера к власти, Германия вышла из состава Лиги Наций. А через год, в 1934 г., также поступила и Италия, во главе правительства которой встал Бенито Муссолини: членство в Лиге не давало ему возможности напасть на Эфиопию.

После ухода из Лиги Наций Германии и Италии по приглашению 30 стран в нее вступил СССР. Как тогда заявлялось, чтобы использовать пребывание в ней для борьбы против фашистской агрессии и разоблачения пособничества агрессорам со стороны западных держав. Членство оказалось непродолжительным: в декабре 1939 г., когда СССР начал военные действия против Финляндии, его исключили из Лиги. Впрочем, роль этой международной организации уменьшалась с каждым годом. А после того, как Лига проявила нерешительность в отношении Японии, которая создала в северно-восточном районе Китая, Маньчжурии, марионеточное, т.е. послушное ее воле, государство, а в 1939 г. ничего не смогла предпринять против развязывания Второй мировой войны, с ней практически перестали считаться, и до конца войны она существовала лишь формально.

Официально Лига была распущена в 1946 г. Однако опыт работы этой организации, пусть и не совсем удачный, был учтен при создании Организации Объединенных Наций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно